• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2010 года  Дело N А53-3603/2010

Резолютивная часть решения объявлена «22» апреля 2010 г.

Полный текст решения изготовлен «27» апреля 2010 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Штыренко М.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гречушкиной С.Н.

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Комитета по развитию телерадиовещания и рекламы Администрации г. Волгограда

к обществу с ограниченной ответственностью «Аптеки 36,6 «Юг»

о взыскании 17924,32 рубля

установил: Комитет по развитию телерадиовещания и рекламы Администрации г. Волгограда обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Аптеки 36,6 «Юг» о взыскании 17924, 32 рубля, в том числе 5998,01 рубль основного долга по договору № 08-1670-02г/п1935-0510-05 и 11926, 31 рублей пени.

До рассмотрения спора по существу истец в порядке ст. 49 АПК РФ заявил ходатайство об отказе от исковых требований в части взыскания основного долга.

Отказ от иска принят судом, производство по делу в этой части в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ прекращено.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления № 68808.

Ответчик в судебное заседание также не явился, направил отзыв на исковое заявление, в котором просил отказать истцу в удовлетворении исковых требований в части взыскания неустойки, ввиду ее несоразмерности, представил конррасчет пени.

Дело рассматривается по правилам главы 19 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу о том, что исковые требования Комитета по развитию телерадиовещания и рекламы Администрации г. Волгограда подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, 12.05.2008 между Комитетом по развитию телерадиовещания и рекламы Администрации г. Волгограда (Комитет) и ООО «Аптеки 36,6 «Юг» (владелец рекламной продукции) был заключен договор № 08-1670-02г/п/1935-0510-05, в соответствии с п. 1.1. которого предметом договора является предоставление Комитетом владельцу рекламной продукции за плату возможности установки и эксплуатации рекламной конструкции на муниципальном имуществе.

Плата по договору за возможность установки и эксплуатации рекламной конструкции должна была вноситься в соответствии с календарным графиком платежей.

В соответствии с календарным графиком платежей ООО «Аптеки 36,6 «Юг» должно было оплатить до 12.05.2008 сумму в размере 1455, 95 рублей, до 01.01.2009 сумму в размере 2271, 03 рубль, до 01.01.2010 сумму в размере 2271, 03 рубль.

Пунктом 5.2 договора было предусмотрено, что в случае нарушения сроков оплаты владелец рекламной конструкции уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Указанный договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, отношения по которому регулируются главой 39 ГК.

В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Между тем ответчик в установленный в договоре срок свои обязанности по внесению платы, в установленные договором сроки не выполнил, что ответчиком по существу и не отрицается.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (пеней, штрафом) в силу п.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, исходя из названных правовых норм права и условий договора, требования истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков оплаты является обоснованными.

При этом судом проверен содержащийся в исковом заявлении расчет неустойки и установлено, расчет неустойки истец произведен исходя из размера неустойки установленного п. 5.2. договора - 0,3 % от суммы просроченного платежа по каждому периоду платежа.

В силу ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить неустойку, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Применив указанную норму права, учитывая значительный размер предусмотренной договором неустойки - 108 % годовых, а также то, что истец не представил доказательства наличия неблагоприятных последствий ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств, суд считает возможным снизить размер взыскиваемой в ответчика неустойки до ставки банковского процента на день обращения истца в суд - 8,75%. В связи с чем, с ООО «Аптеки 36,6 «Юг» следует взыскать 989,61 рубль неустойки, тем самым удовлетворив его ходатайство о снижении неустойки.

В удовлетворении остальной части исковых требований следует отказать.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны.

При подаче искового заявления истцом госпошлина не уплачивалась, поскольку он освобожден от ее уплаты. В этой связи, с ООО «Аптеки 36,6 «Юг» в доход федерального бюджета РФ подлежит взысканию госпошлина в размере 2000 рублей. При распределении расходов по госпошлине судом учтено, что причиной отказа от исковых требований в сумме 5998, 01 рублей явилась частичная оплата ответчиком долга после принятия настоящего искового заявления к производству.

Руководствуясь ст.ст. 101-103, 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.333.22 НК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Ходатайство истца об отказе от иска в части взыскания с общества с ограниченной ответственностью «Аптеки 36,6» 5998 рублей 01 копейки удовлетворить.

Производство по делу в указанной части прекратить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Аптеки 36,6 «Юг» в пользу Комитета по развитию телерадиовещания и рекламы Администрации Волгограда рублей 969 рублей 61 копейку неустойки.

В остальной части в удовлетворении требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Аптеки 36,6 «Юг» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья М.Е. Штыренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3603/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 апреля 2010

Поиск в тексте