• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 августа 2008 года  Дело N А53-5368/2008

Арбитражный суд в составе судьи Корх С.Э.

при ведении протокола судебного заседания пом.судьи Тер-Акопян О.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Спецмонтаж»

к ответчикам- МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» г.Ростова н/Д; Администрации г.Ростова н/Д

3-и лица- Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области; Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области; Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области; ДИЗО г.Ростова н/Д; Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области; МТУ технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по ЮФО; Управление Роснедвижимости по Ростовской области; МПТИиОН г.Ростова н/Д.

о признании права собственности

при участии:

от истца- пр.Бурлова В.С.- дов. №005 от 18.07.08г.

от ответчика-

от третьих лиц-

Сущность спора:

Рассматривается исковое заявление ООО «Спецмонтаж» к ответчикам МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» г.Ростова н/Д; Администрации г.Ростова н/Д, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика лица- Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области; Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области; Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области; ДИЗО г.Ростова н/Д; Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области; МТУ технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по ЮФО; Управление Роснедвижимости по Ростовской области; МПТИиОН г.Ростова н/Д о признании права собственности о признании права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г.Ростов н/Д, ул.Орбитальная, 8б, в том числе административное здание литер А общей площадью 428,7 кв.м.;

Гараж литер Б общей площадью 28,1 кв.м.;

Сторожка литер В общей площадью 7,4 кв.м.;

Гараж литер Г общей площадью 25,5 кв.м.;

Гараж литер Д общей площадью 30,4 кв.м.;

Гараж литер Ж общей площадью 34,2 кв.м.;

Гараж литер З общей площадью 44,0 кв.м.;

Гараж литер И общей площадью 52,0 кв.м.;

Складское здание литер Н общей площадью 883,2 кв.м.;

Складское здание литер О общей площадью 256,6 кв.м.;

Производственное здание литер П общей площадью 642,9 кв.м.;

Навес литер Р общей площадью 155,3 кв.м.;

Трансформаторная подстанция, литер Л общей площадью 2,3 кв.м.

Дело рассматривается в порядке п.п.3, 5 ст.156 АПК РФ в отсутствие ответчика, третьих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения спора, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений, находящимися в материалах дела.

В судебном заседании, начатом 7 августа 08г., объявлялся перерыв до 12 августа 08г., информация о котором была помещения на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области в системе «Интернет», реквизиты которого указаны в судебных актах, вынесенных по настоящему делу.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме, пояснил, что на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, без получения разрешения и оформления проектной документации произвел строительство спорных объектов, которые использует в своей хозяйственной деятельности.

Ответчик МУ «ДАиГ» г.Ростова н/Д направил в материалы дела отзыв №01-20/12410 от 7.08.2008г., в котором пояснил, что спорные объектов расположены в Территориальной зоне П2/1/02-Прооизводственно-коммунальная зона второго типа. Вид разрешенного использования объектов соответствует градостроительному регламенту указанной зоны. Земельный участок, на котором расположены спорные объекты, для государственных и муниципальных нужд не зарезервирован, решения о его изъятии не принималось.

Ответчик Администрация г.Ростова н/Д направил отзыв №7.1/1676 от 12.08.08г. считает, что при представлении истцом в материалы дела доказательств того, что сохранение спорных самовольных строений не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, доказательств соответствия строения строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам, а также с учетом положительного заключения МУ «ДАиГ» о соответствии строения градостроительным нормам и правилам, администрация города не возражает против рассмотрения вопроса о признании права собственности на нежилое строение.

УФРС по РО заявило о рассмотрении спора в его отсутствие, о чем направило ходатайство №08-12/2158 от 30.04.08г.; направило сообщения об отказе в предоставлении запрашиваемой информации от 29.04.2008г из которой следует, что указанную дату в едином госреестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на спорные объекты отсутствуют.

ТУ Росимущества по РО направило отзыв №05-6261/01 от 1.08.08г. том, что сведениями об отнесении объектов, указанных истцом в исковом заявлении, к федеральной собственности, на располагает; заявило о рассмотрении спора в его отсутствии. Заявление удовлетворено судом на основании п.1 ст. 156 АПК РФ.

