• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 марта 2008 года  Дело N А53-3613/2008

12 марта 2008г. оглашена резолютивная часть решения.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Кондратенко Т.И.

При ведении протокола судебного заседания судьей Кондратенко Т.И.

рассмотрел в помещении суда дело по заявлению ООО «ИСК «Новый город»

к Региональной службе государственного строительного надзора РО

о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении

В судебном заседании участвуют:

от заявителя - представитель Аристов В. Е. дов.№6 от 11.03.08г.

от заинтересованного лица - представитель Ковалева Н.Б. . дов. №5321 от 23.12.2007г.

Суд установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление ООО «ИСК «Новый город» о признании незаконным и отмене постановления Заместителя руководителя Региональной службы государственного строительного надзора РО по делу об административном правонарушении №85016 от 12.02.2008г. о привлечении к административной ответственности общества по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за осуществление строительно-монтажных работ без получения разрешения на строительство.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования, в обоснование доводов изложенных в заявлении пояснил, что общество вело строительные работы по возведению двух индивидуальных жилых домов по ул. Магистральной 67в. Собственником земельного участка и заказчиком на строительство является гражданка Пустовойт Т.В., которая передала подрядчику разрешение на строительство №17 и 24 от 05.02.2007г. и от 07.02.2008г. соответственно, выданные Администрацией Железнодорожного района на строительство индивидуальных жилых домов. Он осуществляет строительство 4-х этажного жилого дома на указанных земельных участках. Градостроительный кодекс не запрещает возведение 4-х этажных индивидуальных жилых домов, требуя лишь проведение государственной экспертизы, результаты которой не являются обязательным приложением к документам для получения разрешения на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса.

Представитель заинтересованного лица, в письменном отзыве пояснил, что Прокуратура Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону 01.02.2008г. провела проверку с участием главного специалиста Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области на строительном объекте расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Магнитагорская, 67»в». В ходе проверки было установлено, что на данном земельном участке подрядная организация ООО «ИСК «Новый город» - осуществляет строительство многоэтажного жилого дома без полученного в установленном порядке разрешения.

В соответствии с п.2 ст.51 Градостроительного кодекса строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

08.02.2008г. Прокуратурой Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону было вынесено постановление о возбуждении административного производства в отношении ООО «ИСК «Новый город» по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ. В соответствии со ст.23.56 КоАП РФ данное постановление вместе с материалами дела было направлено в Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области для рассмотрения и принятия решения. По результатам рассмотрения материалов дела заместителем руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области было вынесено постановление от 12.02.2008г. №85016 о назначении ООО «ИСК «Новый город» административного наказания по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере пятьсот тысяч рублей.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

ООО «ИСК «Новый город» является юридическим лицом согласно свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 05.03.2007

Прокуратурой Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону в соответствии с полно­мочиями, предоставленными ст.ст.21, 22 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» 01.02.07г. проведена проверка соблюдения требований градостроительного законодательства ООО «ИСК «Новый город» при осуществлении строительных работ жилого многоквартирного дома, по ул. Магнитогорской, 67»в» в г. Ростове на Дону по договору строительного подряда №2/27 от 24.04.2007г.

В результате выявленного нарушения прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении административного производства от 08.02.2008г. в отношении ООО «ИСК «Новый город» об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое было направлено в Региональную службу государственного строительного надзора РО в соответствии со ст. 23.56 КоАП РФ для рассмотрения и принятия решения.

Рассмотрев постановление об административном правонарушении заместитель руководителя Региональной службы вынес постановление №85016 от 12.02.2008г по делу об административном правонарушении о привлечении ООО «ИСК «Новый город» к административной ответственности в виде штрафа в размере 500000 рублей.

Указанное постановление обжаловано ООО «ИСК «Новый город» является предметом спора по данному делу.

В соответствии с ч.6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Часть 1 ст. 9.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

Объектом указанных правонарушений являются строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в строительстве без соответствующего разрешения.

