• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2008 года  Дело N А53-5126/2008

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания судьей Казаченко Г.Б.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокурора Советского района г.Ростова-на-Дону

о привлечении индивидуального предпринимателя Северинова Сергея Сергеевича

к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ

в судебном заседании приняли участие:

от заявителя - прокурор прокуратуры Ростовской области Абдулина С. В., удостоверение № 155505

лица, привлекаемого к административной ответственности - Северинов С.С. паспорт 6004 № 521798 выдан ОВД Советского района г.Ростова-на-Дону 15.10.2003 года .

установил:

Рассматривается заявление прокурора Советского района г.Ростова-на-Дону о привлечении ИП Северинова Сергея Сергеевича к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности (реализация автомобильной медицинской аптечки первой помощи « Тандем»).

Представитель заявителя поддержала требования по основаниям, указанным в заявлении прокурора Советского района г.Ростова-на-Дону и указала на то, что предприниматель нарушил требование ст. 17 ФЗ (п. 49) «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому лицензированию подлежит фармацевтическая деятельность, к которой относится деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По мнению представителя заявителя, реализация аптечки автомобильной представляет собой продажу сложной вещи, в состав которой входят предметы (лекарственные средства), оборот которых подпадает в сферу специального государственного регулирования - лицензированию. Пояснила, что предприниматель привлекается к административной ответственности впервые. Представитель заявителя просила привлечь предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Северинов С.С. требования признал, просил суд назначить минимальное наказание. Пояснил суду, что о необходимости иметь лицензию для реализации автомобильных аптечек не знал.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя и предпринимателя, дав анализ доводам лиц, участвующих в деле, установил следующее.

18 марта 2008 года прокуратурой Советского района г.Ростова-на-Дону совместно с ОВД Советского района г.Ростова-на-Дону проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, осуществляемой Севериновым С.С. на торговой точке № 7, расположенной на ООО «Фортуна» по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 33.

ходе проведения проверки установлен факт нахождения на реализации по цене 150 руб. аптечки автомобильной первой медицинской помощи «Тандем» изготовитель ЗАО «Фэст» г.Москва. По итогам контрольной проверки составлен акт от 18.03.2008 г. (л.д. 11,12)

В аптечке находились следующие лекарственные средства: анальгин, нитросорбит, раствор бриллиантового зеленого, валидол, что не отрицалось предпринимателем в судебном заседании.

В ходе проверки установлено, что ИП Северинов С.С. не имеет лицензии на осуществление деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

По результатам проверки прокурором Советского района г.Ростова-на-Дону вынесено постановление от 21.03.08 г. о возбуждении в отношении ИП Северинова С.С. дела об административном правонарушении на основании ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ по факту осуществления деятельности по распространению лекарственных средств, входящих в аптечку и изделий медицинского назначения без соответствующей лицензии.

Северинов С.С. ознакомлен с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, в соответствии с требованием статьи 28.2 КоАП РФ ему разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ и вручена копия постановления.

объяснениях от 18.03.08 г. ИП Северинов С.С. пояснил, что на момент осмотра в продаже находились аптечки автомобильные первой помощи «Тандем». Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности отсутствует. О необходимости наличия указанной лицензии он не знал.

Аптечки, которые находилась в реализации без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности переданы на ответственное хранение предпринимателю Северинову С.С. , о чем составлена сохранная расписка (л.д. 14).

В соответствии с пунктом 3 статьи 23.1, 28.8 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении от 21.03.08 г. и материалы к нему направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу, что при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 21.03.08 г. соблюдены положения статьи 28.2 Кодекса, направленные на защиту прав лица, привлекаемого к ответственности.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, судом не установлены. К моменту рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

Суд пришел к выводу о правомерности требований административного органа.

Частью 2 ст.14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за осуществление деятельности без специального решения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Основные положения о лицензировании отдельных видов деятельности установлены Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128 - ФЗ от 08.08.2001 г.

В силу пункта 1 статьи 17 Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит - фармацевтическая деятельность.

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 года № 416, квалифицирует фармацевтическую деятельность как деятельность, осуществляемую юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающих оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Лекарственными средствами согласно ст.4 Федерального Закона «О лекарственных средствах» являются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов и тканей человека или животного, растений, минералов, методом синтеза или с применением биологических технологий. Дозированные лекарственные средства, готовые к применению, определены в законе как лекарственные препараты.

Стандартный состав аптечки первой помощи ( автомобильной) определен Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)» № 325 от 20.08.1996 г., аптечка автомобильная введена в действие приказом Минздрава РФ от 11.10.1999 года № 366 и в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства и изделия медицинского назначения (по перечню).

Так, в соответствии с Перечнем вложений в аптечки первой помощи автомобильные входят анальгин, портативный гипотермический (охлаждающий) пакет - контейнер, аспирин,

жгут кровоостанавливающий, бинт марлевый стерильный, бинт марлевый нестерильный, Атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом серебра 8 х 10 для перевязки грязных ран, лейкопластырь бактерицидный, бинт эластичный трубчатый нестерильный, салфетка стерильная для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином, лейкопластырь медицинский, раствор йода спиртовой, вата, нитроглицерин, валидол, устройство для искусственного дыхания, раствор аммиака, энтеродез или уголь активированный в таблетках, корвалол или настойка валерианы, ножницы,футляр. В приказе содержится запрет на произвольную замену лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

При этом, анальгин, уголь активированный, валидол, корвалол, ацетилсалициловая кислота (аспирин), аммиак согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005 - 93, утвержденному Постановлением Госстандарта России № 301 от 30.12.1993 г., отнесены к лекарственным средствам и включены в группу с кодами 931000 - 937000. Остальные препараты, входящие в аптечки, отнесены к изделиям медицинского назначения.

Таким образом, реализация аптечки автомобильной представляет собой продажу сложной вещи, в состав которой входят предметы, оборот которых подпадает в сферу специального государственного регулирования, а именно - лицензирования, поскольку оборот лекарственных средств относится к фармацевтической деятельности. Отсутствие лицензии на осуществление этой деятельности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отнесение аптечки как комплекта, предназначенного для продажи в качестве единого товара, к изделиям медицинского назначения в Общероссийском классификаторе продукции не изменяет квалификацию входящих в нее предметов как лекарственных средств.

Собранными в ходе административного производства доказательствами доказан факт наличия в действиях ИП Северинова С.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1. КоАП РФ, а именно: постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от 21.03.08 г. (л.д.8-10), актом контрольной проверки от 18.03.2008 г. (л.д.11,12), объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, (л.д. 13).

соответствии с ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к которым в соответствии с примечанием к ст. 2.4. КоАП РФ, отнесены индивидуальные предприниматели, от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд считает, что имеются все необходимые основания для привлечения ИП Северинова С.С. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ с конфискацией предметов административного правонарушения.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что ИП Северинов С.С. ранее к административной ответственности не привлекался.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих ответственность ИП Северинова С.С. обстоятельств.

учетом изложенного, суд считает возможным наложить на ИП Северинова С.С. минимальный размер штрафа, предусмотренный ч.2 ст. 14.1. КоАП РФ, то есть в размере 4000 руб. с конфискацией аптечек первой помощи автомобильных «Тандем», изготовитель ООО «Фэст» г.Москва находящихся в реализации в момент проверки, изъятых и переданных на ответственное хранение предпринимателю Северинову С.С.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ , 205, 206, АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Северинова Сергея Сергеевича , 16.11.1975 года рождения, уроженца г.Ростова-на-Дону, проживающего по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Малиновского дом 68/2 кв.2 , ИНН 616842024824 к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14. 1. КоАП РФ в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Конфисковать аптечки первой помощи автомобильную «Тандем» изготовитель ООО «Фэст» г.Москва в количестве 12 штук, находящихся на ответственном хранении у индивидуального предпринимателя Северинова С.С.

Исполнительный лист на конфискацию аптечек первой помощи автомобильных и на взыскание административного штрафа направить для исполнения в территориальный Отдел ФССП по Ростовской области.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ГУРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001

ИНН 6164045555, КПП 616401001,

Расчетный счет 40101810400000010002,

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

Код дохода 41511690050050000140, ОКАТО 60401000000.

Настоящее решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в соответствии с 34 главой АПК РФ и кассационную инстанцию в соответствии с главой 35 АПК РФ.

Судья Г.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5126/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 апреля 2008

Поиск в тексте