• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 мая 2008 года  Дело N А53-5664/2008

Резолютивная часть решения оглашена 14 мая 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 20 мая 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе

председательствующий

Пильтенко С.А.

при ведении протокола судебного заседания судьёй Пильтенко С.А.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринимателя Маркевича Владимира Ивановича

к ответчику Департаменту имущественных отношений, потребительского рынка и

малого бизнеса Администрации г. Азова Ростовской области

об обязании заключить договор

при участии

от истца представитель

Иванова Л.Б. по доверенности от 26.03.2008 г.

от ответчика представитель

Юхнова Н.Е. по доверенности от 11.01.2008 г. №10.

установил Рассматривается исковое заявление об обязании заключить договор купли продажи земельного участка общей площадью 26830 кв.м., расположенного по адресу город Азов Ростовской области, улица Заводская, 1, являющегося частью земельного участка кадастровый номер 614500 01 380015, принадлежащего муниципальному образованию

г. Азову Ростовской области.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснив, что ему принадлежат на праве собственности объекты недвижимого имущества

резервуары, расположенные по адресу г. Азов Ростовской области, улица Заводская,1 (Свидетельство о государственной регистрации права от15.05.2007 г. Серия 61 АГ№ 305678). Объекты недвижимости расположены на земельном участке общей площадью 26830 кв.м.

Указанный земельный участок является частью земельного участка кадастровый номер 614500 01 380015, принадлежащего муниципальному образованию

г. Азову Ростовской области и переданному в аренду, в том числе, бывшему собственнику принадлежащих в настоящее время истцу объектов недвижимости – ООО «Донпрессмаш Энерго» по договору №731 от 05.04.2004 г.

Согласно статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации, истец имеет право на приватизацию (выкуп) земельного участка, на котором находятся принадлежащие ему объекты недвижимости в границах фактически используемой площади. Фактически используемая площадь определена продавцом объектов недвижимости и обозначена в техническом паспорте объектов недвижимости, изготовленного МП «Азовское бюро технической инвентаризации» на 31.05.2006 г. Размер этой площади никем не оспорен.

На основании статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации и статьи 2 Федерального закона « О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» №137 ФЗ от 21.10.2001 г., ИП Маркевич В.И. обращался в Администрацию г. Азова с заявлением о внесении изменений в указанный договор аренды земельного участка и заключении с ним договора купли продажи указанного земельного участка. Ответ получен не был. Администрация г. Азова в лице Департаменту имущественных отношений, потребительского рынка и малого бизнеса Администрации г. Азова от заключения договора купли продажи уклоняется.

В связи с этим и на основании пунктов 1, 4 статьи 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации, истец обратился в арбитражный суд Ростовской области с иском об обязании заключить договор купли продажи земельного участка, на котором находятся принадлежащие ему объекты недвижимого имущества общей площадью 26830 кв.м., расположенного по адресу город Азов Ростовской области, улица Заводская, 1.

Ответчик

Департамент имущественных отношении, потребительского рынка и малого бизнеса администрации г. Азова в судебное заседание явился, отзыв не представил, иск признал и по существу дела пояснил ,что осуществляет функцию распоряжения земельными участками в г. Азове Ростовской области (земли поселений) в соответствии с Решением Азовской городской Думы от 20.12.2005 г. №68 «Об утверждении положения о Департаменте имущественных отношений, потребительского рынка и малого бизнеса администрации города Азова».ИП Маркевичу В.И. действительно принадлежат на праве собственности объекты недвижимости, расположенные по улице Заводской, 1 в городе Азове. Земельный участок, площадью 26830 кв.м., на котором находятся эти объекты недвижимого имущества, относиться к земельному участку кадастровый номер 614500 01 380015, относящегося к землям поселений муниципального образования «Город Азов». В соответствии со статьёй 36 Земельного Кодекса Российской Федерации, истец имеет право на выкуп (приватизацию) земельного участка, на котором находятся принадлежащие ему объекты недвижимого имущества и необходим для его эксплуатации. Порядок продажи земельных участков на территории муниципального образования «Город Азов» определяется в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, Областным законом Ростовской области от 28.03.2002 г. №229 ЗС и Решением Азовской городской Думы от 12.10.2006 г. № 128 «Об утверждении Положения о регулировании земельных отношений на территории муниципального образования «Город Азов».

