• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2010 года  Дело N А53-5128/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 июня 2010г.

Полный текст решения изготовлен 22 июня 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания судьей Казаченко Г.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Надежда»

к обществу с ограниченной ответственностью «Югавтотранс»

о взыскании задолженности по договору на организацию перевозок пассажирским автотранспортом и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1194516 рублей 28 копеек (уточненные требования)

при участии:

от истца директор Толопченко Г.В., представитель по доверенности от 19.03.2010г. адвокат Засорина Е.А., ордер № 504 от 21.06.2010г.,

от ответчика генеральный директор Любкин П.Н., представитель по доверенности от Рейзвич Л.Д. 11.04.2010г.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Надежда» (далее истец) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Югавтотранс» (далее ответчик) о взыскании задолженности по договору на организацию перевозок пассажирским автотранспортом и процентов за пользование чужими денежными средствами в общем размере 1364516 рублей 28 копеек.

Представители истца в судебном заседании в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявили письменное ходатайство об уточнении исковых требований и просили уменьшить сумму основного долга до 858897 рублей 75 копеек, в связи с частичным погашением задолженности. В остальной части требования поддержали.

Представители ответчика в судебном заседании пояснили, что предлагали истцу урегулировать спор и заключить мировое соглашение, но истец отказался, уточненные исковые требования истца в сумме основной задолженности поддержали, в процентах за пользование чужими денежными средствами просили отказать, так как предприятие не работало. В обоснование частичной оплаты задолженности и выполнения обязательств по предложенному мировому соглашению представили платежные поручения о погашении ответчиком задолженности от 08.06.2010г. № 121, от 24.05. 2010г. № 92, от 14.05.2010г. № 82, от 17.06.2010г. № 126.

Суд, обозрев материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц участвующих в деле, находит исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 05.01.2007г. между ООО «Надежда» (перевозчик) и ООО «Югавтотранс» (заказчик) заключен договор на организацию перевозок пассажирским автотранспортом № 5-Т/07.

В соответствии с указанным договорам заказчик заказывает, а перевозчик выполняет услуги по автомобильным перевозкам пассажиров пассажирским автотранспортом (автобусами) согласно условиям договора.

В соответствии с пунктом 2 договора автобусы направляются перевозчиком заказчику в соответствии с согласованным сторонами заказом на подачу автобуса, на основании заявки заказчика.

В соответствии с пунктом 3.1 настоящего договора заказчик оплачивает перевозчику стоимость транспортных услуг в виде авансового платежа и окончательного расчета по возвращению из рейса. Окончательный расчет составляет 67% по ведомости по рейсу за минусом авансового платежа и за минусом 2400 рублей по маршруту г. Ростов-на-Дону Москва г. Ростов-на-Дону и 3900 рублей по маршруту г. Таганрог г. Ростов-на-Дону г. Москва г. Санкт-Петербург. Расчеты заказчика с перевозчиком производится по предъявленным перевозчиком счетам и актам выполненных работ путем перечисления денежных средств на расчетный счет перевозчика (пункт 3.2).

Истец исполнил свои обязательства по вышеуказанного договору, что подтверждается актами выполненных работ, представленными в материалы дела, а также платежными поручениями за оказанные услуги. И данное обстоятельство не отрицалось представителями ответчика в судебном заседании.

Согласно представленному в материалы дела акту сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.12.2007 (т.1 л.д. 75), задолженность ответчика перед истцом составляет 1528 897 рублей 75 копеек. Ответчиком после подписания данного акта была осуществлена частичная оплата задолженности в сумме 500000 рублей. Таким образом, задолженность ответчика перед истцом составила 1028897 рублей 65 копеек, в связи с чем, истец обратился в суд с настоящим иском.

В ходе рассмотрения дела ответчиком частична, погашена сумма задолженности, что подтверждается представленными в материалы дела платежными поручениями, таким образом, размер задолженности по договору составляет 858 897 рублей 75 копеек.

На основании ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 793 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

В силу п. 1 ст. 790 ГК РФ за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

Обоснованность требований истца подтверждена совокупностью представленных доказательств: договором, актами выполненных работ, платежными поручениями. Представленные суду письменные доказательства оценены с учетом требований ст.ст. 67, 68, 71 и 75 АПК РФ и признаны надлежащими доказательствами по делу, в достаточной степени подтверждающими обоснованность требований истца.

Учитывая то, что исковые требования о взыскании задолженности в размере 858897 рублей 75 копеек подтверждены первичными документами, ответчиком не оспорены и ответчик не отрицал наличие задолженности по договору в указанной сумме, суд считает уточненные требования истца по взысканию суммы по неисполненному обязательству подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору истцом также заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнений) в общей сумме 335 618 рублей 53 копейки.

В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующим в месте нахождения юридического лица-кредитора учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, а при взыскании в судебном порядке на момент подачи иска или вынесения решения.

Факт значительного нарушения ответчиком сроков оплаты за выполнение услуг по перевозкам установлен материалами дела, расчет истца проверен и признан обоснованным с учетом просрочки платежей ( с 08.02.207 года по 28.04.2010 года) и суммы долга ; при таких обстоятельствах, правомерны требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 335 618 рублей 53 копейки, которые также подлежат удовлетворению.

Определением суда от 23.03.2010г. удовлетворено ходатайство истца о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины до рассмотрения дела по существу.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, относятся на лиц, участвующих в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны.

Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 24 945 рублей 16 копеек относятся на ответчика и взыскиваются в доход федерального бюджета РФ, поскольку при подаче иска истцу предоставлялась отсрочка по уплате госпошлины до рассмотрения спора по существу.

На основании изложенного, арбитражный суд, руководствуясь 49, 159, 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л :

Ходатайство представителя истца об уменьшении исковых требований удовлетворить.

Принять уточнение исковых требований.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Югавтотранс» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Надежда» задолженность в размере 1194516 рублей 28 копеек, из которых: 858 897 рублей 75 копеек сумма основной задолженности, 335 618 рублей 53 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Югавтотранс» в доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере 24 945 рублей 16 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

СудьяГ.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5128/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 июня 2010

Поиск в тексте