• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 марта 2008 года  Дело N А53-3195/2008

Резолютивная часть решения оглашена 03.03.2008г.

Арбитражный суд в составе судьи Барановой Н.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Барановой Н.В.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: Прокурора Верхнедонского района Ростовской области

к ИП Юркину Борису Георгиевичу

О привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

В судебном заседании участвуют представители:

От заявителя: Абдулина С.В., уд. № 155505

От лица, привлекаемого к ответственности: представитель не явился, уведомлен

установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокурора Верхнедонского района Ростовской области о привлечении индивидуального предпринимателя Юркина Бориса Георгиевича к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, за реализацию аптечек первой помощи (автомобильных) в количестве 4 штук по цене 125 руб. за шт., укомплектованных лекарственными средствами без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Заявитель в судебном заседании доложил свои требования, просил привлечь к административной ответственности предпринимателя, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель лица, привлекаемого к ответственности, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела арбитражным судом, в судебное заседание не явился. Суд рассматривает дело в его отсутствие в порядке ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

06 февраля 2008г. прокуратурой Верхнедонского района РО совместно с Верхнедонским ОВД проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя Юркина Б.Г., занимающегося реализацией автозапчастей.

При проведении проверки установлено, что на реализации у ИП Юркина Б.Г. находилось 4 аптечки первой помощи автомобильная «Фэст» по цене 125 рублей. Данные аптечки, выставленные на продажу, находились на торговом лотке и имели установленную цену. В аптечке находился стандартный набор лекарственных средств и изделий медицинского назначения: анальгин, бинты, жгут, аспирин, раствор йода, нитросорбит, валидол, раствор валерьяны, раствор аммиака 10% нашатырный спирт), лейкопластырь, устройство для искусственного дыхания.

При опросе, было установлено, что индивидуальный предприниматель Юркин Б.Г. без разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности, а именно на реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения не имеет.

06.02.2008г. прокурором Верхнедонского района Ростовской области возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении ИП Юркина Б.Г.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23.1, 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление о возбуждении производства об административном правонарушении от 06.02.2008г. и материалы к нему направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 06.02.2008г. соблюдены положения статьи 28.2 Кодекса, направленные на защиту прав лица, привлекаемого к ответственности.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, судом не установлены.

Суд пришел к выводу о необходимости привлечения ИП Юркина Б.Г. к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 Кодекса.

Частью 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с нормой статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции от 31.12.05 г., действовавшей на момент осуществления предпринимателем торговли аптечками автомобильными лицензированию подлежит фармацевтическая деятельность. Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.07.06 г. № 416, квалифицирует фармацевтическую деятельность как деятельность, осуществляемую юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

На момент совершения правонарушения действовало Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.04.02 г. № 489, согласно которому фармацевтическая деятельность включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств.

Следовательно, розничная реализация лекарственных средств и на момент совершения правонарушения и на момент рассмотрения дела о привлечении предпринимателя к ответственности подпадает под понятие фармацевтической деятельности, а она является лицензируемой. Поэтому внесение 2.07.05 г. федеральным законом № 80-ФЗ изменений в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», которыми из числа лицензируемых исключена деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не изменяет того правового положения, согласно которому розничная продажа лекарственных средств подлежит государственному лицензированию.

Лекарственными средствами согласно статье 4 Федерального закона «О лекарственных средствах» являются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов и тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. Дозированные лекарственные средства, готовые к применению, определены в законе как лекарственные препараты.

Состав аптечки первой помощи (автомобильной) определен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.08.96 г. № 325, аптечка автомобильная введена в действие приказом Минздрава РФ от 11.10.99 г. № 366. Согласно названному нормативному акту в состав аптечки входят лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В частности, в аптечке содержатся обезболивающие и противовоспалительные средства - анальгин и аспирин, средства для остановки кровотечения, обработки ран - раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1%, средства при боли в сердце - нитроглицерин и валидол, средства при обмороке (коллапсе) - аммиака раствор, средства для дезинтоксикации - энтеродез или уголь активированный. В приказе содержится запрет на произвольную замену лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Отнесение аптечки как комплекта, предназначенного для продажи в качестве единого товара, к изделиям медицинского назначения в Общероссийском классификаторе продукции не изменяет квалификацию входящих в нее предметов как лекарственных средств.

Таким образом, реализация аптечки автомобильной представляет собой продажу сложной вещи, в состав которой входят предметы, оборот которых подпадает в сферу специального государственного регулирования, а именно - лицензирования. Отсутствие лицензии на осуществление этой деятельности образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законодателем не разделены лекарственные средства на какие-либо категории для целей отнесения их реализации к лицензируемой деятельности - продажа любого лекарственного средства является предметом государственного контроля посредством процедуры лицензирования.

При таких обстоятельствах заявление прокурора Верхнедонского района Ростовской области о привлечении предпринимателя Юркина Б.Г. к административной ответственности является законным и обоснованным.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено уполномоченным лицом в присутствии предпринимателя. При этом положения статьи 28.2 КоАП РФ, направленные на защиту прав лица, привлекаемого к административной ответственности, соблюдены. Постановление вручено предпринимателю под роспись.

Таким образом, процессуальных нарушений со стороны административного органа при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд считает, что имеются все необходимые основания для привлечения ИП Юркина Б.Г. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что ИП Юркин Б.Г. ранее к административной ответственности не привлекался. Суд считает, что вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающего ответственность обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на ИП Юркина Б.Г. минимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в размере четырех тысяч руб.

В соответствии со ст. 319 АПК РФ, ст.ст. 32.2, 32.4 КоАП РФ и п. 15 Постановления № 10 от 02.07.2004 г. Пленума ВАС РФ при назначении наказания в виде административного штрафа и конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд направляет исполнительные листы судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности.

Руководствуясь ст. ст.167-170, 176, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Юркина Бориса Георгиевича, 16.02.1959 г. рождения, проживающего по адресу: Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Казанская, ул. Кирова 6, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Привлечь индивидуального предпринимателя Юркина Бориса Георгиевича, 16.02.1959 г. рождения, проживающего по адресу: Ростовская область, Верхнедонской район, ст. Казанская, ул. Кирова 6, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14. 1 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 4 000 рублей.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Банк получателя: ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001

ИНН 6164045555

КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

Код дохода 41511690050050000140

ОКАТО 60401000000

Исполнительные листы на взыскание административного штрафа направить в отдел ГУ ФССП ст. Казанской Ростовской области.

Настоящее решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Н.В. Баранова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3195/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 06 марта 2008

Поиск в тексте