• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 марта 2010 года  Дело N А53-30627/2009

Резолютивная часть решения объявлена 17 марта 2010г.

Полный текст решения изготовлен 22 марта 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Суденко А.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Суденко А.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГСК «Армеец»

к ответчику Управляющая компания ООО «Полипроф»

3-е лицо ООО «Донэнергосбыт»

о нечинении препятствий в пользовании электроэнергией

при участии:

от истца - представитель Калантарян А.Ф. дов. от 19.01.10г.

от ответчика - не явился

от 3-го лица - представитель Блинова О.Н. дов. от 11.01.10г.

Установил:

ГСК «Армеец» обратилось в Арбитражный суд РО с иском к Управляющей компании ООО «Полипроф» о нечинении препятствий в пользовании электроэнергией.

В обоснование своих требований истец сообщил суду, что между ГСК «Армеец» и ООО «Донэнергосбыт» был заключен договор энергоснабжения №7251 от 05.02.07г. В соответствии с данным договором присоединение к электрическим сетям сетевой организации осуществляется через вводно-распределительное устройство жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. №100, который находится в ведении управляющей компании ООО «Полипроф». Актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон (приложение №3 к договору энергоснабжения) были определены границы балансовой принадлежности электросетей (границы раздела между смежной сетевой организацией в лице ООО «Полипроф» и потребителя в лице ГСК «Армеец», а также взяты на себя обязательства по содержанию установок, указанных в данном акте в исправности и эксплуатировать их в соответствии с ПТЭ, ПЭЭП и ПТБ.

Далее истец сообщил суду, что 04.11.09г. в вводно-распределительном устройстве жилого дома по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. Таганрогская, д. 100, произошел пожар, вследствие которого подача электроэнергии была временно приостановлена. После устранения неполадок, связанных с пожаром, Управляющей компанией ООО «Полипроф» был перекрыт доступ к вводно-распределительному устройству жилого дома, в связи с чем у истца отсутствует возможность получать электроэнергию в установленном договором энергоснабжения порядке.

Истец сообщил суду о том, что актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон граница балансовой принадлежности электросетей между смежной сетевой организацией и потребителем устанавливается во ВРУ - 0,4 кВт электрощитовой жилого дома ул. Таганрогская, д. 100 кабельная линия до ГСК «Армеец» на балансе потребителя.

01.12.09г. председателем ГСК «Армеец» Матяшевой З.В. было направлено требование к ООО «Полипроф» о нечинении препятствий в пользовании электроэнергией, но данное требование было проигнорировано, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, письменного отзыва на иск не представил.

3-е лицо письменного отзыва по существу спора не представило, в судебном заседании представитель ООО «Донэнергосбыт» сообщил суду, что спор между сторонами фактически урегулирован, поскольку Управляющая компания не возражала против подключения истца к электрощитовой многоквартирного дома №100, в связи с чем считает требования истца подлежащими удовлетворению.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что между ГСК «Армеец» и ООО «Донэнергосбыт» был заключен договор энергоснабжения №7251 от 05.02.07г. В соответствии с данным договором присоединение к электрическим сетям сетевой организации осуществляется через вводно-распределительное устройство жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. №100, который находится в ведении управляющей компании ООО «Полипроф». Актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон (приложение №3 к договору энергоснабжения) были определены границы балансовой принадлежности электросетей (границы раздела между смежной сетевой организацией в лице ООО «Полипроф» и потребителя в лице ГСК «Армеец», а также взяты на себя обязательства по содержанию установок, указанных в данном акте в исправности и эксплуатировать их в соответствии с ПТЭ, ПЭЭП и ПТБ.

В соответствии с п. 6 ч. 1 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказании этих услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.04г., собственник и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя.

В силу ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст.ст. 301-304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Из материалов дела судом установлено, что актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон (приложение №3 к договору энергоснабжения), граница балансовой принадлежности электросетей между Смежной сетевой организацией и потребителем устанавливается во ВРУ - 0,4 кВт электрощитовой жилого дома ул. Таганрогская, д. 100 кабельная линия до ГСК «Армеец» на балансе потребителя.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статьей 12 ГК РФ, устанавливающей способы защиты гражданских прав, предусмотрено, что данные способы могут осуществляться в том числе восстановлением положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Из материалов дела судом также установлено, что истцом было согласовано с ответчиком то обстоятельство, что присоединение к электрическим сетям сетевой организации будет осуществляться через вводно-распределительное устройство жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. Таганрогская, д. 100, и в доказательство чего в материалах дела имеется письмо ответчика за исх. №16 от 16.01.08г.

При указанных обстоятельствах, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305 ГК РФ, 167-170 АПК РФ,

РЕШИЛ:

Обязать Управляющую компанию Общество с ограниченной ответственностью «Полипроф» не чинить препятствия Гаражно-строительному кооперативу «Армеец» в пользовании электроэнергией и подключении к электрическим сетям вводно-распределительного устройства жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. Таганрогская, д. №100.

Взыскать с Управляющей компании Общество с ограниченной ответственностью «Полипроф» в пользу Гаражно-строительного кооператива «Армеец» 2000 руб. - госпошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Суденко А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-30627/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 марта 2010

Поиск в тексте