• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 2009 года  Дело N А53-4113/2009

Резолютивная часть решения оглашена 16 апреля 2009 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Мезиновой Э.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Мезиновой Э.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Вершинину Антону Юрьевичу

3-е лицо - ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области

о взыскании недоимки по страховым взносам

В судебном заседании участвуют представители:

от заявителя: специалист Минченко Н.А.

от ответчика: не явился

от третьего лица: не явился

СУЩНОСТЬ СПОРА: ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Вершинина Антона Юрьевича недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 7380 рублей, в том числе 5460 рублей страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и 1920 рублей страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, отзыв не представил, заявленные требования не оспорил.

ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области, надлежащим образом извещенная о месте и времени слушания дела, своего представителя в судебное заседание не направила.

При таких обстоятельствах суд рассматривает дело в отсутствие ответчика и ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области в порядке статьи 156 АПК РФ по имеющимся в материалах дела документам.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя заявителя и исследовав все представленные доказательства, арбитражный суд установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Вершинин Антон Юрьевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 22.05.2006 г. ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон №167-ФЗ) ответчик является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области в качестве страхователя - физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц.

Согласно пункту 2 статьи 14 и статье 24 Закона №167-ФЗ индивидуальный предприниматель Вершинин А.Ю. был обязан в срок до 04.11.2008 г. уплатить 5460 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии, и 1920 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии.

ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области на основании сведений, представленных ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области, было установлено, что ответчиком указанные суммы страховых взносов не уплачены, в связи с чем, в его адрес было направлено требование от 08.12.2008 г. № 1474 с предложением уплатить в срок до 26.12.2008 г. указанные суммы недоимки.

Поскольку данное требование Пенсионного фонда в добровольном порядке в установленный в нем срок исполнено не было, начальником ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области 22.01.2009 года принято решение № 17 о взыскании со страхователя недоимки по страховым взносам в принудительном порядке.

Не имея права на бесспорное взыскание недоимки по страховым взносам, заявитель в соответствии со статьей 25 Закона №167-ФЗ обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности в судебном порядке.

Оценив доказательства, представленные в материалы дела, суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 №167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФ РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен статьями 22, 33 Закона №167-ФЗ отдельно для финансирования страховой части трудовой пенсии и для финансирования накопительной части трудовых пенсий.

Статьей 23 Закона №167-ФЗ установлено, что под расчетным периодом по уплате страховых взносов понимается календарный год, который состоит из следующих отчетных периодов: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии со статьей 24 указанного Федерального закона сроком уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признается срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством РФ по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Из материалов дела следует, что ответчик не исполнил обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2008 года в сроки, предусмотренные Законом №167-ФЗ. Факт наличия у индивидуального предпринимателя недоимки в размере, заявленном для взыскания ГУ УПФ РФ в Неклиновском районе Ростовской области, подтверждается материалами дела.

Доказательств уплаты 5460 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии, и 1920 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии, в материалы дела предпринимателем не представлено.

Учитывая изложенные обстоятельства, требование заявителя подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Вершинина Антона Юрьевича (11.05.1983 года рождения, место рождения: г. Ростов-на-Дону; зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 22.05.2006 г. ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области; место жительства: Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское, пер. Узенький, 3; ИНН616801270725) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 7380 рублей страховых взносов, в том числе: 5460 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии, и 1920 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Вершинина Антона Юрьевича (11.05.1983 года рождения, место рождения: г. Ростов-на-Дону; зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 22.05.2006 г. ИФНС России по Неклиновскому району Ростовской области; место жительства: Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское, пер. Узенький, 3; ИНН616801270725) в доход федерального бюджета Российской Федерации 500 рублей государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано по правилам, установленным главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Э.П. Мезинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4113/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 апреля 2009

Поиск в тексте