• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2008 года  Дело N А53-4431/2008

Резолютивная часть решения объявлена 06 мая 2008г.

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Пильтенко С.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Пильтенко С.А.

рассмотрел в заседании суда дело по иску ТСЖ «Журавлева,30»

к ЗАО «Дон-Строй»

об обязании устранить недостатки

при участии:

от истца: Коваленко С.В.

от ответчика: Шапкин Б.С.- дов. 18 от 09.01.08г.

Суд установил: ТСЖ «Журавлева,30» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском об обязании ЗАО «Дон-Строй» установить в 17-ти этажном 66-квартирном жилом доме с офисными помещениями и подземной автостоянкой, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 30/55, на балконе второго этажа площадью 8,2кв.м., невентилируемое окно взамен балконной двери, в соответствии чертежом проектной документации - лист 5 номер 017-2002-1-АР.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме. Представил возражения на отзыв ответчика, в которых указал, что невентилируемое окно на переходной галерее второго этажа, расположенной непосредственно над входным узлом жилой части дома и в непосредственной близости от балконов и окон жилых квартир, - было предусмотрено проектной организацией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также с требованиями противопожарных и жилищно-коммунальных норм. Застройщик- ЗАО «Дон-Строй» грубо нарушил проектные условия, оставив вместо невентилируемого окна - дверь, ведущую в нежилое помещение второго этажа, таким образом самовольно объединив жилую и нежилую зоны дома, что противоречит вышеуказанным нормам. Нарушены права жильцов на безопасность жилья.

Ответчик исковые требования не признал, в отзыве на иск указал, что непосредственно строительство жилого дома осуществлялось подрядными организациями на основании проектной документации, изготовленной ОАО «Проект-8».Товарищество собственников жилья «Журавлева, 30» создано по инициативе застройщика - ЗАО «Дон-Строй» в соответствии с действующим законодательством для эксплуатации указанного жилого дома. По акту приема-передачи от 02.06.2006 г. жилой дом по пер. Журавлева, 30/55 в г. Ростове-на-Дону был передан ЗАО «Дон-Строй» ТСЖ «Журавлева, 30» вместе с технической документацией к нему. ТСЖ «Журавлева, 30» является ненадлежащим истцом по настоящему делу, поскольку в никаких правоотношений, вытекающих из договоров, между ТСЖ и ЗАО «Дон-Строй» не существует.

Указанные в иске «недостатки» жилого дома являются несущественными и не влияют на конструктивную устойчивость здания, его санитарную и противопожарную безопасность, а также на возможность надлежащей эксплуатации объекта

Суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству и, учитывая, что

в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции, в соответствии с п.4 ст. 137 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, суд установил, что Товарищество собственников жилья «Журавлева, 30» создано в соответствии с действующим законодательством для эксплуатации жилого 17-ти этажного 66-квартирного жилого дома с офисными помещениями и подземной автостоянкой, расположенного по пер. Журавлева, 30/55 в г. Ростове-на-Дону. Согласно акту приема-передачи от 02.06.2006 г. жилой дом по пер. Журавлева, 30/55 в г. Ростове-на-Дону был передан ТСЖ «Журавлева, 30» вместе с технической документацией к нему застройщиком- ЗАО «Дон-Строй».

Исковые требования основаны на том, что на втором этаже жилого дома расположены нежилые офисные помещения, которые имеют выход на место общего пользования- балкон, площадью 8,2 кв.м., однако, в соответствии с проектной документацией на строительство данного жилого дома указанный балкон является местом общего пользования, предназначенным для использования собственниками жилых помещений. Балкон является одной из частей мест общего пользования жилой части многоквартирного дома, имеющего помещения различного назначения (общественного и жилого), помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Согласно чертежам проектной документации (лист 5 номер 017-2002-1 -АР), указанный выше балкон является эвакуационным выходом из жилой части дома, а вместо двери в офисные помещения должно располагаться невентилируемое окно.

