• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2008 года  Дело N А53-4606/2008

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

Судья В.Н. Авдеев

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску: ТСЖ «Центральное»

к ответчику: ДИЗО г.Ростова н/Д

с участием представителей:

от истца: представитель Мишурина Ольга Александровна - доверенность от 21.06.07;

от ответчика: представитель Писарева Татьяна Александровна - доверенность от 14.01.08;

при ведении протокола судебного заседания судьей

Сущность спора: Рассматриваются требования о признании недействительной государственной регистрации права муниципальной собственности на нежилые помещения №№ 4 , 4а, 4б,4в,4ж,4г,4д,5,5а,6,6а,6б,6г,6е,6д,7,7а,7б,8,8г,8д цокольного этажа жилого дома литер А2 по ул.Лермонтовская 90 в г. Ростове н/Д общей площадью 272 кв.м. , признании права общей долевой собственности за собственниками квартир в жилом доме, расположенном по адресу г.Ростов н/Д , ул.Лермонтовская 90 на эти же нежилые помещения, общей площадью 272, 2 кв.м.

Данный предмет спора в означенном субъектном составе рассматривается в связи с принятием судом к рассмотрению уточненных требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Истец полагает, что указанные помещения цокольного этажа жилого дома являются техническим подпольем и предназначены для обеспечения эксплутационных возможностей жилого дома.

Ответчик отзывом на иск исковые требования отклонил полностью, указав., что не любые нежилые помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир, относятся к общим помещениям, принадлежащим жильцам данного дома , а только те из них, которые предназначены для обслуживания и обеспечения квартир.

Из материалов дела усматривается и судом установлено следующее.

Спорные помещения цокольного этажа жилого дома по ул.Лермонтовская 90 используются ТСЖ «Центральное» для размещения своего правления на основании договора безвозмездного пользования от 09.06.06, где ссудодателем выступил Департамент имущественно земельных отношений г.Ростова н/Д . Право муниципальной собственности на нежилые помещения по предмету спора зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно свидетельств от 7.05.01 и 17.09.01.

Истец полагает, что испрашиваемые объекты недвижимости являются общим имуществом жильцов многоквартирного дома в силу правил ст. 36 ЖК РФ. Тип помещений, подпадающий под указанный правовой режим установлен проведенным по заказу ТСЖ исследованием ГУ ЮРЦ СЭ Минюста России ( л.д. 34 -40). Получив письменный отказ Департамента имущественных и земельных отношений г.Ростова н/Д о передаче в собственность членов ТСЖ спорных помещений (л.д. 7 ) товарищество и обратилось в суд с рассматриваемыми требованиями.

Проанализировав имеющиеся материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В силу части 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома , несущие конструкции дома, механическое . электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещении в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, ( технические подвалы) а также крыши, , ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме.

Из приведенных норм права следует, что перечисленное имущество является общим имуществом не в силу его расположения, наименования, а ввиду его назначения - обслуживание более одного помещения в данном доме.

Спорные помещения в соответствии с техническим паспортом расположены в цокольном этаже здания и используются по назначению - офисные помещения. Объекты по предмету спора изначально не использовались для обслуживания жилого дома в качестве подсобных, либо хозяйственных. В них не находились и не находятся инженерные коммуникации, предназначенные для обслуживания дома. Напротив, материалами дела подтверждено, что оборудование , обслуживающее более одного помещения в данном доме находится в отдельном строении, расположенном во дворе дома.

Таким образом, назначение спорных помещений - обслуживание потребностей населения муниципального образования «город Ростов -на-Дону» , а не только собственников помещений в данном доме.

При таких обстоятельствах право муниципальной собственности на перечисленные объекты по предмету спора зарегистрировано правомерно.

Фактические и правовые основания иска не доказаны, требования удовлетворению не подлежат.

Судебные расходы по данному делу подлежат распределению на лиц, участвующих в деле, в соответствии с нормами ст. 110 АПК РФ пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст.ст. 167-171 АПК РФ арбитражный суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Взыскать с ТСЖ «Центральное» в доход федерального бюджета РФ 500 рублей - госпошлину.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном главами 34 и 35 АПК РФ.

Судья В.Н.Авдеев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-4606/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 июня 2008

Поиск в тексте