Минимущество по РО в отзыве №19/5539 от 7.07.08г. считает возможным удовлетворить исковые требования в случае представления истцом документов, свидетельствующих о том, что сохранение нежилых помещений не нарушает права и интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также документов, подтверждающих, что нежилые помещения находятся в пределах границ земельного участка, предоставленного истцу.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения истца, арбитражный суд установил, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 4182 кв.м. по адресу: г.Ростов н/Д, ул.Орбитальная, 8б, кадастровый номер 61:44:01 02 02:0027, о чем выдано свидетельство серии 61 АА №832043 от 12.08.2004г., регистрационная запись №61-01/44-212/2004-310.

В соответствии с положениями ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Согласно ст.40, 42 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

На данном земельном участке без составления проектно-сметной документации и получений соответствующих разрешений за счет собственных средств истец возвел спорные объекты.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Спорные строения, как возведенные без соблюдения установленных норм и правил является самовольной постройкой и поэтому лицо, осуществившее самовольную постройку не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой- продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Из материалов дела следует, что спорные объекты находятся в пределах границ земельного участка, принадлежащего истцу на праве собственности.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Наличие или отсутствие угрозы жизни или здоровью граждан определяется техническим состоянием объектов, их эксплуатационной надежностью, соответствием строительным нормам и правилам.

Так, согласно заключения №255-З от 8.05.2008г. ООО «Южное Федеральное общество судебной экспертизы и оценки-АГ» объемно-планировочное решение и набор конструктивных элементов двухэтажного Административного здания лит. АА1А2 соответствует требованиям СНиП 31-05-2003. «Общественные здания административного назначения»; имеет функциональную пожарную безопасность класса Ф4.3, что соответствует требованиям СНиП 2-01-97. «Пожарная безопасность зданий». Фундаменты и ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены) административного здания лит. АА1А2 не противоречат требованиям СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП 52-01-2003. «Бетонные и железобетонные конструкции». Техническое состояние конструкций здания- хорошее. Высота, габариты входных проемов основных помещений, сообщение между этажами здания осуществляется по двум внутренним двум маршевым лестничным клеткам, ширина проступи ступеней, ширина марша лестниц, уклон лестниц соответствуют требованиям п. 6.29 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Система отопления и вентиляции здания обеспечивают допустимые условия микроклимита и воздушной среды помещений, что соответствует требованиям п.п.4.2, 4.6 «СанПиН 2.1.2.1002-00» «Проектирование, строительство и эксплуатации жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта».

Одноэтажные строения гаражный бокс лит. Б , лит.Г, лит.Д, лит.Ж, лит.З II группы капитальности, по своим конструктивным, объемно-планровочным и инженерно-техническим решениям соответствует требованиям СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей»; объемно-планировочное решение и набор конструктивных элементов имеют функциональную пожарную безопасность касса Ф5.2, что соответствует требован6иям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Аналогичное заключение дано в отношении гаражного бокса со смотровой ямой лит. И II группы капитальности.

Одноэтажное здание сторожки лит.В соответствует требованиям СНиП 31-03-2001 «Производственные здания». Объемно-планировочное решение и набор конструктивных элементов имеют пожарную безопасность Ф.5.1, что соответствует требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Набор конструктивных элементов не противоречит требованиям таблицы №61 (УПВС №18) «проходные Караульные помещения 1-2-этажные».

Здание трансформаторной подстанции лит.Л 1 группы капитальности по своим конструктивным, объемно-планировочным и инженерно-техническим решениям соответствует требованиям СНиП 31-03-2001 «Производственные здания». Объемно-планировочное и инженерно-техническое решение, а также конструктивные элементы здания трансформаторной подстанции имеют функциональную пожарную безопасность коасса Ф5.1, что соответствует СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий», предъявляемым к производственным зданиям. Набор конструктивных элементов здания трансформаторной подстанции лит.Л не противоречит требованиям табл. 17 «Сборника укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий, строений и сооружений №1 «Трансформаторные подстанции».

Трехэтажное складское здание лит.Н имеет 1 группу капитальности, по своим конструктивным, объемно-планировочным и инженерно-конструктивным решениям соответствует требованиям СНиП 31-04-2001 «Складские здания», предъявляемых к складским зданиям. Объемно-планировочное и инженерное решение складского здания лит.Н имеют функциональную безопасность класса Ф.5.2, что соответствует требованиям СНиП 21-02-97* «Пожарная безопасность зданий». Габариты входных проемов соответствует требованиям п. 6.16 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; сообщение между этажами складского здания осуществляется по металлической внутренней лестнице. Ширина проекта ступеней, ширина лестницы соответствуют требованиям п. 6.29 СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность. Положительные заключения даны в отношении литера Л -гараж, литера П производственное здание.

Управление Роспотребнадзора по РО дало заключение №10/1531 от 3.06.2008г., в котором считает самовольно выполненные строения отвечающими требованиям санитарного законодательства. Пояснило, что учитывая функциональное назначение самовольно возведенных строений земельный участок со строениями по санитарной классификации относится предположительно к У классу с требуемой 50-метровой санитарно-защитной зоной согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Жилая застройка в формируемом радиусе отсутствует, что отвечает требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Таким образом, спорные строения соответствуют требованиям санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных и других обязательных норм и правил, выполнение которых требуется для строительства и эксплуатации постройки; возведены в пределах границ земельного участка, принадлежащего истцу.

Спорные объекты находятся в пределах границ земельного участка, принадлежащего истцу. Как подтвердил МУ «ДАиГ» г.Ростова н/Д спорные объекты расположены в Территориальной зоне П2/1/02-Производственно-коммунальная зона второго типа. Вид разрешенного использования объектов соответствует градостроительному регламенту указанной зоны.

По смыслу п.1 ст.218 ГК РФ одним из оснований приобретения права собственности является приобретение вещного права на изготовленную или созданную лицом вещь для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Легитимность возведения объекта истцом за счет собственных средств истца подтверждается представленными в материалы дела платежными документами на приобретение строительных материалов, их перевозку; накладными на получение и расходование строительных материалов; товаро-транспортными накладными.

Как предусмотрено п.1 статьи 213 ГК РФ, в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В порядке реализации указанной обязанности по содержанию спорных объектов истец проводит мероприятия, позволяющие осуществлять их эксплуатацию, несет расходы на содержание данных объектов, осуществляет их эксплуатацию, надлежаще выполняя обязательства, вытекающие из бремени собственника.

Как установлено судом, имущество, о праве на которое заявлено истцом, не является объектом конкурирующих вещных прав на него со стороны третьих лиц.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Государственная регистрация представляет собой действие, завершающее юридический состав, определяющий возникновение и переход вещных прав на объекты, относящиеся к недвижимым.

В соответствии со ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права.

Изложенные обстоятельства являются основанием для удовлетворения иска.

Расходы по оплате госпошлины относятся на истца.

Руководствуясь ст.ст.209, 213, 218, 219, 12, 222, 263 ГК РФ, ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.167-170 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Спецмонтаж» право собственности на административное здание литер А общей площадью 428,7 кв.м.;

Гараж литер Б общей площадью 28,1 кв.м.;

Сторожка литер В общей площадью 7,4 кв.м.;

Гараж литер Г общей площадью 25,5 кв.м.;

Гараж литер Д общей площадью 30,4 кв.м.;

Гараж литер Ж общей площадью 34,2 кв.м.;

Гараж литер З общей площадью 44,0 кв.м.;

Гараж литер И общей площадью 52,0 кв.м.;

Складское здание литер Н общей площадью 883,2 кв.м.;

Складское здание литер О общей площадью 256,6 кв.м.;

Производственное здание литер П общей площадью 642,9 кв.м.;

Навес литер Р общей площадью 155,3 кв.м.;

Трансформаторная подстанция, литер Л общей площадью 2,3 кв.м., расположенные по адресу: г.Ростов н/Д, ул.Орбитальная, 8б.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном главами 34, 35 АПК РФ.

Судья Корх С.Э.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5368/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 14 августа 2008

Поиск в тексте