• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2010 года  Дело N А53-4066/2010

Резолютивная часть решения объявлена 06 июля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 09 июля 2010 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи О.М. Брагиной,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.М. Брагиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело, возбужденное по иску общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала,

к муниципальному унитарному предприятию «ГАРАНТ»

о внесении изменений в договор,

при участии в судебном заседании:

от истца - ведущий юрисконсульт И.Н. Неробова, по доверенности № 67 от 11.01.2010 г.,

от ответчика - директор Л.Г. Обожда, паспорт серии 60 01 № 837894, распоряжение № 113 от 01.11.2008 г., юрисконсульт И.В. Ведунова, по доверенности № 1 от 11.01.2010 г.

установил, что ООО «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к МУП «ГАРАНТ» о внесении изменений в договор энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г., касающихся порядка и сроков оплаты электрической энергии.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковое заявление и просил изменить пункты 7.2.2 и 7.2.4 договора энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г., изложив их в редакции, предложенной истцом в дополнительном соглашении к договору № 357 от 01.02.2007 г., в связи с тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 816 в пункт 70 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" внесены изменения, касающиеся порядка оплаты электрической энергии.

Представитель ответчика исковые требования не признал и просил в иске отказать, поддержав доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление и пояснив в судебном заседании, что, по мнению ответчика, оснований для изменения условий спорного договора не имеется, так как МУП «ГАРАНТ» является теплоснабжающей организацией и обслуживает в большей части бюджетные организации и население, в связи с чем поставлено в заведомо невыгодное положение, так как эти абоненты не вносят платежи в текущем периоде, а все расчеты происходят до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг.

Изучив материалы дела, суд установил, что между ООО «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, (гарантирующим поставщиком) и МУП «ГАРАНТ» (потребителем) был заключен договор энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г., в соответствии с условиями которого гарантирующий поставщик обязался подавать потребителю электрическую энергию на условиях, предусмотренных договором, а потребитель обязался оплачивать фактически полученное за расчетный период количество электрической энергии в порядке, установленном договором. В пункте 7.2.3 договора сторонами согласовано, что окончательный расчет за электроэнергию, поставленную по договору в расчетном периоде, осуществляется потребителем не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным, на основании счета выписываемого гарантирующим поставщиком.

В связи с тем, что, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 816 в пункт 70 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" внесены изменения, касающиеся порядка оплаты электрической энергии, гарантирующий поставщик направил потребителю дополнительное соглашение к договору № 357 от 01.02.2007 г., в котором предложил изменить, в том числе пункты 7.2.2 и 7.2.4 договора, изложив их в следующей редакции: «7.2.2. Электрическая энергия оплачивается в следующие периоды платежей: до 10-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 30 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии; до 25-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 40 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии. Стоимость договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для расчета размера вышеуказанных платежей определяется исходя из договорных объемов потребления электрической энергии (мощности) и средневзвешенной цены за единицу электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период. Средневзвешенная цена определяется исходя из сложившегося соотношения объемов поставки электрической энергии (мощности) по регулируемым и нерегулируемым ценам, тарифов и нерегулируемой цены.»; «7.2.4. Фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.».

Данное дополнительное соглашение было подписано представителем МУП «ГАРАНТ» с протоколом разногласий, в котором потребитель предлагал гарантирующему поставщику исключить пункт 7.2.2 договора, а пункт 7.2.4 изменить, изложив в предложенной им редакции, установив срок оплаты электрической энергии - до 21-го числа месяца, следующего за расчетным.

В свою очередь ООО «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, вручило 14.01.2010 г. потребителю протокол согласования разногласий от 12.01.2010 г., в котором предложило оставить спорные пункты договора в своей редакции, однако МУП «ГАРАНТ» письмом от 18.01.2010 г., исх. № 12, отклонило предложение гарантирующего поставщика, что и послужило основанием для обращения с настоящим иском в суд.

Суд, рассмотрев исковое заявление, выслушав пояснения представителей истца и ответчика, считает, что требование истца об изменении условий договора энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г. подлежит удовлетворению по следующим основаниям: так, в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменён по решению суда в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором. Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для изменения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Из статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор может быть изменен судом при одновременном наличии следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Как следует из договора, при его заключении стороны принимали во внимание постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" в редакции, действовавшей на дату заключения договора, и, соответственно, существующую на тот момент диспозитивную норму данного пункта, позволяющую сторонам самостоятельно определить порядок оплаты электроэнергии. В связи с этим в пункте 7.2.3 договора сторонами согласовано, что окончательный расчет за электроэнергию, поставленную по договору в расчетном периоде, осуществляется потребителем не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным, на основании счета выписываемого гарантирующим поставщиком.

Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 816 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчетов за электрическую энергию (мощность), тепловую энергию и природный газ", в пункт 70 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530 были внесены изменения и указанный пункт изложен в следующей редакции: «70. Покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению, приобретающих электрическую энергию в объеме, определяемом в соответствии с пунктом 89 настоящих Правил) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в следующем порядке: 30 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 10-го числа этого месяца; 40 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 25-го числа этого месяца; фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления электрической энергии (мощности) за расчетный период меньше договорного объема, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за следующий месяц. В случае если договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) заключается гарантирующим поставщиком с энергосбытовой организацией, в нем предусматривается условие о предварительной оплате электрической энергии (мощности) или об обеспечении исполнения обязательств по договору. Если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии), условие о предварительной оплате электрической энергии (мощности) предусматривает оплату гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для соответствующей категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам половины договорного объема потребления электрической энергии (мощности) до 1-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии. Стоимость договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для расчета размера платежей, которые должны быть произведены гарантирующему поставщику потребителем 10-го и 25-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии (мощности), определяется исходя из договорных объемов потребления электрической энергии (мощности) и средневзвешенной цены за единицу электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период. Средневзвешенная цена определяется исходя из сложившегося соотношения объемов поставки электрической энергии (мощности) по регулируемым и нерегулируемым ценам, тарифов и нерегулируемой цены, определенной в порядке, установленном разделом VII настоящих Правил. Для целей настоящего пункта договорные объемы потребления электрической энергии (мощности) определяются как равные максимальному значению из фактического объема потребления электрической энергии (мощности) за прошлый месяц и договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для соответствующего месяца, заявленного покупателем в соответствии с пунктом 67 настоящих Правил. Под расчетным периодом для расчета потребителей с гарантирующими поставщиками понимается один календарный месяц.».

В связи с изменением нормативной базы, определяющей порядок расчетов, и исключением диспозитивного характера пункта 70 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530, ответчик не имеет правовых оснований сохранять с истцом договорные отношения по оплате поставляемой электрической энергии на прежних условиях, так как при изменении нормативных актов, стороны договора обязаны внести в договор соответствующие изменения. Изменение регулируемого государством порядка расчета является обстоятельством, которые стороны, хотя и могут предвидеть, но не в состоянии преодолеть, действуя разумно и добросовестно. Изменение сроков оплаты вызвано вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 816 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчетов за электрическую энергию (мощность), тепловую энергию и природный газ", и не могло быть преодолено истцом при любой степени заботливости и осмотрительности. Исполнение договора энергоснабжения без изменения его условий противоречит принятому нормативному акту. При этом из обычаев делового оборота или существа рассматриваемого договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств лежит на истце.

Следовательно, указанные факты свидетельствуют о наличие всей совокупности обстоятельств, определенных статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве условий изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, в силу чего требование ООО «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, об изменении пунктов 7.2.2 и 7.2.4 договора энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г. путем изложения их в следующей редакции: «7.2.2. Электрическая энергия оплачивается в следующие периоды платежей: до 10-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 30 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии; до 25-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 40 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии. Стоимость договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для расчета размера вышеуказанных платежей определяется исходя из договорных объемов потребления электрической энергии (мощности) и средневзвешенной цены за единицу электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период. Средневзвешенная цена определяется исходя из сложившегося соотношения объемов поставки электрической энергии (мощности) по регулируемым и нерегулируемым ценам, тарифов и нерегулируемой цены.»; «7.2.4. Фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.», является обоснованным.

Довод ответчика о том, что потребителями его услуг по теплоснабжению выступают, главным образом, граждане и бюджетные учреждения, с учетом императивного характера пункта 70 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530, правового значения не имеет, что подтверждается правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной им в определении от 09.04.2010 г. № ВАС-386/10.

При таких обстоятельствах суд считает, что иск ООО «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, к МУП «ГАРАНТ» о внесении изменений в договор энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г. подлежит удовлетворению.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы относятся судом на ответчика, поскольку требования истца признаны судом обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 450, 451, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 65, 110, 167, 168, 169, 170, 173, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить исковое заявление.

Изменить договор энергоснабжения № 357 от 01.02.2007 г., заключенный между обществом с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, и муниципальным унитарным предприятием «ГАРАНТ», изложив пункты 7.2.2 и 7.2.4 договора в следующей редакции:

пункт 7.2.2 договора: «Электрическая энергия оплачивается в следующие периоды платежей: до 10-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 30 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии; до 25-го числа месяца, за который осуществляется оплата, - 40 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии. Стоимость договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для расчета размера вышеуказанных платежей определяется исходя из договорных объемов потребления электрической энергии (мощности) и средневзвешенной цены за единицу электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период. Средневзвешенная цена определяется исходя из сложившегося соотношения объемов поставки электрической энергии (мощности) по регулируемым и нерегулируемым ценам, тарифов и нерегулируемой цены.»;

пункт 7.2.4 договора: «Фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.».

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «ГАРАНТ» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт», в лице Волгодонского филиала, 4.000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья О.М. Брагина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4066/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте