• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2009 года  Дело N А53-389/2009

резолютивная часть решения объявлена 24.02.2009

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скопцовой Анной Михайловной,

рассмотрев дело по заявлению Главного управления внутренних дел по Ростовской области

о привлечении индивидуального предпринимателя Мельникова Александра Владимировича

к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

третьелицо: Hugo Boss Trade Mark management GmbH & Co. KG (представитель ООО "Юридическая компания "Усков и Партнеры"),

при участии представителей:

от заявителя: Чичков А.В. (доверенность от 17.02.2009 №31),

от лица, привлекаемого к административной ответственности: индивидуальный предприниматель Мельников А.В. (лично),

установил: Главное управление внутренних дел по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Мельникова Александра Владимировича к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель третьего лица, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился.

Суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя заявил ходатайство о приобщении к материалам дела дополнения к заявлению о привлечении к административной ответственности с приложением протокола осмотра помещения, территории от 19.02.2009. Индивидуальный предприниматель, ознакомившись с данными документами, не возражал против приобщения данных документов к материалам дела. Ходатайство судом удовлетворено, данные документы приобщены к материалам дела.

Индивидуальный предприниматель заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии письма ООО "Проктер энд Гембл Престиж Продактс". Представитель лица, участвующего в деле, ознакомившись с данным документом, не возражал против приобщения данного документа к материалам дела. С учетом мнения представителя лица, участвующего в деле, ходатайство судом удовлетворено, данный документ приобщен к материалам дела.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. В обоснование доводов указал, что материалами административного дела подтверждается, что индивидуальный предприниматель Мельников А.В. при осуществлении продажи товара с нанесенным наименованием "HUGO BOSS PURE", "HUGO BOSS BALDESSARINIDELMAR", "HUGO BOSS AMBRE", нарушил права компании HugoBossTradeMarkmanagementGmbH & Co. KG, которая является правообладателем товарного знака, поскольку продажа товара осуществлялась не по договору с правообладателем и без его согласия, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель возражал против удовлетворения заявленного требования, просил суд в его удовлетворении отказать, поскольку договора с правообладателем и его согласия не требуется.

Изучив и оценив материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

22.10.2008 Главным управлением внутренних дел по Ростовской области на основании заявления, поступившего от представителей Компании "ХУГО БОСС Трейд Марк Менеджмент Гмбх унд Ко.КГ" от 29.09.2008 ЮРМ-534/08, было вынесено постановление №1648 на проведение проверочных мероприятий объектов потребительского рынка товаров и услуг, согласно которому решено провести проверочные мероприятия по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 98/11, ТЦ "Ромашка", ИП Мельников А.В.

23.10.2008 на основании указанного постановления сотрудником УМ БПСПР и ИАЗ при ГУВД по Ростовской области капитаном милиции Вороновым С.А. были проведены проверочные мероприятия по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 98/11, ТЦ "Ромашка", ИП Мельников А.В.

23.10.2008 был составлен акт проверки, согласно которому по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 98/11, ТЦ "Ромашка", продавец Севостьянова О.А. осуществляла розничную продажу туалетной воды "HUGO BOSS PURE" емкостью 50 мл, стоимостью 1933 рубля, при отсутствии ценника, установленной информации об изготовителе (продавце) на упаковке товара, с признаками контрафактности. На момент проверки у продавца отсутствует справка о прохождении флюорограммы и прививки от дифтерии.

25.10.2008 инспектором УМ БПСПР и ИАЗ при ГУВД по Ростовской области было принято определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, согласно которому 23.10.2008 по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 98/11, ТЦ "Ромашка", продавец ИП Мельников А.В., гр. Севостьянова О.А. осуществила розничную продажу туалетной воды "HUGO BOSS PURE" емкостью 50 мл, стоимостью 1933 рубля с возможными признаками контрафактности.

В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что на торговом месте производится розничная продажа парфюмерной продукции (вода туалетная мужская), маркированная товарными знаками: "HUGO BOSS PURE" емкостью 50 мл, стоимостью 1933 рубля в количестве 1 единицы товара; туалетная вода "HUGO BOSS BALDESSARINIDELMAR" емкостью 50 мл, стоимостью 1593 рубля в количестве 1 единицы товара; туалетная вода "HUGO BOSS AMBRE" емкостью 50 мл, стоимостью 1569 рублей в количестве 1 единицы товара (согласно протоколу осмотра помещения, территории от 23.10.2008). Количество парфюмерной продукции составило 3 единицы товара. Розничная продажа производится без договора с правообладателем и без его согласия. Таким образом, индивидуальный предприниматель совершил правонарушение, предусмотренное статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно протоколу изъятия от 23.10.2008 была изъята туалетная вода "HUGO BOSS PURE" - 1 единица товара, "HUGO BOSS BALDESSARINIDELMAR" - 1 единица товара, "HUGO BOSS AMBRE" - 1 единица товара. Данная продукция находится на хранении в ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет РСМ, 15, каб. №17.