Согласно требованиям ст.28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Факт совершения обществом административного правонарушения подтвержден актом проверки объекта от 01.02.2007г., фотосъемками, договором строительного подряда №2/2007 от 24.04.2007г., разрешением на строительство индивидуального одноквартирного жилого дома №17 и 24, градостроительным планом земельного участка, Постановлением прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 08.02.2008г., прилагаемых документах.

Статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Проверка проведена уполномоченным лицом прокурором Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону, в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ, а так же ФЗ №168-ФЗ от 17.01.92г. «О прокуратуре Российской Федерации». Постановление от 08.02.2008г. соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ, направленным на защиту прав лица, в отношении которого вынесено постановление. При вынесении указанного постановления, присутствовал директор общества, которому разъяснены права и обязанности предусмотренные КоАП РФ в соответствии со ст. 25.1, вручена копия постановления, что удостоверено его подписью.

Срок рассмотрения дела об административном правонарушении, установленный ст. 29.6 КоАП РФ административным органом не нарушен.

В своей жалобе ООО «ИСК «Новый город» указывает, что застройщик передал ему разрешения на строительство двух индивидуальных жилых домов, выданных Администрацией Железнодорожного района г. Роствоа на Дону №17 от 05.02.2007г. и №24 от 07.02.2007г. по ул. Магнитогорской, 67 «в», в соответствии с приложением №1 к постановлению Мэра г Ростова на Дону №888 от 28.07.2006г. «О приведении нормативных документов Администрации города в соответствии с Градостроительным кодексом». Однако, указанные разрешения на строительство были получены в администрации Железнодорожного района города для строительства отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенного для проживания одной семьи (объект индивидуального жилищного строительства), фактически же ведется строительство 4 этажного многоквартирного жилого дома, что подтверждается результатами административной проверки, в том числе фотосъемками.

Представитель заявителя в судебном заседании подтвердил, что им на двух земельных участках, собственником которых является гражданка Пустовойт Т.В., расположенных в г.Ростове-на-Дону, по ул.Магнитагорская, 67»в» ведется строительство многоквартирного 4-х этажного жилого дома.

Разрешение на строительство многоквартирного жилого дома выдает уполномоченный орган, а именно Администрация г.Ростова-на-Дону МУ «Департамент архитектуры и градостроительства г.Ростова-на-Дону», такого разрешения на строительство на момент рассмотрения дела административным органом у заявителя не имелось.

Поэтому суд отклоняет доводы заявителя о том, что для производства работ по возведению жилого дома по указанному адресу было достаточно представленного ему заказчиком разрешения на строительство индивидуальных жилых домов и он не несет ответственности за то кто в нем будет проживать одна семья или несколько.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу о наличии в действиях ООО «ИСК «Новый город» события правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Доказанность самого факта совершения административного правонарушения сви­детельствует о наличии вины правонарушителя.

Наказание за совершенное ООО «ИСК «Новый город» административное правонарушения, назначено Региональной службой государственного строительного надзора РО с учетом того, что общество ранее к административной ответственности не привлекалось в размере минимальной санкции в сумме 500000руб.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения заявления ООО «ИСК «Новый город» о признании незаконным и отмене постановления Заместителя руководителя Региональной службы государственного строительного надзора РО по делу об административном правонарушении №85016 от 12.02.2008г. о привлечении к административной ответственности общества по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за осуществление строительно-монтажных работ без получения разрешения на строительство у суда не имеется.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, 210, 211, АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления ООО «ИСК «Новый город» о признании незаконным и отмене постановления Заместителя руководителя Региональной службы государственного строительного надзора РО по делу об административном правонарушении №85016 от 12.02.2008г. о привлечении к административной ответственности общества по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за осуществление строительно-монтажных работ без получения разрешения на строительство отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Кондратенко Т.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3613/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 марта 2008

Поиск в тексте