• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2008 года  Дело N А53-5660/2008

Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи С.С. Филимоновой

при ведении протокола судебного заседания судьей С.С. Филимоновой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Платонова Сергея Тихоновича

к ответчику ООО «Стройкомплект»

о признании незаконным отказа в предоставлении документов

при участии:

от истца: представитель Бир С.В., доверенность от 20.02.2008 г. № 2-2229, паспорт 6004728639, выдан ОВД Ленинского района г.Ростова-на-Дону

от ответчика: адвокат Грицихин Я.В., доверенность от 14.01.2008 г. (срок 31.12.2008 г.), удостоверение адвоката № 612235 от 15.03.2004 г.

установил: участник общества Платонов Сергей Тихонович обратился в Арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Стройкомплект» о признании незаконным отказ ООО «Стройкомплект» от предоставления документов (информации) и обязании директора ООО «Стройкомплект» Рябченко Вадима Викторовича обеспечить проведение аудиторской проверки ООО «Стройкомплект» за 2006 год, путем передачи в течение 10 дней с даты вступления в законную силу решения суда по настоящему делу аудиторской фирме ООО «АУДИТ-БЮРО» копии документов общества:

Приказ об учетной финансовой и налоговой политике на 2006 год; бухгалтерский баланс за 2006 год; реестр дебиторов и кредиторов, за исключением расчетов с подотчетными лицами и с работниками по оплате труда; данные о результатах инвентаризации, проводимой перед составлением годовой отчетности (приказ, инвентаризационные ведомости, акты сверки расчетов); рабочий план счетов, применяемый в 2006 году; расшифровка капитальных (сч.08) и финансовых вложений (ст.58) с указанием сроков возникновения; расшифровка основных средств (ст.01) и амортизационных отчислений по ним (ст.02) с указанием даты приобретения, инвентаризационные карточки; расшифровка операционных и внереализационных доходов и расходов; отчет о при былях и убытках за 2006 год (форма-2); налоговые декларации по НДС за все отчетные периоды 2006 год; декларация по налогу на прибыль за все отчетные периоды 2006 года; декларации по налогу на имущество за все отчетные периоды 2006 г.; годовой реестр по отчету 2-НДФЛ, налоговые карточки; положения о применяемой в 2006 году форме оплаты труда и премировании работников, трудовые договоры; платежно-расчетные ведомости на оплату труда за все месяцы 2006 года, штатное расписание на 2006 г.; кассовая книга за 2006 год, отчеты кассира, кассовые ордера; банковские выписки за 2006 год и платежные документы к ним; договоры на выполнение работ (оказание услуг), приобретение товарно-материальных ценностей, по распоряжению движимым и недвижимым имуществом, кредитные договоры, договоры цессии (уступки права), посреднические договоры и договоры страхования, действовавшие в 2006 году; лицензии на осуществление определенных видов деятельности, действовавшие в 2006 году; решения, принятие по результатам налоговых проверок в 2006 году; устав ООО «Стройкомплект» и изменения к нему; протоколы собраний участников ООО «Стройкомплект»; свидетельства о государственной регистрации; свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ; первичные документы за 2006 год ( входящие и исходящие); акты выполненных работ, товарные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, акты зачета взаимных требований; книга продаж и книга покупок за 2006 год; главная книга за 2006 года; оборотно-сальдовая ведомость по всем счетам (сводная) за 2006; расчетная ведомость ФСС за 2006 год; декларация по ЕСН и ПФР за 2006 год.

Представитель истца поддержал заявленные требования и просил удовлетворить их в полном объеме, полагая, что Платонов С.Т. вправе, для объявленных им целей по проведению аудиторской проверки - требовать ознакомления со всей без исключения документацией (информацией) ООО «Стройкомплект» за указанный им период, включая договоры, акты выполненных работ и оказанных услуг, расчеты за выполненные работы и оказанные услуги, документы бухгалтерского учета, передачу копий истребуемых документов общества выбранному аудитору.

Представитель ООО «Стройкомплет» просил отклонить требования истца, ввиду того, что выдача участнику общества документов, истребуемых Платоновым С.Т. запрещена уставом общества. Кроме того, предоставление документов аудитору может привести к разглашению конфиденциальных сведений.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 07.06.2008 года до 10 часов 00 минут. По окончании перерыва судебное заседание продолжено.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения истца и ответчика, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, исходя при этом из следующего.

Платонов С.Т. является участником ООО «Стройкомплект» с долей участия 17,33 %.

07.03.2008 года Платонов С.Т. направил обществу информацию о принятом им решении по проведению по собственной инициативе и за свой счет аудиторской проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности общества 2006 год. Кроме того, истец направил обществу копию договора на проведение аудиторской проверки от 06.03.2008 года № 24 АП, заключенного с лицензированной аудиторской фирмой ООО «АУДИТ-БЮРО» и требование о предоставлении обществом документов по перечню, определенному аудиторской фирмой.

Между тем, письмом за № 010 от 17.03.2008 года общество отказало Платонову С.Т. в предоставлении документов для проведения проверки, поскольку на общем собрании участников общества 14.03.2008 года вопрос о назначении аудиторской проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ООО «Стройкомплект» за 2006 г. было решено рассмотреть на ближайшем очередном собрании.

Основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском к ответчику явился отказ ответчика представить избранному истцом аудитору бухгалтерскую документацию общества для проведения аудиторской проверки.

Статья 8 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» представляет участнику общества право участия в управлении обществом в соответствии с данным законом и учредительными документами общества, получать информацию о деятельности общества и знакомиться с бухгалтерской и иной документацией общества в установленном его учредительными документами порядке, а также пользоваться иными правами, установленными данным законом.

Назначение аудитора общим собранием участников общества, как это предусмотрено пунктом 10 п.2 ст.33 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», позволяет участнику реализовать свое право на управление обществом путем участия в общем собрании участников, во исполнение решения которого общество заключает договор с аудитором на оказание услуг аудитора.

Однако права участника общества на участие в управлении обществом не могут быть ограничены только правом на участие в работе органов общества, в данном случае - общего собрания участников.

В силу частей 1 и 2 статьи 48 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она производится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Исходя из смысла приведенных законоположений, обязанность общества привлекать профессионального аудитора, в том числе и по решению общего собрания, императивно не установлена. Тем самым, указанное в части 2 статьи 48 ФЗ право участника требовать аудиторской проверки не ограничено правом общества утверждать аудитора на собрании.

Поскольку объектом аудиторской проверки является бухгалтерская документация общества, право участника общества требовать проведения аудиторской проверки корреспондирует обязанность общества предоставить по требованию участника выбранному им аудитору документацию, необходимую для проведения аудитора.

При этом, в силу статьи 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано только установить порядок получения участником информации о деятельности общества и ознакомления с документацией общества.

Уставом общества (п.8.2 и п.п.8.2.1) установлено, что по требованию участника ему предоставляются копии следующих документов: учредительные документы, а также внесенные в учредительные документами общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения; протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежных вкладов в уставной капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества; документ, подтверждающий государственную регистрацию общества; документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе; внутренние документы общества; положение о филиалах и представительствах общества; годовые отчеты; документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества; протоколы общих собраний участников общества; списки аффилированных лиц общества; заключения ревизора общества аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля.

Довод ответчика, о том, что в соответствии с п.8.3. выдача участнику общества документов, истребуемых истцом, запрещена уставом общества, отклоняется судом как необоснованный, поскольку п.8.4 устава общества, установлено, что по требованию ревизора, аудитора общества, единоличный исполнительны орган общества предоставляет в их распоряжение всю документацию, необходимую для исполнения возложенных на них функций.

Ссылка ответчика на то, что предоставление документов общества может привести к разглашению конфиденциальных сведений является необоснованной по следующим основаниям.

