• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2010 года  Дело N А53-3755/2010

Резолютивная часть решения объявлена «15» апреля 2010.

Полный текст решения изготовлен «19» апреля 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Федыняк Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Связной Юг»

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности № 89 от 19.01.2010

при участии:

от заявителя - представитель Скибинская Е.А. по доверенности №10/10 от 01.01.2010 г.

от Роспотребнадзора - представитель не явился.

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению открытого акционерного общества «Связной Юг» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю о признании незаконным и отмене Постановления № 89 от 19.01.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, указав на то, что состав административного правонарушения материалами дела не доказан. О рассмотрении дела об административном правонарушении, а также о дате и месте составления протокола об административном правонарушении Общество не было извещено надлежащим образом, что является существенным нарушением и является основанием для признания незаконным и отмене Постановления о привлечении Общества к административной ответственности.

Представитель административного органа в судебное заседание не явился, заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя заинтересованного лица.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд установил, что 18.11.2009 в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю обратился с жалобой гр. Косивченко П.П., указавший на обман покупателя магазином ОАО «Связной-Юг», расположенным в районе КООПрынка, при продаже CD/MP3 плеера с FM радио.

По результатам рассмотрения письменного обращения потребителя была проведена проверка, по результатам которой был составлен протокол об административном правонарушении № 008908 от 21.12.2009.

Согласно материалам административного дела, в ходе проверки было установлено нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей, выразившееся в нарушении правил продажи отдельных видов товаров, в продаже технически сложного товара бытового назначения без проведения проверки комплектности и передача плеера потребителю без адаптора, входящего в комплект к плееру, установленного изготовителем в перечне комплектности в техническом паспорте.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении 19.01.2010 заместителем Начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю вынесено Постановление № 89 о привлечении ОАО «Связной Юг» к административной ответственности по ст.14.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Используя право на обжалование, предусмотренное ст.208 АПК РФ, ОАО «Связной Юг» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного Постановления.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Объектом правонарушения по данной норме права являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности по продаже потребителям, в том числе технически сложных товаров бытового назначения.

При исследовании соблюдения порядка привлечения ОАО «Связной Юг» к административной ответственности, судом установлено, что административным органом нарушен порядок привлечения общества к административной ответственности, поскольку обжалуемое Постановление принято с нарушением норм статей 25.1, 29.7 КоАП РФ, что повлекло за собой нарушение процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии со статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии со статьей 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители. Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Согласно протоколу № 008908 от 21.12.2009, представитель общества был вызван для рассмотрения материалов административного дела на 20.01.2010 с 14 до 17 часов.

Как следует из материалов дела, постановление о назначении административного наказания вынесено 19.01.2010. Доказательства уведомления ОАО «Связной-Юг» о рассмотрении материалов административного дела 19.01.2010 административным органом не представлены суду.

Таким образом, постановление № 89 о назначении административного наказания от 19.01.2010 составлено без участия законного представителя юридического лица и в отсутствии доказательств надлежащего уведомления ОАО «Связной-Юг» о времени и месте рассмотрения административного дела. Административным органом не представлены доказательства надлежащего уведомления представителя юридического лица о времени и месте рассмотрения материалов административного дела.

В пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что суду при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности или дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности необходимо проверять соблюдение положений статьи 28.2 Кодекса, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу части 2 статьи 206 АПК РФ либо для признания незаконным и отмены оспариваемого решения административного органа.

Принимая во внимание, что при вынесении постановления № 89 от 19.01.2010 нарушены положения КоАП РФ, что повлекло нарушение прав и законных интересов ОАО «Связной-Юг», оспариваемое постановление незаконно и подлежит отмене.

В связи с вышеуказанным, руководствуясь статьями 167-170 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить Постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю № 89 от 19.01.2010 по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Связной Юг».

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-3755/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 апреля 2010

Поиск в тексте