• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2010 года  Дело N А53-31328/2009

Резолютивная часть решения оглашена 15.03.2010 г.

Полный текст решения изготовлен 19.03.2010г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Барановой Н.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Мищенко Е.М.

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Ветчинкину В.Л.

о запрещении деятельности индивидуального предпринимателя Ветчинкина Владимира Леонидовича в кафе, расположенном на автомагистрали М-4 Дон Ростов-Москва 837 км, как деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц.

В судебном заседании приняли участие:

от заявителя: Селищева Ю.И., доверенность от 15.02.2010г.

от заинтересованного лица: представитель не явился, уведомлен;

установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области к индивидуальному предпринимателю Ветчинкину В.Л.

о запрещении деятельности индивидуального предпринимателя Ветчинкина Владимира Леонидовича в кафе, расположенном на автомагистрали М-4 Дон Ростов-Москва 837 км, как деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц.

Представитель заявителя доложил требования, просил суд их удовлетворить в полном объеме.

Представитель предпринимателя, уведомленный арбитражным судом надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Суд рассматривает дело в порядке ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

03.06.2009 г в 13 часов 20 минут - 15 часов 40 минут в ходе внеплановых мероприятий по надзору в кафе индивидуального предпринимателя Ветчинкина В.Л., расположенном по адресу: Ростовская область, 837 км автотрассы М-4 «Дон» Москва-Ростов, на момент проверки: кафе не подключено к системам водоснабжения и канализации, что является нарушением п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Набор и площади помещений не соответствуют типу и мощности предприятия: имеется только обеденный зал на 3 стола 9 посадочных мест и кухня, что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Мойка посуды осуществляется в 2-х эмалированных тазах, при чем совместно моется кухонная, столовая и чайная посуда. То есть, нарушаются правила мытья посуды, отсутствует запас дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 5.15, 6.11, 6.12, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние кафе: стены оклеены бумажными обоями, которые закопчены, на полу линолеум изорван, что не позволяет проводить качественную влажную уборку, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Кухонный стол покрыт клеенкой, которая изорвана, посуда многоразовая, кухонного инвентаря не достаточно, имеющийся - не промаркирован, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В силу ст. ст. 17, 34 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 13.1, п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками мест общественного питания в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний. В нарушении данных требований сотрудник кафе Скомарохова Анастасия Юрьевна работает без личной медицинской книжки.

За допущенные нарушения санитарного законодательства на ИП Ветчинкина В.Л. составлен протокол № 413 от 03.06.2009г по ст. 6.6 КоАП РФ, который был направлен в Чертковский районный суд для принятия решения - санкция данной статьи КоАП РФ предусматривает для индивидуальных предпринимателей штраф или административное приостановление деятельности.

В связи с тем, что деятельность индивидуального предпринимателя Ветчинкина Владимира Леонидовича связана с предоставлением услуг общественного питания населению и осуществляется с грубым нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм, создает угрозу причинения вреда здоровью граждан, и в целях пресечения административного правонарушения, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Тарасовском, Чертковском районах была применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности на срок до 5 дней.

Постановлением Чертковского районного суда деятельность кафе ИП Ветчинкина В.Л. приостановлена на срок 30 дней.

03.06.2009 г в 13 часов 20 минут - 15 часов 40 минут, кафе ИП Ветчинкина В.Л.., расположенное по адресу: Ростовская область, 837 км автотрассы М-4 «Дон» Москва-Ростов, на момент проверки: согласно публичной вывески кафе ИП Ветчинкина В.Л. оказывает услуги общественного питания: в меню значатся 5 наименований 1-х блюд (солянка, борщ, окрошка), из 2-х блюд - 12 наименований, 5 наименований напитков. В холодильном оборудовании находятся: мясо свинина полуфабрикат для приготовления отбивных, гречка, харчо. В холодильном оборудовании (1 единица) на момент проверки имелась жареная печень, котлеты, котлеты, борщ, сосиски «Ганноверские», в морозилке - мясо сырое, полуфабрикат для приготовления шашлыка. Холодильное оборудование содержится грязно. На все продукты общественного питания указаны цены в рублях. На данные продукты питания отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность, что является нарушением ст. 3 ФЗ РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Согласно ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая не имеет документов, удостоверяющих качество и безопасность. В ходе проверки на реализуемые в кафе продукты питания отсутствовали данные документы, что позволяет сделать вывод о том, что кафе реализует некачественные и опасные продукты.

За допущенные нарушения законодательства на ИП Ветчинкина В.Л. составлен протокол об административном правонарушении № 412 от 03.06.2009 г по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, вынесено постановление по делу об административном правонарушении и наложен штраф в размере 4000 рублей.

13.11.2009 г в 10 часов 05 минут, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Тарасовском, Чертковском районах, расположенный по адресу: Ростовская область, г. Миллерово, ул. Тельмана,3 установлено, что индивидуальным предпринимателем Ветчинкиным В.Л. не представлена в установленный законом срок запрашиваемая информация (согласно запроса исх. № 24-70/4040 от 28.10.2009 г.), а именно: о штатном расписании (численности работников) принадлежащего кафе копий медицинских книжек сотрудников, копий правоустанавливающих документов на объект (право собственности или договор аренды), копии заключения на оказание услуг общественного питания. Данное правонарушение было квалифицировано по ст. 19.7 КоАП РФ и направлено для принятия решения в мировой суд г. Миллерово. Судом вынесено решение о признании ИП Ветчинкина В.Л. виновным и наложен на него штраф в размере 300 рублей.

Вышеперечисленные факты существенно и грубо нарушают права потребителей, создают угрозу причинения вреда здоровью граждан в будущем, способны привести к массовому заболеванию и отравлению населения.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» является обязательным для всех индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, а Управление Роспотребнадзора по Ростовской области - территориальным органом Федерального органа исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 322 утверждено Положение «О Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Полномочия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.08.2006г. № 257.

Согласно постановлению Правительства РФ «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06.04.2004 г.

№ 154 Федеральная служба находится в подчинении министерства здравоохранения и социального развития РФ, осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. На территории Ростовской области служба представлена Управлением. Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека согласно п. б) вышеназванного Постановления являются: предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в установленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

В соответствии с п.8.4.6 Типового положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление имеет право обращаться в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем согласно ст. 1065 Гражданского Кодекса РФ.

Деятельность индивидуального предпринимателя Ветчинкина Владимира Леонидовича связана непосредственно с предоставлением услуг общественного питания населению и осуществляется с грубым нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм, создает угрозу причинения вреда здоровью граждан в будущем.

Согласно ч. 2 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Гражданско-правовой запрет на основании ст. 1065 ГК РФ предусмотрен в случае, если истец докажет, что причинение вреда возможно в будущем.

Опасность, порождаемая материальным объектом, может быть устранена только путем совершения действий над данным объектом.

Суд, учитывая длительное не устранение предпринимателем и непринятие им мер к предотвращению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, создающим реальную угрозу жизни и здоровью людей, считает необходимым удовлетворить требования заявителя и запретить деятельность в кафе, расположенном на автомагистрали М-4 Дон Ростов-Москва 837 км, как деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Требования заявителя удовлетворить.

Запретить деятельность индивидуального предпринимателя Ветчинкина Владимира Леонидовича в кафе, расположенном на автомагистрали М-4 Дон Ростов-Москва 837 км, как деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц.

Настоящее решение может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Н.В. Баранова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-31328/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 марта 2010

Поиск в тексте