• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 августа 2011 года  Дело N А53-5135/2011

Резолютивная часть решения объявлена 8 августа 2011г.

Полный текст решения изготовлен 9 августа 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску КУИ и МЗ Красносулинского района РО

к ответчику ООО «ЮжСнаб», ОГРН 1096177000347

о взыскании задолженности, пени и о расторжении договора аренды земельного участка, об обязании рекультивировать участок, возвратить его арендодателю

в заседании приняли участие:

от истца пред. Чернышева Е.А. (дов. 652 от 8.04.11)

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность, образовавшаяся в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по внесению арендной платы за земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 61:18:060004:663, находящийся по адресу: РО, Красносулинский район, Божковское сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х. Божковка, общей площадью 593.480кв.м., на основании договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г.; предусмотренная договором пеня за просрочку оплаты; рассматривается заявление о расторжении договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г.

Ответчиком представитель в заседание не направлен, о времени и месте судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением. В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителя ответчика. Отзыва на иск ответчик не представил.

В заседании установлено, что между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) был заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г., согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 61:18:060004:663, находящийся по адресу: РО, Красносулинский район, Божковское сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х. Божковка, общей площадью 593.480кв.м.

В соответствии с п. 2.1 договора срок аренды участка - 15 лет с 18 ноября 2009г. по 18 ноября 2024г.

Договор аренды в установленном законом порядке был зарегистрирован 4 марта 2010г.

Согласно пункту 3.1 договора годовой размер арендной платы за земельный участок составляет 61.858руб.50коп. Арендная плата вносится арендатором ежеквартально до 20 числа последнего месяца текущего квартала ежегодно (п. 3.2 договора).

В соответствии с пунктом 3.4 договора размер арендной платы изменяется ежегодно путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете и не чаще одного раза в год при изменении базовой ставки арендной платы.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по внесению арендной платы за земельный участок за ним образовалась задолженность в сумме 49.584руб.45коп.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

В ходе рассмотрения дела истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований и настаивал на взыскании с ответчика 85.818руб.07коп. - задолженности и 3.061руб.03коп. - пени.

Ответчик иск не оспорил, отзыв на иск не представил.

Согласно п. 7 ч.1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является платность использования земли.

Как указано в ст. 65 Земельного кодекса РФ, формами платы за землю являются земельный налог и арендной платы. Ввиду отсутствия у ответчика вещного права на спорный земельный участок, единственным для ответчика вариантом оплаты за пользование земельным участком является внесение арендной платы.

Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование.

Статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность арендатора своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, как это предусмотрено условиями самого обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г., протокол о результатах торгов, платежное поручение, постановления, решение, кадастровый паспорт, акт приема-передачи, претензию и пр.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ответчик обязан оплачивать арендные платежи, и требования истца о взыскании основной задолженности подлежат удовлетворению в сумме 85.818руб.07коп.

Истцом было заявлено уточненное требование о взыскании с ответчика пени в сумме 3.061руб.03коп.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ должник обязан уплатить кредитору неустойку (денежную сумму, определенную законом или договором) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Согласно ст. 12 ГК РФ взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права.

В п. 5.2 договора предусмотрено, что за нарушение срока внесения арендной платы арендатор уплачивает пеню из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки.

Требование о взыскании пени суд признает обоснованным, оснований уменьшения суммы договорной неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд не усматривает, так как заявленный размер пени соответствует ставке рефинансирования ЦБ РФ и соразмерен последствиям неисполнения спорного обязательства, в связи с чем требование подлежит удовлетворению в сумме 3.061руб.03коп.

В исковом заявлении истец просит расторгнуть договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г.

Согласно п. 6.2 договора он может быть расторгнут по требованию арендодателя, по решению суда на основании и в порядке, установленном гражданским законодательством, а также в случаях при невнесении арендной платы более чем за 6 месяцев.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. В связи с тем, что ответчик не исполнял обязательство по договору, а это подтверждается материалами дела, суд полагает, что ответчик существенно нарушил условия заключенного между сторонами договора.

Частью 2 ст. 452 ГК РФ установлено, что требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В связи с этим истец 9 марта 2011г. в адрес ответчика направил претензию, в которой было предложено в 5-ти дневный срок с момента получения претензии оплатить имеющуюся задолженность, а в случае неисполнения - явиться в комитет для подписания акта сверки; в противном случае комитет вправе расторгнуть договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г., однако, ответчик обязательств, предусмотренных договором, не выполнил до настоящего времени.

