• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2009 года  Дело N А53-3134/2009

Резолютивная часть решения объявлена 18.03.2009 г.

Судья Арбитражного суда Ростовской области Гришко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.Н.Шариповой

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: Индивидуального предпринимателя Суворовой Ирины Александровны

К Управлению Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах

О признании незаконным и отмене Постановления № 956 от 23.12.08 г. о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ

В заседании приняли участие:

От заявителя: Представителя не направил

От Управления Роспотребнадзора: Горина О.Н. доверенность от 02.03.2009г.

Сущность спора: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Индивидуального предпринимателя Суворовой Ирины Александровны к Управлению Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах , о признании незаконным и отмене Постановления № 956 от 23.12.08 г. о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ

Индивидуальный предприниматель Суворова И.А. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Дело рассматривается в порядке ст.156 АПК РФ по материалам представленным заявителем и Управлением Роспотребнадзора по РО.

Представитель административного органа возражал против удовлетворения требований заявителя, пояснил, что основанием для привлечения к административной ответственности послужила реализация ИП Суворовой И.А. товара - детских джинсов «Genvavo» на которых отсутствовала информация о фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя товара на русском языке, что является нарушением п. 11 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя Управления Роспотребнадзора, суд установил следующее:

12.12.2008 г. в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах из ОВД по Тарасовскому району поступил административный материал в отношении Суворовой Ирины Александровны по ст.14.15 КоАП РФ.

По материала дела установлено, что 29.10.2008г. в 10 часов 50 минут инспектором ИАЗ ОВД по Тарасовскому району Блохиным М.М. в торговой точке индивидуального предпринимателя Суворовой Ирины Александровны , расположенной на территории рынка по адресу: Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Мира выявлен факт реализации детских джинсов «Genvavo» производства Китай по цене 550 руб. , на которых отсутствовала информация о фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя товара на русском языке, что является нарушением п.11, п.15 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, фирмы, габарита, фасона, расцветки и комплектации».

По данному факту 29.10.2008 г. составлен протокол об административном правонарушении № 081370 в отношении ИП Суворовой И.А. по признакам совершения правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП ПФ.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении 23.12.08 г. заместителем начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах вынесено Постановление по делу об административном правонарушении № 956 о привлечении ИП Суворовой И.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 1 000 руб.

Используя право на обжалование, предусмотренное ст. 208 АПК РФ, ИП Суворова И.А.. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением о признании незаконным и отмене указанного Постановления.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к административной ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как видно из материалов дела, предпринимателю вменяется в вину реализация детских джинсов в нарушение Правил продажи товаров без информации о фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя товара на русском языке, т.е информация об изготовителе.

Согласно п.11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, продавец обязан своевременно с наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: фирменное наименование ( наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара.

Информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязательными требованиями стандартов, а если указанными актами они не определены, то способами . принятыми для отдельных видов товаров.

Статьей 14.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров.

Статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце.

Таким образом, статья 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является специальной нормой, устанавливающей административную ответственность за продажу товаров при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце.

В тех случаях, когда административная ответственность за нарушение Правил продажи помимо общих норм, содержащихся в статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлена другими статьями Кодекса, действия лица подлежат квалификации по специальной норме.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004г. № 10 « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» если оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию правонарушения, суд в соответствии с частью 2 статьи 211 АПК РФ принимает решение о признании незаконным оспариваемого Постановления и о его отмене.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить Постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г.Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах № 956 от 23.12.2008 г. о привлечении ИП Суворовой Ирины Александровны к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ

Решение может быть обжаловано в 15-й Арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней с момента его принятия.

Судья С.В. Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3134/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 марта 2009

Поиск в тексте