Из представленных в материалы дела технического паспорта жилого дома по пер.Журавлева,30/55, выполненного Ростовским ф-ом ФГУП «Ростехинвентаризация», обследовавшим указанный выше объект 20.08.05г., чертежа плана 2-го этажа 16-ти этажного 66-квартирного жилого дома с офисными помещениями и подземной автостоянкой (лист 5 0-17-2002-1-АР), выполненного ОАО «Проект-8» и согласованного с архитектором, главным специалистом архитектуры, установлено, что на переходной галерее второго этажа, расположенной непосредственно над входным узлом жилой части дома и в непосредственной близости от балконов и окон жилых квартир, проектной организацией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также с требованиями противопожарных и жилищно-коммунальных норм было предусмотрено невентилируемое окно. Однако, ответчик нарушил проектные условия, оставив вместо невентилируемого окна - дверь, ведущую в нежилое помещение второго этажа, таким образом самовольно объединив жилую и нежилую зоны дома, что противоречит согласованной проектной документации на строительство данного жилого дома.

Вышеуказанный факт ответчиком не оспаривается, о чем он указал в отзыве на иск, пояснив, что указанные в иске «недостатки» жилого дома являются несущественными и не влияют на конструктивную устойчивость здания, его санитарную и противопожарную безопасность, а также на возможность надлежащей эксплуатации объекта.

Таким образом, судом установлено нарушение ответчиком утвержденной соответствующими органами проектной документации в части не установки на балконе второго этажа площадью 8,2кв.м. невентилируемого окна на переходной галерее второго этажа в проеме ведущем в нежилое помещение второго этажа.

Согласно акту приема-передачи жилого дома от 02.06.2006 г. жилой дом по ул. Журавлева, 30/55 в г. Ростове-на-Дону передан ответчиком истцу вместе с технической документацией к нему в состоянии пригодном для проживания для выполнения обязанностей по эксплуатации всех коммуникаций дома и поддержания в состоянии, необходимом для нормального проживания жильцов, осуществления взаиморасчетов с эксплуатационными службами города.

В соответствии с п. 2 ст. 291 ГК РФ, ТСЖ «Журавлева, 30» является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Жилищным кодексом РФ, формой объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в жилом доме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом (ст. 135 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому; представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами. Выполнение возложенных на ТСЖ функций осуществляется через реализацию предоставленных полномочий и исполнение обязанностей, введенных уставом ТСЖ с учетом положений Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с п.1 ст.743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Проектная документация на строительства жилого дома по пер. Журавлева, 30 была утверждена положительным заключением государственной вневедомственной экспертизы; вышеприведенный чертежный лист является его составной частью и, следовательно, застройщик обязан был выполнить строительные работы именно в том варианте, который прошел экспертизу.

В соответствии с пп.1, 2 ст.755 ГК РФ, подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами

Присуждение к исполнению обязанности в натуре является в силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации самостоятельным способом защиты гражданских прав, применяемым с целью реального исполнения должником своего обязательства.

На основании изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению, суд обязует ЗАО «Дон-Строй» установить в 17-ти этажном 66-квартирном жилом доме с офисными помещениями и подземной автостоянкой, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 30/55, на балконе второго этажа площадью 8,2кв.м., невентилируемое окно взамен балконной двери, в соответствии чертежом проектной документации - лист 5 номер 017-2002-1-АР в срок до 06.06.08г.

Расходы по оплате госпошлины суд относит на ответчика, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 12, 743 ГК РФ, ст.ст. 110, 167-171, 176 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Обязать ЗАО «Дон-Строй» установить в 17-ти этажном 66-квартирном жилом доме с офисными помещениями и подземной автостоянкой, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 30/55, на балконе второго этажа площадью 8,2кв.м., невентилируемое окно взамен балконной двери, в соответствии чертежом проектной документации - лист 5 номер 017-2002-1-АР в срок до 06.06.08г.

Взыскать с ЗАО «Дон-Строй» в пользу ТСЖ «Журавлева,30» - 2000 руб. в возмещение расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в 15й арбитражный апелляционный суд Северо-Кавказского судебного округа.

Судья С.А. Пильтенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4431/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 14 мая 2008

Поиск в тексте