• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2009 года  Дело N А53-3650/2009

Резолютивная часть решения объявлена 18 марта 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Слабуновой А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Южного Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринимателю Колесниковой Наталье Трофимовне

о привлечении к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя - представитель по доверенности № 2981 от 20.10.2008 г. Веретенникова М.Н.

от лица, привлекаемого к административной ответственности - не явился.

установил: рассматривается заявление Южного Управления Государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о привлечении индивидуального предпринимателя Колесниковой Н.Т. к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Предприниматель Колесникова Н.Т. в судебное заседание не явилась , о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление находящееся в материалах дела, представила в суд письменное ходатайство, в котором просила рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д.20).

Ходатайство, с учетом мнения представителя заявителя, судом принято.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, заявившего ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Заявитель поддержал требование. Считает факт правонарушения доказанным материалами дела .Пояснила суду, что предприниматель привлекается к административной ответственности впервые.

Изучив и оценив материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя, суд установил.

20.02.2009 г. старшим государственным инспектором ОАТ, АДН и КМАП ЮУГАДН Туровым С.В. в пределах его полномочий , на основании Приказа «О проведении мероприятий по контролю» № 192 от 28.01.2009 года проведена плановая проверка деятельности в сфере транспорта индивидуального предпринимателя Колесниковой Н.Т, по адресу : Чертковский район, с.Маньково, ул.Камышеватская, 22.

В ходе проверки установлено нарушение предпринимателем лицензионных требований. По результатам проверки составлен акт № 43 от 20.02.2009 г., протокол об административном правонарушении № 14 от 20.02.2009 г. , предпринимателю выдано предписание от 20.02.2009 г. об устранении нарушений транспортного законодательства. Совершенное правонарушение квалифицировано на основании ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении № 14 от 20.02.2009 г.следует, что при проверке выполнения предпринимателем условий выданной ему лицензии на осуществление перевозок пассажиров автотранспортом (автобусами) по территории Российской Федерации было установлено несоблюдение норм транспортного законодательства, которые заключались в следующем:

- не обеспечено прохождение обучения ИП Колесниковой Н.Т. по программе «Подготовка и переподготовка специалистов по безопасности движения на автомобильном транспорте;

- не обеспечено прохождение аттестации ИП Колесниковой Н.Т. на соответствие занимаемой должности;

- не обеспечено оформление заказов на выделение автобусов юридическим и физическим лицам и отсутствует заверенный заказчиком список пассажиров;

- не обеспечено обязательное личное страхование пассажиров при перевозках в междугороднем сообщении;

-не обеспечено надлежащее оформление, учет и хранение путевых листов;

- не организован учет работы и времени отдыха водителей в табеле установлено образца;

- не обеспечено проведение учета и анализа ДТП и нарушений ДТП;

- осуществляется допуск к управлению водителя не прошедшего периодического медосвидетельствования;

- осуществляется допуск к осуществлению междугородних перевозок пассажиров водителей не соответствующих по стажу работы;

- не обеспечено проведение ежегодных занятий по повышению профессионального мастерства по утвержденной программе РД-26127100-1070-01;

-не обеспечен учет пробегов и проведение технического обслуживания автобусов в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

Из протокола об административном правонарушении в разделе объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, следует, что правонарушение допущено из-за незнания нормативных документов.

Выявленные нарушения транспортного законодательства были квалифицированы, как осуществление предпринимателем деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), за которые ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ предусмотрена ответственность индивидуальных предпринимателей, являющихся должностными лицами в виде штрафа от трех до четырех тысяч рублей.

Согласно лицензии от 07.11.2006 г. регистрационный номер АСС - 61 - 183477, сроком действия с 07.11.2006 года по 07.11.2011 года ( перевозка пассажиров автомобильным транспортом , оборудованным для перевозки более 8 человек), выданной индивидуальному предпринимателю Колесниковой Н.Т. Ростовским областным отделением РТИ, лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности по перевозке пассажиров автотранспортом по территории Российской Федерации является следующее: владелец лицензии обязан обеспечивать наличие лицензионной карточки у водителя на каждом автотранспортном средстве при работе на линии; представлять лицензионному органу по его требованию сведения о лицензируемой деятельности; выполнять Устав автомобильного транспорта, правила перевозок, правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения и пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом; осуществлять меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению экологических норм, не допускать передачу лицензии и лицензионных карточек другому юридическому или физическому лицу.

В данном случае лицензионный вид деятельности предпринимателем осуществлялся без соблюдений требований, установленных лицензией, следовательно, квалификация правонарушения дана лицензирующим органом правильно.

Согласно ч. 3 ст.14.1. КоАП РФ неправомерным деянием является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Суд считает, что собранными в ходе административного производства доказательствами доказан факт наличия в действиях индивидуального предпринимателя Колесниковой Н.Т. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ, а именно: актом проверки от 20.02.2009 г. № 43, протоколом об административном правонарушении 14 от 20.02.2009 г., объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд считает, что имеются все необходимые основания для привлечения индивидуального предпринимателя Колесниковой Н.Т. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что предприниматель ранее к административной ответственности не привлекался. Указанный факт не отрицался представителем заявителя в судебном заседании.

Суд считает, что вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающего ответственность предпринимателя обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить ИП Колесниковой Н.Т. минимальный размер штрафа, предусмотренный ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ, то есть в размере 3 000 руб.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ , 205, 206, АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Колесникову Наталью Трофимовну , 03.02.1974 года рождения, уроженку Ростовской области, с. М.Калитвинское, Чертковского района , проживающую по адресу: 346009, Ростовская область, Чертковский район, с.Маньково, ул.Камышеватская, 22 г. , свидетельство о государственной регистрации серия 61 № 005759420, ОГРИП 306613821500015, выдано 03.08.2006 г. Инспекцией ФНС России по Чертковскому району Ростовской области, к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Штраф подлежат уплате по следующим реквизитам.

УФК по РО (Южное УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта)

Р/сч 40101810400000010002

Банк ГРКЦ ГУ Банка России по РО г. Ростова-на-Дону

БИК 046015001

ИНН 6164028158

КПП 616401001

ОКАТО 60401000000

КБК 106116900 4004 0000 140

Наименование плательщика _________________________________________________________

Административный штраф по ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ

По решению арбитражного суда Ростовской области (номер дела и дата решения) __________

Настоящее решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Г.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3650/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 марта 2009

Поиск в тексте