Из представленных в материалы дела доказательств следует, что ООО «АУДИТ -БЮРО» с которым заключен истцом договор на проведение аудита, имеет лицензию на осуществление аудиторской деятельности № 001956, срок действия которой не истек. В силу ст.8 ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» аудитор обязан хранить тайну об операциях аудируемого лица и обеспечить сохранность полученных ими сведений и документов, при нарушении аудитором аудиторской тайны, он обязан возместить аудируемому лицу убытки, причиненные разглашением таких сведений. Более того, разглашение коммерческой тайны без согласия владельца сведений, составляющих коммерческую тайну, является уголовно-наказуемым деянием (статья 183 Уголовного кодекса).

Таким образом, арбитражный суд полагает, что исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

В силу статьи 110 АПК РФ судебные расходы истца подлежат отнесению на ответчика.

Суд, руководствуясь статьями 8, 33,48 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», 71,167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить исковые требования.

Признать незаконным отказ ООО «Стройкомплект» от предоставления документов (информации) для проведения аудиторской проверки.

Обязать директора ООО «Стройкомплект» Рябченко Вадима Викторовича обеспечить проведение аудиторской проверки ООО «Стройкомплект» за 2006 год, путем передачи в течение десяти дней с даты вступления в законную силу решения суда по настоящему делу аудиторской фирме ООО «АУДИТ-БЮРО» копии следующих документов: Приказ об учетной финансовой и налоговой политике на 2006 год; бухгалтерский баланс за 2006 год; реестр дебиторов и кредиторов, за исключением расчетов с подотчетными лицами и с работниками по оплате труда; данные о результатах инвентаризации, проводимой перед составлением годовой отчетности( приказ, инвентаризационные ведомости, акты сверки расчетов); рабочий план счетов, применяемый в 2006 году; расшифровка капитальных (сч.08) и финансовых вложений (ст.58) с указанием сроков возникновения; расшифровка основных средств (ст.01) и амортизационных отчислений по ним (ст.02) с указанием даты приобретения, инвентаризационные карточки; расшифровка операционных и внереализационных доходов и расходов; отчет о при былях и убытках за 2006 год (форма-2); налоговые декларации по НДС за все отчетные периоды 2006 год; декларация по налогу на прибыль за все отчетные периоды 2006 года; декларации по налогу на имущество за все отчетные периоды 2006 г.; годовой реестр по отчету 2-НДФЛ, налоговые карточки; положения о применяемой в 2006 году форме оплаты труда и премировании работников, трудовые договоры; платежно-расчетные ведомости на оплату труда за все месяцы 2006 года, штатное расписание на 2006 г.; кассовая книга за 2006 год, отчеты кассира, кассовые ордера; банковские выписки за 2006 год и платежные документы к ним; договоры на выполнение работ (оказание услуг), приобретение товарно-материальных ценностей, по распоряжению движимым и недвижимым имуществом, кредитные договоры, договоры цессии (уступки права), посреднические договоры и договоры страхования, действовавшие в 2006 году; лицензии на осуществление определенных видов деятельности, действовавшие в 2006 году; решения, принятие по результатам налоговых проверок в 2006 году; устав ООО «Стройкомплект» и изменения к нему; протоколы собраний участников ООО «Стройкомплект»; свидетельства о государственной регистрации; свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ; первичные документы за 2006 год (входящие и исходящие); акты выполненных работ, товарные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, акты зачета взаимных требований; книга продаж и книга покупок за 2006 год; главная книга за 2006 года; оборотно-сальдовая ведомость по всем счетам (сводная) за 2006; расчетная ведомость ФСС за 2006 год; декларация по ЕСН и ПФР за 2006 год.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Стройкомплект» в пользу Платонова Сергея Тихоновича 2000 руб. госпошлины по иску.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном гл.34, 35 АПК РФ.

Судья С.С. Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5660/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 июня 2008

Поиск в тексте