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения истца и ответчика, суд установил, что Маркевичу В.И. принадлежат на праве собственности объекты недвижимости резервуары, расположенные по адресу город Азов РО, улица Заводская,1.

Недвижимое имущество приобретено Маркевичем В.И. (Покупатель) на основании договора купли продажи с ООО «Донпрессмаш Энерго»(Продавец) по договору №731 от 05.04.2004 г. Переход права собственности на объекты недвижимого имущества

резервуаров к Маркевичу В.И. зарегистрирован Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01 декабря 2006 г. по делу № А53 11266/2006 С4 50 и согласно пункта 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не требует дополнительного доказывания в настоящем деле. Право собственности истца подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права от 15.05.2007 г. Серия 61 АГ № 305678.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица

собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным Кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ИП Маркевич В.И. приобретя право собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, на котором эти объекты расположены и который находиться в собственности муниципального образования «Город Азов», одновременно приобрёл право на приватизацию этого земельного участка.

Размер участка, подлежащего приватизации определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования. Размер участка, на котором находятся объекты недвижимого имущества, перешедшие в собственность истца и необходимые для их использования, определены продавцом объектов недвижимого имущества, указан в техническом паспорте и составляет 26830 кв.м.

Размеры земельного участка подлежащего приватизации ответчиком или другими лицами не оспариваются. Границы и размеры земельного участка определены, в соответствии с частью 7 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации, с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

При этом, цена выкупа земельного участка определяется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и положениями местного законодательства, в данном случае, Решением Азовской городской Думы от 12.10.2006 г. № 128 «Об утверждении Положения о регулировании земельных отношений на территории муниципального образования «Город Азов» и в соответствии с Законом Ростовской области от 28.03.2002 г. №229 ЗС и составляет четырёхкратный размер земельного налога, подлежащего уплате за данный земельный участок или 6% от кадастровой стоимости земельного участка.

Согласно части 5 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 указанного Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления заявления от лица, в собственности которого находятся здания, строения, сооружения, принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного Кодекса Российской Федерации, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 этого Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Указанные требования закона ответчиком исполнены не были.

Отсутствие права на земельный участок, на котором расположены принадлежащие истцу объекты недвижимого имущества, не позволяет ему в полной мере реализовать в отношении их правомочия собственника.

В этом случае, обращение истца в арбитражный суд обосновано и соответствовало требованиям части 4 статьи 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Поскольку исковые требования подтверждены материалами дела, в том числе, Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01 декабря 2006 г. по делу № А53 11266/2006 С4 50, Свидетельством о государственной регистрации права от 15.05.2007 г. Серия 61 АГ № 305678, техническим паспортом, кадастровым планом земельного участка и ответчиком признаются, иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11, 12, 260, 261, 273 Гражданского Кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167

170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Обязать Департамент имущественных отношении, потребительского рынка и малого бизнеса администрации г. Азова заключить с Индивидуальным предпринимателем Маркевичем Владимиром Ивановичем (ИНН 610100209129, св во о гос. рег. серии 61 № 003361864 от 23.07.04г.) договор купли

продажи земельного участка общей площадью 26830 кв.м., расположенного по адресу г. Азов Ростовской области, ул. Заводская, 1, кадастровый номер земельного участка 614500 01 380015.

Взыскать с Департамента имущественных отношении, потребительского рынка и малого бизнеса администрации г. Азова в пользу Индивидуального предпринимателя Маркевича Владимира Ивановича 2000 руб. в возмещение расходов по госпошлине.

Судья С.А.Пильтенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5664/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 мая 2008

Поиск в тексте