• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2010 года  Дело N А53-31763/2009

Резолютивная часть решения объявлена 10.02.2010.

Решение в полном объеме изготовлено 17.02.2010.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скопцовой Анной Михайловной,

рассмотрев дело по заявлению заместителя прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону

о привлечении индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны

к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:

от заявителя: Абдулина С.В. (удостоверение от 09.02.2009 ТО №069450),

установил:

заместитель прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, и его представитель в судебное заседание не явились. Почтовая корреспонденция суда, направленная по известному суду адресу, вернулась с отметкой органа связи "отсутствие адресата по указанному адресу". В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо считается извещенным о месте и времени судебного заседания.

Суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. Пояснил, что проверка проведена с соблюдением действующего законодательства. Индивидуальным предпринимателем совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), а именно индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по реализации лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, отзыв на заявление не представило.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав доводы лица, участвующего в деле, суд установил следующее.

Федотенко Лариса Владимировна является действующим индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 от 27.08.2004 серия 61 № 004989760.

25.12.2009 прокуратурой Пролетарского района г. Ростова-на-Дону совместно с ОБПРиАЗ ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности на Ярмарке-выставке "Домашних животных" ИП Силаев" по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 95. В ходе проверки установлено, что по указанному адресу осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель Федотенко Лариса Владимировна.

В ходе проведения проверки установлен факт осуществления индивидуальным предпринимателем Федотенко Ларисой Владимировной деятельности по реализации лекарственных средств: "Секс барьер для котов" ТУ 9326/007/17482612/03 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки; "ЭКС-5" средство для регуляции половой охоты кошек и собак, регистрационный номер ПВР/2/4.0/00460 по цене 60 рублей в количестве 1 штуки; "ЭКС-5Т" средство для регуляции половой охоты кошек и собак, регистрационный номер ПВР/2/4.5/01551 по цене 50 рублей в количестве 1 штуки; "Стоп стресс" успокоительный препарат для собак ПВР/2/4.6/01689 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки; "Стоп стресс" успокоительный препарат для кошек ПВР/2/4.6/01689 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки, предназначенных для лечения животных, без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

25.12.2009 помощником прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону у индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны были взяты объяснения, в которых она пояснила, что "лицензия на реализацию лекарственных средств у нее отсутствует. О том, что на реализацию лекарственных препаратов для животных необходима лицензия она не знала. Факт совершения административного правонарушения признает".

25.12.2009 согласно протоколу осмотра места происшествия указанные лекарственные препараты изъяты и оставлены на хранение в прокуратуре Пролетарского района г. Ростова-на-Дону по адресу: г. Ростов-на-Дону, 28 линия, 13.

25.12.2009 заместителем прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону старшим советником юстиции Криворот В.А. в отношении индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Индивидуальному предпринимателю Федотенко Ларисе Владимировне разъяснены права, с постановлением она ознакомлена, копию постановления получила.

На основании статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заместитель прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав доводы лица, участвующего в деле, суд пришел к выводу о том, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неправомерным деянием является осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 №416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

В статье 4 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ "О лекарственных средствах" определено, что под лекарственными средствами понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

В силу пункта 6 статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ "О лекарственных средствах" розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.04.2005 № 48 утверждены Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, которые устанавливают единую процедуру государственной регистрации отечественных и зарубежных лекарственных средств для животных. Установленный Правилами порядок государственной регистрации лекарственных средств и добавок является обязательным для выполнения юридическими и физическими лицами, осуществляющими производство, реализацию, использование, а также ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств и добавок.

Зарегистрированное лекарственное средство или добавка вносится в государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок (пункт 13 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.04.2005 № 48).

Информация, содержащаяся в государственном реестре лекарственных средств для животных и кормовых добавок, является открытой для всеобщего ознакомления на сайте Минсельхоза России в сети Интернет, а также подлежит опубликованию Минсельхозом России (пункт 17 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.04.2005 № 48).

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 № 301, ветеринарные препараты отнесены к коду 93 0000 4 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения".

