• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2011 года  Дело N А53-5294/2011

Резолютивная часть решения объявлена «12» июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен «19» июля 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Комурджиевой И.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Дрижак Н.А.,

рассмотрев дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Югжилсервис»

государственной жилищной инспекции по Ростовской области

о признании предписаний № 59 , 60 от 28.01.2011 Государственной жилищной инспекции по Ростовской области об устранении нарушений подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, в части доначисленной платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в жилом помещении незаконным,

при участии:

представитель заявителя: Мишурина О.А. (доверенность от 25.04.2011, удостоверение)

представители административного органа: Арутюнов С.К. доверенность от 10.05.2011), Дегтярев С.Н., (доверенность от 11.01.2011)

установил: общество с ограниченной ответственностью «Югжилсервис» (далее- общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к государственной жилищной инспекции по Ростовской области (далее- жилищная инспекция, административный орган, заинтересованное лицо) о признании предписания 60 от 28.01.2011 Государственной жилищной инспекции по Ростовской области об устранении нарушений подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006. № 307, в части доначисленной платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в жилом помещении незаконным.

Дело принято к производству, присвоен номер А53-5294/2011.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к государственной жилищной инспекции по Ростовской области о признании предписания № 59 от 28.01.2011 Государственной жилищной инспекции по Ростовской области об устранении нарушений подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006. № 307, в части доначисленной платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в жилом помещении незаконным.

Дело принято к производству, присвоен номер А53-5279/2011.

Определением от 07.06.2011 суд объединил производство по делам А53-5294/2011, А53-5279/2011, объединенному делу присвоен номер А53-5294/2011.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, требования поддержал.

Представитель административного органа явился, просил отказать в удовлетворении заявленных требований.

Изучив представленные в материалы дела документы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле суд установил следующее.

Заинтересованным лицом было проведена проверка деятельности общества, в результате которой были установлены нарушения правил предоставления коммунальных услуг в части доначисления платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжении в жилом помещении.

Нарушения правил предоставления коммунальных услуг гражданам заявителем зафиксированы административным органом в акте проверки от 28.01.20112878.

По результатам проверки административным органом выдано предписание от 28.01.2011 № 59 об устранении нарушений в отношении жилого дома по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Врубовая, 4 подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, согласно которому заявитель обязался возвратить населению средства, дополнительно начисленные в октябре 2010 за горячее водоснабжение.

Заинтересованным лицом было проведена проверка деятельности общества, в результате которой были установлены нарушения правил предоставления коммунальных услуг в части доначисления платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжении в жилом помещении.

Нарушения правил предоставления коммунальных услуг гражданам заявителем зафиксированы административным органом в акте проверки.

По результатам проверки административным органом выдано предписание от 28.01.2011 № 60 об устранении нарушений в отношений жилого дома по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Новаторов, дом 14 «а» подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, согласно которому заявитель обязался возвратить населению средства, дополнительно начисленные в октябре 2010 за горячее водоснабжение.

Предписания № 59, 60 от 28.01.2011 являются предметом спора по настоящему делу.

Изучив представленные в материалы дела документы, выслушав представителей лица, участвующих в деле, суд признает незаконным предписание от 28.01.2011 № 60 административного органа, отказывает заявителю в признании предписания от 28.01.2011 № 59 незаконным по следующим основаниям.

Статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органом местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Наличие данных условий применительно к обстоятельствам настоящего дела материалами дела не подтверждено.

В соответствии со статьей 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии - нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируют Правила, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила).

Согласно пп. "а" п. 23 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном индивидуальными приборами учета рассчитывается в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Предписание от 28.01.2011 № 59, выданное заявителю административным органом обязывает общество устранить нарушения в отношении жильцов жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Врубеля, дом № 4, подпункта 1 пункта 3 Приложения № 2 к Правилам в части порядка определения размеры платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (выполнить возврат населению средств, дополнительно начисленных в октябре 2010 года за горячее водоснабжение).

В ходе проверки деятельности общества по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Врубовая, дом 4 установлено, что квартиры оборудованы индивидуальным прибором учета горячего водоснабжения, также в доме установлен общедомовой прибор горячего водоснабжения с августа 2009 года. При установке общедомового и индивидуальных приборов учета расчет оплаты за коммунальную услугу по горячему водоснабжению должен производиться по формуле 3 с ежеквартальной корректировкой по формуле 4, а если предусмотрено договором, один раз в год.

После установки общедомового и отсутствии индивидуальных приборов учета расчет оплаты за коммунальную услугу по горячему водоснабжению должен производиться по формуле 6. После установлен индивидуальных приборов учета и наличии общедомового прибора учета коммунальной услуги- по формуле 9.

Ежемесячная корректировка задолжена уже в самой формуле, поскольку расчет производится исходя из показаний общедомового прибора учета потребованного горячего водоснабжения, не включая сумму потребленного горячего водоснабжения по всем жилым помещениями ( по квартирным счетчикам).

Несмотря на это, обществом осуществляется еще доначисление платы гражданам за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в жилом помещении. Обществом не отрицается, что в счет-квитанциях жителей за октябрь 2010 произведена корректировка оплаты за 2009 год.

Таким образом, жилищная инспекция пришла к правильному выводу о нарушении заявителем Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при расчете размера оплаты за воду и обоснованно выдало предписание об устранении указанных нарушений. Следовательно, предписание жилищной инспекции от 28.01.2011 № 59 является законным.

Предписание от 28.01.2011 № 60, выданное заявителю административным органом обязывает общество устранить нарушения в отношении жильцов жилого дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Новаторов, дом 14 «а», подпункта 1 пункта 3 Приложения № 2 к Правилам в части порядка определения размеры платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (выполнить возврат населению средств, дополнительно начисленных в октябре 2010 года за горячее водоснабжение).

Данное предписание признается судом не законным по следующим основаниям. Дом, расположенный в адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Новаторов, 14 «а», оборудован общедомовым прибором учета, но в нем полностью отсутствуют индивидуальные приборы учета горячей воды, имеются места общего пользования (кухни, душевые, туалеты, умывальники, постирочные), которые оснащены горячим водоснабжением.

Соответственно, в отношении дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Новаторов, 14 «а», не может применяться расчет, осуществленный административным органом по Правилам.

Следовательно, предписание жилищной инспекции от 28.01.2011 № 60 является законным подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 169,170,198,200,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным предписание № 60 от 28.01.2011 Государственной жилищной инспекции по Ростовской области об устранении нарушений подпункта 1 пункта 3 приложения № 2 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, в части доначисленной платы граждан за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в жилом помещении.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в установленный законом срок в вышестоящую инстанцию.

Судья И.П. Комурджиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5294/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте