• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2009 года  Дело N А53-4073/2009

Резолютивная часть решения оглашена 18 мая 2009 года

Полный текст решения изготовлен 25 мая 2009 года

Арбитражный суд Ростовской области

составе судьи Паутовой Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дорошенко М.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ИФНС России по Железнодорожному району г.Ростова-на-Дону

Обществу с ограниченной ответственностью «Резон»

3-и лица, не заявляющие самостоятельных требований: Вовченко Зинаида Владимировна, Хохлова Марина Анатольевна, Матвеев Николай Константинович

о ликвидации

при участии:

от заявителя: специалист 1 разряда юр.отдела Белов В.А. (доверенность № 62-04.29/135 от 12.01.2009г.)

от ответчика:

от 3-их лиц:

У С Т А Н О В И Л:

ИФНС России по Железнодорожному району г. Ростова-на-Дону обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Резон» о ликвидации.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 6 марта 2009 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, по инициативе суда (ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) привлечены учредители ООО «Резон» Вовченко Зинаида Владимировна, Хохлова Марина Анатольевна, Матвеев Николай Константинович.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования, в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил ходатайство о замене ИФНС России по Железнодорожному району г. Ростова-на-Дону на ее правопреемника Межрайонную ИФНС России № 24 по Ростовской области в связи с реорганизацией.

В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении, арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает об этом в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Суд удовлетворил ходатайство истца.

Ответчик и учредители Вовченко З.В. и Матвеев Н.К., надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, что подтверждается уведомлениями о вручении им заказной корреспонденции, в заседание не явились.

Определение суда, направленное по месту регистрации учредителя Хохловой М.А., не вручена в связи с истечением срока хранения, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Суд счел возможным рассмотреть дело в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствии ответчика и учредителей.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Резон» (ИНН 6162003856, ОГРН 1026103048366) зарегистрировано в качестве юридического лица Администрацией Ростовской области 28.01.1992г., по адресу: 344004 г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Кольцевая, 90-А, кВ. 24, состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 24 по Ростовской области. Основной вид деятельности общества - деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве.

Ссылаясь на то, что ООО «Резон» имеет отрицательные показатели своей деятельности и не располагает чистыми активами для обеспечения минимального размера уставного капитала, в нарушение требований ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не приняло решения об уменьшении уставного капитала или ликвидации, Межрайонная ИФНС России № 24 по Ростовской области обратилась с настоящим иском о принудительной ликвидации общества.

Требования Межрайонной ИФНС России № 24 по Ростовской области подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату предоставления документов для государственной регистрации общества.

Частью 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

При этом, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного названным Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Указанная норма означает, что к окончанию второго года общество должно иметь чистые активы в размере, не ниже установленного законом минимального размера уставного капитала. По истечении этого периода общество не вправе действовать, имея чистые активы ниже установленного уровня.

Пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса РФ также предусмотрены основания для ликвидации общества с ограниченной ответственностью в случае, если стоимость его чистых активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала.

Нормальное финансовое состояние Общества с ограниченной ответственностью предполагает, что его чистые активы, стоимость которых представляет собой разницу между балансовой стоимостью активов (имущества) и размером обязательств Общества, с течением времени растут по сравнению с первоначально вложенными в уставный капитал средствами. Если же стоимость чистых активов принимает отрицательное значение, это означает, что средств, полученных от продажи имущества общества, может не хватить для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

В условиях, когда Общество не принимает мер по улучшению своего финансового положения, а стоимость его чистых активов, неуклонно снижаясь, приобретает отрицательное значение и оказывается меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, создается возможность введения контрагентов в заблуждение относительно финансовой устойчивости Общества, нарушаются права и законные интересы других лиц (в том числе кредиторов и потребителей).

Инспекций в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России № 10н-03-6/пз от 29.01.2003 года, произведен расчет стоимости чистых активов ООО «Резон» за 2006, 2007 годы и 9 месяцев 2008 года на основании бухгалтерской документации ответчика, предоставленной в налоговую инспекцию.

результатам 2006г. стоимость чистых активов Общества составила минус 154 000 рублей, по результатам 2007г. - минус 89 000 рублей, за 9 месяцев 2008г. - минус 229000 рублей. Данные расчета стоимости чистых активов подтверждаются Бухгалтерскими балансами № 3532690 от 29.03.2007г. за 2006 год (дата поступления 30.03.2007г.), № 5281730 от 25.03.2008г. за 2007 год (дата поступления 26.03.2008 г.), № 6458742 от 17.10.2008г. за 9 месяцев 2008 года (дата поступления 30.10.2008 г.).

Суд приходит к выводу о том, что данные доказательства свидетельствуют о непринятии ответчиком реальных мер по улучшению показателей своего финансового состояния с целью достижения положительного соотношения между чистыми активами организации и величиной его уставного капитала.

Материалами дела подтверждается, что имеющиеся у ООО «Резон» нарушения являются неустранимыми и ответчиком не принимаются меры к стабилизации и улучшению финансового положения общества.

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, являющейся коммерческой организацией, может быть ликвидировано по решению его учредителей.

Пунктом 23 постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 предусмотрено, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (пункт 2 статьи 61). Следовательно, неисполнение указанным лицом требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта.

В материалах дела имеются доказательства осуществления Обществом с ограниченной ответственностью «Резон» деятельности с неоднократными нарушениями законодательства (статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 20 федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), то есть, доказательства наличия оснований для ликвидации юридического лица в принудительном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

При таких обстоятельствах иск о принудительной ликвидации общества в силу закона подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктом 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004г. № 84 «О некоторых вопросах применения Арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» арбитражный суд может на основании пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами; в этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.


Согласно уставу общества и выписке из ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Резон» являются Вовченко Зинаида Владимировна, Хохлова Марина Анатольевна и Матвеев Николай Константинович.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по проведению процедуры ликвидации общества следует возложить на учредителей Вовченко Зинаиду Владимировну, Хохлову Марину Анатольевну и Матвеева Николая Константиновича, установив им срок до 25 августа 2009 года для представления в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и отчета о завершении ликвидационной процедуры.

По правилам ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ уплату государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-170, 174, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Ар­битражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрайонной ИФНС России № 24 по Ростовской области удовлетворить.

Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Резон», зарегистрированное в качестве юридического лица Администрацией г. Ростова-на-Дону 28.01.1992г. и состоящего на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 24 по Ростовской области, по адресу: 344073 г. Ростова-на-Дону, ул. 2-я Кольцевая, 90-А, кВ. 24, ОГРН 1026103048366.

Возложить обязанности по ликвидации юридического лица на учредителей общества с ограниченной ответственностью «Резон» Вовченко Зинаиду Владимировну, зарегистрированную по адресу: 344004 г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Кольцевая, 90А/26А, кВ. 24, Хохлову Марину Анатольевну, зарегистрированную по адресу: 344013 г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 12 и Матвеева Николая Константиновича, зарегистрированного по адресу: 141613 Московская область, Клинский район, г. Клин, ул. 60 лет Комсомола, 7/6, корпус 4, кВ. 54.

Ликвидацию предприятия произвести в порядке, предусмотренном ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, в срок до 25 августа 2009 года.

Учредителям ООО «Резон» Вовченко Зинаиде Владимировне, Хохловой Марине Анатольевне, Матвеева Николая Константиновича в срок до 25 августа 2009 года представить в арбитражный суд, утвержденный ликвидационный баланс и отчет о завершении ликвидационной процедуры.

Контроль за осуществлением ликвидации возложить на Межрайонную ИФНС России № 24 по Ростовской области.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Резон» в доход Федерального бюджета РФ государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Ростовской области.

Судья Л.Н. Паутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4073/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 мая 2009

Поиск в тексте