Учитывая изложенное, деятельность по реализации лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, относится к фармацевтической деятельности, которая подлежит лицензированию.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Федотенко Лариса Владимировна осуществляла деятельность по реализации лекарственных средств, предназначенных для лечения животных без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем совершено правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установленный в ходе проверки факт правонарушения подтвержден материалами дела: протоколом осмотра места происшествия от 25.12.2009, объяснениями правонарушителя Федотенко Л.В. от 25.12.2009, гражданки Магомедовой Л.Ш. от 25.12.2009, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.12.2009 без номера.

Судом установлено, что индивидуальный предприниматель Федотенко Лариса Владимировна не предприняла всех необходимых мер по соблюдению ею требований законодательства в области лицензирования.

Вина индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны выразилась в том, что она должна была соблюдать требования законодательства в области лицензирования.

Несоблюдение индивидуальным предпринимателем правил по осуществлению деятельности, подлежащей лицензированию, а именно осуществление фармацевтической деятельности без лицензии, свидетельствует о пренебрежительном отношении индивидуального предпринимателя к формальным требованиям публичного порядка.

Незнание установленных законом обязанностей, небрежное к ним отношение, отсутствие должной предусмотрительности не может служить оправданием неправомерных действий (бездействия).

Порядок привлечения индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны к административной ответственности заявителем не нарушен. Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа судом не установлено, а равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах действия индивидуального предпринимателя Федотенко Ларисы Владимировны образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель Федотенко Лариса Владимировна ранее к административной ответственности не привлекалась, с составом правонарушения согласна, вину признает.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела, судом не установлено.

Частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь индивидуального предпринимателя Федотенко Ларису Владимировну к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наложить административный штраф в минимальном размере 4000 рублей с конфискацией лекарственных средств: "Секс барьер для котов" ТУ 9326/007/17482612/03 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки; "ЭКС-5" средство для регуляции половой охоты кошек и собак, регистрационный номер ПВР/2/4.0/00460 по цене 60 рублей в количестве 1 штуки; "ЭКС-5Т" средство для регуляции половой охоты кошек и собак, регистрационный номер ПВР/2/4.5/01551 по цене 50 рублей в количестве 1 штуки; "Стоп стресс" успокоительный препарат для собак ПВР/2/4.6/01689 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки; "Стоп стресс" успокоительный препарат для кошек ПВР/2/4.6/01689 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации, в связи с чем суд не рассматривает вопрос о распределении судебных расходов.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Федотенко Ларису Владимировну, 05.08.1964 года рождения, уроженку г. Ростова-на-Дону, проживающую по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. 1 линия, д. 3 кв. 25, (Ярмарка-выставка "Домашних животных" ИП "Силаев" по адресу: г. Ростова-на-Дону, ул. Ченцова, 95), ИНН 616700165812, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 4000 рублей (четырех тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

получатель платежа: УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области), ИНН 6164045555, КПП 616401001, р/с: 40101810400000010002, наименование банка: ГУРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001, КБК 41511690050050000140, ОКАТО 60401000000.

Конфисковать:

- "Секс барьер для котов" ТУ 9326/007/17482612/03 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки;

- "ЭКС-5" средство для регуляции половой охоты кошек и собак, регистрационный номер ПВР/2/4.0/00460 по цене 60 рублей в количестве 1 штуки;

- "ЭКС-5Т" средство для регуляции половой охоты кошек и собак, регистрационный номер ПВР/2/4.5/01551 по цене 50 рублей в количестве 1 штуки;

- "Стоп стресс" успокоительный препарат для собак ПВР/2/4.6/01689 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки;

- "Стоп стресс" успокоительный препарат для кошек ПВР/2/4.6/01689 по цене 100 рублей в количестве 1 штуки, находящиеся на хранении в прокуратуре Пролетарского района г. Ростова-на-Дону по адресу: г. Ростов-на-Дону, 28 линия, 13.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-31763/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 февраля 2010

Поиск в тексте