На основании проведенной проверки сотрудником УМ БПСПР и ИАЗ при ГУВД по Ростовской области Чичковым А.В. 24.11.2008 был составлен протокол об административном правонарушении №004018/14 в отношении индивидуального предпринимателя Мельникова А.В.

24.12.2008 у индивидуального предпринимателя Мельникова А.В. были взяты объяснения, в которых индивидуальный предприниматель Мельников А.В. пояснил, что с решением он не согласен. Была представлена официальная документация от поставщика (накладные, счета-фактуры), номера таможенных деклараций при ввозе данной продукции в Российскую Федерацию, сертификаты соответствия.

На основании статьи 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол и материалы к нему направлены в Арбитражный суд Ростовской области для привлечения предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив и оценив имеющиеся документы, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по следующим основаниям.

В соответствии с вышеназванной статьей незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа.

Объектом правонарушения являются охраняемые государством права правообладателя, в частности на товарные знаки (словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения). В соответствии с Законом РФ от 23.09.1992 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических или физических лиц, то есть обозначения, способные отличать, соответственно, товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других лиц.

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его правообладателя.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" предусмотрено, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации.

Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, других, но однородных товаров.

Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя (статья 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").

Объективная сторона правонарушения состоит в использовании чужого товарного знака без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного до смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован: на товарах, этикетках, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Субъектом ответственности данного правонарушения является лицо, незаконно использовавшее товарный знак, без разрешения правообладателя.

В данном случае правообладателем товарного знака "HUGO BUSS" является компания "HugoBossTradeMarkmanagementGmbH & Co. KG".

Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель Мельников А.В. незаконно использовал товарный знак "HUGO BUSS", без разрешения правообладателя компании "Hugo Boss Trade Mark management GmbH & Co. KG", при продаже товара, следовательно, он является субъектом ответственности за данное правонарушение.

Вина предпринимателя проявилась в том, что он должен был соблюдать требования законодательства.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Мельников А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что предприниматель ранее к административной ответственности не привлекался.

Суд считает, что вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающего ответственность обстоятельства.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела, судом не установлено.

Как установлено судом, предприниматель совершил противоправное, виновное действие, за которое установлена административная ответственность. На основании изложенного суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена обязательная конфискация предметов административного правонарушения.

На основании статьи 4 Закона Российской Федерации от 23.09.92 № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Контрафактный товар не может находиться в обороте на территории Российской Федерации и подлежит изъятию в силу части 3 статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом данные вопросы разрешаются судом независимо от привлечения лица к административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Мельникова Александра Владимировича, 23.07.1970 года рождения, уроженца г. Ростова-на-Дону, проживающего по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, д. 76, корпус 2, кв. 24, (место осуществления деятельности: г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 98/11), ИНН 616842080508, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001, ИНН 6164049013, КПП 616401001, расчетный счет 40101810400000010002, получатель УФК по Ростовской области (Главное управление внутренних дел по Ростовской области), КБК 18811628000 01 0000 140, ОКАТО плательщика.

Конфисковать и уничтожить продукцию, которая изъята согласно протоколу изъятия вещей и документов от 23.10.2008 и находится на хранении в ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по Ростовской области, по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет РСМ 15, кабинет №17: туалетная вода "HUGO BOSS PURE", емкостью 50 мл, стоимостью 1933 рубля 00 копеек в количестве 1 единицы, туалетная вода "HUGO BOSS BALDESSARINIDELMAR", емкостью 50 мл, стоимостью 1593 рубля 00 копеек в количестве 1 единицы, туалетная вода "HUGO BOSS AMBRE", емкостью 50 мл, стоимостью 1569 рублей 00 копеек, в количестве 1 единицы, содержащую наименования "HUGO BOSS".

Решение по делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после принятия решения.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-389/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 03 марта 2009

Поиск в тексте