• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2011 года  Дело N А53-460/2011

Резолютивная часть решения объявлена «14» марта 2011.

Полный текст решения изготовлен «17» марта 2011.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Зазерское» (ИНН6134008500, ОГРН 1026101643480)

к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 27.12.2010 № 58-10-450/ап

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению открытого акционерного общества «Зазерское» к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 27.12.2010 № 58-10-450/ап.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

ОАО «Зазерское» (далее - Эмитент) разместило в ленте новостей информационного агентства ЗАО «Интерфакс» сообщение, в котором указан адрес страницы в сети Интернет http://www.aston.ru/investor/96/, используемый Эмитентом для раскрытия информации.

Анализ указанной страницы установил, что ОАО «Зазерское», разместило текст годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2009 год на странице в сети Интернет.

Анализ информации, размещенной на сайтах информационных агентств ЗАО «Интерфакс» и ЗАО «Прайм-ТАСС», уполномоченных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на осуществление распространения информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг показал, что в нарушение требований, установленных п. 8.7. Положения о раскрытии информации, в ленте новостей сообщение о раскрытии на странице в сети Интернет текста годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2009 год на странице в сети Интернет ОАО «Зазерское» не опубликовало.

По данному факту, в отношении ОАО «Зазерское» 30.11.2010 составлен протокол № 58-10-440/пр-ап об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, 27.12.2010 руководитель РО ФСФР России в ЮФО вынес постановление № 58-10-450/ап о назначении административного наказания ОАО «Зазерское» по части 2 статьи 15.19 КоАП РФ.

Данное постановление по делу об административном правонарушении является предметом спора по настоящему делу.

Часть 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность, по раскрытию которой предусмотрена законодательством.

Объектом правонарушения являются требования законодательства, относительно представления и раскрытия информации о рынке ценных бумаг.

Согласно ст.30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», в случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации, в том числе в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет).

Под раскрытием информации согласно указанной выше статье Федерального закона «О рынке ценных бумаг» понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Обязательное раскрытие акционерными обществами информации предусмотрено и в ст.92 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах», которая определяет и полномочия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по установлению объема и порядка обязательного раскрытия информации.

Федеральной службой по финансовым рынкам 10.10.2006 издан Приказ №06-117/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

Пунктом 8.1.1 Положения установлена обязанность акционерных обществ раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность акционерных обществ.

Раскрытие информации проводится на странице в сети Интернет не позднее 45 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской отчетности, то есть, до 17 мая 2010 года, следующего за отчетным (п.8.3.5 Положения о раскрытии информации).

Текст годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет (п.8.3.6 Положения о раскрытии информации).

Не позднее 1 дня с даты опубликования на странице в сети Интернет текста годовой бухгалтерской отчетности, то есть, 18 мая 2010 года, акционерное общество обязано опубликовать в ленте новостей сообщение об этом (п. 8.7.7, п. 8.7.2 Положения о раскрытии информации).

Несоблюдение эмитентом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг влечет ответственность по ч.2 ст.15.19 КоАП РФ.

Как установлено судом, подтверждено материалами дела и не оспаривается заявителем, Общество в нарушение указанных норм текста годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2009 год на странице в сети Интернет ОАО «Зазерское» не опубликовало.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава правонарушения, ответственность за которое установлена в части 2 статьи 15.19 КоАП РФ.

В статье 2.9 КоАП РФ предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности в случае, если судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, сочтут, что совершенное правонарушение является малозначительным.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 18 постановления Пленума от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснил, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд установил, что совершенное Обществом административное правонарушение по своему характеру, степени общественной опасности и роли правонарушителя является малозначительным.

Принимая во внимание, что правонарушение не повлекло вредных последствий, суд считает возможным применить статью 2.9 Кодекса Российской Федерации и освободить ОАО «Зазерское» от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, объявленным в судебном заседании.

Нарушений прав и законных интересов общества при производстве по делу об административном правонарушении административным органом не допущено, производство по делу велось в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с вышеуказанным, руководствуясь статьями 167-170 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить постановление от 27.12.2010 № 58-10-450/ап по делу об административном правонарушении Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном Федеральном округе о привлечении открытого акционерного общества «Зазерское» к административной ответственности по части 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части применения меры административной ответственности в виде административного штрафа в размере 700000 рублей, ограничиться устным замечанием, объявленным в судебном заседании.

Государственную пошлину, оплаченную платежным поручением от 13.01.2011 № 21 в сумме 2000 рублей при подаче заявления в суд возвратить открытому акционерному обществу «Зазерское» (ИНН6134008500, ОГРН 1026101643480) из федерального бюджета.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение по делу обжалуются в порядке, установленном главами 20, 25, 34 и 35Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-460/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 марта 2011

Поиск в тексте