Таким образом, требование истца о расторжении договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г., заключенного между КУИ и МЗ Красносулинского района РО и ООО «ЮжСнаб», законно, обоснованно и подлежит удовлетворению.

Истцом также было заявлено требование об обязании ООО «ЮжСнаб» произвести рекультивацию земельного участка с кадастровым номером 61:18:060004:663, общей площадью 593.480,0 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область, Красносулинский район, Божковское сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х. Божковка, за свой счет и вернуть указанный земельный участок арендодателю в соответствии с условиями договора аренды № 36 от 18 ноября 2009г.

Пунктом 2 ст. 453 ГК РФ предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В соответствии с абзацем 1 ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 6.3. договора аренды предусмотрено, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю участок в надлежащем состоянии.

По условиям договора аренды земельный участок с кадастровым номером 61:18:060004:663, общей площадью 593.480,0 кв.м., расположенный по адресу: Ростовская область, Красносулинский район, Божковской сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х. Божковка, был предоставлен с торгов из земель сельскохозяйственного назначения для использования в целях: сельскохозяйственное использование.

Также договором аренды предусмотрено, что арендодатель имеет право на беспрепятственный доступ на территорию арендуемого земельного участка с целью его осмотра на предмет соблюдения условий договора (п. 4.1.3. договора аренды).

Пунктом 2 ст. 260 ГК РФ предусмотрено, что на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Согласно ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а так же предназначенные для этих целей.

Пунктом 1 ст. 78 ЗК РФ установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

В соответствии со ст. 72 ЗК РФ муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными на то органами.

Комитет по управлению имуществом Красносулинского района входит в структуру Администрации Красносулинского района и является её отраслевым (функциональным) органом; осуществляет от имени Администрации Красносулинского района полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом и земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования «Красносулинский район», а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в рамках компетенции, установленной Положением о Комитете. Также КУИ и МЗ Красносулинского района в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет ряд функций, в число которых входит контроль за использованием по назначению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена.

Таким образом, в рамках предоставленных Положением о Комитете полномочий, а также в соответствии с предоставленными договором аренды арендодателю правами, комиссией КУИ и МЗ Красносулинского района был осуществлен выезд на территорию арендуемого ответчиком земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, Красносулинский район, Божковской сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х. Божковка, с целью проверки надлежащего исполнения арендатором условий договора аренды в части использования указанного земельного участка в соответствии с целями, для которых этот участок был предоставлен.

По результатам обследования комиссией был составлен акт обследования земельного участка целевого назначения от 11 мая 2011г., которым установлено, что использование участка не соответствует его целевому назначению, поскольку обнаружено смещение плодородного слоя почвы, на отдельных участках насыпи камня с почвенным слоем, что свидетельствует о незаконной добыче тонкослойного выветрелого песчаника.

В целях соблюдения условий договора аренды, а именно - исполнения арендатором обязанности по возврату арендодателю участка в том состоянии, в котором этот участок был ему передан, при прекращении договора аренды ответчик обязан предпринять соответствующие меры по устранению выявленных 11 мая 2011г. нарушений, произвести рекультивацию земельного участка.

Требования истца об обязании ООО «ЮжСнаб» произвести рекультивацию земельного участка с кадастровым номером 61:18:060004:663, общей площадью 593.480,0 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область, Красносулинский район, Божковское сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х.Божковка, за свой счет и вернуть указанный земельный участок арендодателю в соответствии с условиями договора аренды № 36 от 18 ноября 2009г. подлежат удовлетворению.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 АПК РФ возлагаются на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,176 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Расторгнуть договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения № 36 от 18 ноября 2009г., заключенный между КУИ и МЗ Красносулинского района РО и ООО «ЮжСнаб».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЮжСнаб», ОГРН 1096177000347, в пользу КУИ и МЗ Красносулинского района РО 85.818руб.07коп. - задолженности, 3.061руб.03коп. - пени, а всего - 88.879руб.10коп.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ЮжСнаб», ОГРН 1096177000347, произвести рекультивацию земельного участка с кадастровым номером 61:18:060004:663, общей площадью 593.480,0 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область, Красносулинский район, Божковское сельское поселение, примерно в 1,6 км по направлению на север от х. Божковка, и вернуть указанный земельный участок арендодателю в соответствии с условиями договора аренды № 36 от 18 ноября 2009г. в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу настоящего решения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЮжСнаб», ОГРН 1096177000347, в доход бюджета Российской Федерации 11.555руб.16коп. - госпошлины.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5135/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 августа 2011

Поиск в тексте