• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2010 года  Дело N А53-31123/2009

Резолютивная часть решения объявлена «20» января 2010.

Полный текст решения изготовлен «25» января 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Федыняк Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Южного Управления государственного автодорожного надзора

к индивидуальному предпринимателю Шаинидзе Ревази Мухамедовичу

о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

при участии:

от заявителя - представитель Веретенникова М.Н., доверенность № 3134 от 19.10.2009;

от заинтересованного лица - представитель не явился;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению Южного Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о привлечении индивидуального предпринимателя Шаинидзе Ревази Мухамедовичу к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не направил, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Представитель заявителя требование поддержал. Считает, что предпринимателем совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выраженное в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

На основании распоряжения № 2433, информации о нарушениях, Южным Управлением Государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении по перевозкам пассажиров на территории Российской Федерации индивидуального предпринимателя Шаинидзе Ревази Мухамедовича по адресу: Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Орджоникидзе, 52.

При проведении проверки было выявлено, что предприниматель не организовал оформление путевой документации, а именно:

- не проставляется дата проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя:

- используется штамп медработника, проводившего послерейсовый медосмотр водителей, неустановленной формы; не указывается имя, отчество медработника;

- отсутствует имя, отчество, почтовый адрес индивидуального предпринимателя.

Кроме того, было установлено, что водитель Банкин Ю.М. не прошел стажировку в течение 8 часов с последующей сдачей тестовых экзаменов водителя автобуса; специальный (внеплановый) инструктаж Банкина Ю.М. не проведен.

Результаты проверки зафиксированы в акте № 271 проверки хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

В отношении ИП Шаинидзе Р.М. 21.12.2009 составлен протокол № 177 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При составлении протокола присутствовал индивидуальный предприниматель Шаинидзе Р.М, который расписался в протоколе в день его составления.

Часть 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом подлежит обязательному лицензированию. Условием осуществления лицензионной деятельности является соблюдение лицензиатом законодательства Российской Федерации об организации безопасности дорожного движения.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены в Федеральном законе от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». В соответствии со статьей 20 Федерального закона, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств; организовывать и проводить, с привлечением работников органов здравоохранения, предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения; обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

В пункте 4 статьи 24 указанного закона установлено, что участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. N 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, где указано, что в наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации. В заголовочной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.

Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 № 27 утверждено положение об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов.

В соответствии с пунктом 3.3.2. режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определяемыми трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей: с учетом этих норм должны быть составлены графики работы водительского состава, расписания и графики движения транспортных средств в городском, пригородном и междугородном сообщении, организованы контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

Согласно пункту 3.3.3. Положения организация обязана обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии, для чего:

- организовать проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- обеспечить учет и анализ данных медосмотров водителей с целью выявления водителей, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, употребляющих наркотические средства, страдающих хроническими заболеваниями.

Как следует из материалов дела, ИП Шаинидзе Ревази Мухамедович имеет лицензию на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, регистрационный № АСС-61-11228, сроком действия до 24.07.2015. Следовательно, предприниматель обязан соблюдать законодательство в области обеспечения безопасности дорожного движения и соблюдать требования, предусмотренные лицензией на осуществление данного вида деятельности.

Таким образом, суд считает, что вина индивидуального предпринимателя в совершении правонарушения доказана материалами административного дела, протоколом об административном правонарушении, объяснениями ИП Шаинидзе Р.М., в связи с чем, имеются основания для привлечения ИП Шаинидзе Р.М. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение указанного правонарушения установлена ответственность для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что предприниматель ранее привлекался к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) решением арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-10076/2009 от 01.06.2009.

С учетом изложенного, суд считает, что с предпринимателя подлежит взысканию штраф, предусмотренный частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 3100 рублей.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Шаинидзе Ревази Мухамедовича, 22.07.1957 года рождения, место рождения: г. Кобулети Аджарской АССР, проживающего по адресу: Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Селекционная, 41-а, кв. 1, к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 3100 рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Р/сч 40101810400000010002

Банк ГРКЦ ГУ Банка России по РО г. Ростова-на-Дону

БИК 046015001

ИНН 6164028158

КПП 616401001

ОКАТО 60401000000

КБК 106116900400 40000 140

Получатель УФК по РО (Южное УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-31123/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 января 2010

Поиск в тексте