• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2012 года  Дело N А53-4225/2012

Резолютивная часть решения объявлена «20» марта 2012 года

Полный текст решения изготовлен «27» марта 2012 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Смольковой А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Арабкиной Е.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № А53-4225/2012

по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Зерноградском районе Ростовской области (ОГРН 1026102572000 ИНН 6154076956)

к главе КФХ Кольваху Ивану Ивановичу (ОГРН 1026100959224, ИНН 611101001)

о взыскании штрафа в размере 1039,20 рублей,

при участии:

от заявителя - представитель не явился, уведомлен,

от заинтересованного лица - представитель не явился, уведомлен,

установил:

ГУ УПФ РФ в Зерноградском районе Ростовской области обратилось в суд с заявлением к главе КФХ Кольваху Ивану Ивановичу о взыскании 1039 рублей 20 копеек штрафа.

Заявитель, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Заинтересованное лицо, в судебное заседание не явилось, возражений по существу либо размеру заявленных требований не заявило, доказательств погашения задолженности не представило. Определение суда от 05.03.2012, направленное в адрес заинтересованного лица, возвращено с отметкой почтового органа об отсутствии адресата по указанному адресу, что в силу статей 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации свидетельствует о надлежащем уведомлении заинтересованного лица о времени и месте рассмотрения заявления.

Спор рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации учетом положений части 3 указанной статьи, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

Пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица (статья 57 ГК РФ), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Закона №74-ФЗ) крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное как юридическое лицо в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2013. На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы Закона №74-ФЗ, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.

Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (часть 1 статьи 1 Закона №212-ФЗ).

В соответствии с часть 1 статьи 5 Закона №212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного медицинского страхования, к которым относятся: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателя; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Исходя из статьи 2 Закона №212-ФЗ для целей данного Закона индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Законом №212-ФЗ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. В соответствии с частью 1 стать 62 Закона №212-ФЗ данный закон вступает в силу с 01.01.2010.

Таким образом, независимо от того, в какой форме зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство, глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается плательщиком страховых взносов после 01.01.2010 в порядке, определенном Законом №212-ФЗ для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона №212-ФЗ именно главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом, общий размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Так, в соответствии со статьей 6 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» глава КФХ Ковальвах И.И. является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя в пенсионном фонде.

В ходе проведения сотрудниками пенсионного фонда камеральной проверки по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования установлено, что сведения за отчетный период - 2010 календарный год Ковальвахом И.И. не были представлены в установленный законом срок, результаты проверки зафиксированы в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 19.08.2011 №358, в котором зафиксировано, что главой К(Ф)Х Ковальвахом И.И. не представлены в установленные сроки сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Акт и уведомление от 19.08.2011 о назначении рассмотрения материалов проверки на 22.09.2011 на 10 час. 00 мин. направлено по почте заказным письмом. В материалы дела представлен реестр заказной корреспонденции со штампом и квитанцией почтового органа.

По результатам рассмотрения акта, руководителем Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Зерноградском районе Ростовской области 22.09.2011 вынесено решение №357 о привлечении главу К(Ф)Х Ковальваха И.И. к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного страхования» в виде взыскания штрафа в размере 10% от суммы начисленных страховых взносов за отчетный период. Размер штрафа, подлежащего взысканию, составил 1039 рублей 20 копеек, что отражено в решении. Направленное главе К(Ф)Х Ковальваху И.И. требование от 18.10.2011 о добровольной уплате штрафа в установленный срок исполнено не было.

Судом установлено, что решение и требование направлено главе К(Ф)Х Ковальваху И.И. заказными письмами, что подтверждается реестрами и почтовыми квитанциями.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Предприниматель в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество; 3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; 4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Стоимость страхового года, в соответствии со статьей 13 Закона № 212-ФЗ определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифы страховых взносов в соответствующий государственный бюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона 212-ФЗ в 2010 году для всех плательщиков страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов: Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2%.

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.2008 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 01 января 2009 года в сумме 4330 рублей.

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 15.01.2001 № 167 -ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» за 2010 год лица 1966 года рождения и старше уплачивают в Пенсионный фонд российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии 10392 рублей (20%).

Таким образом, в 2010 году плательщик страховых взносов обязан уплатить страховые взносы исходя из стоимости страхового года в Пенсионный фонд Российской Федерации - в территориальные фонды обязательного медицинского страхования 10392,00 руб. (4330 руб. х 20% х 12).

Статьей 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ (далее - Закон N 27-ФЗ) установлен штраф за непредставление страхователями, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, финансовая санкция, предусмотренная пунктом 3 статьи 17 указанного закона, представляет собой меру ответственности за не предоставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, которая подлежит взысканию в судебном порядке.

Факт непредставления ответчиком в пенсионный фонд в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждается материалами дела, в частности актом проверки, требованием, решением.

Размер штрафа, примененный к ответчику, исчислен исходя из причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период 2010 года, составил 1039,20 руб.

На момент рассмотрения спора, согласно реестру учета платежей страхователей штраф главой К(Ф)Х Ковальвахом И.И. не погашен.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу, что глава К(Ф)Х Ковальвах И.И. законно и обоснованно привлечен к ответственности, заявленные требования правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределяется между лицами участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Зерноградском районе Ростовской области в данном случае освобождено от уплаты государственной пошлины.

Учитывая, что заявленные требования подлежат удовлетворению, в силу статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации в рассматриваемом случае государственная пошлина подлежит взысканию с предпринимателя в минимальном размере, в сумме 2000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с главы крестьянского фермерского хозяйства Кольваха Ивана Ивановичуа (ОГРН 1026100959224, ИНН 611101001) в пользу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Зерноградском районе Ростовской области (ОГРН 1026100956056 ИНН 6111011993) штраф в размере 1039 рублей 20 копеек.

Взыскать с главы крестьянского фермерского хозяйства Кольваха Ивана Ивановичуа (ОГРН 1026100959224, ИНН 611101001) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 рублей.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья А.В. Смолькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4225/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте