• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2012 года  Дело N А53-8150/2012

Резолютивная часть решения объявлена « 28 » марта 2012г .

Полный текст решения изготовлен « 29 » марта 2012г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Бондарчук Е.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Дорошенко Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону о взыскании штрафных санкций с индивидуального предпринимателя Исламзаде Заура Мовсум-оглы в сумме 1 039 рублей 20 копеек за непредставление в установленные законом сроки сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год,

заинтересованное лицо: индивидуальный предприниматель Исламзаде Заур Мовсум-оглы ИНН 616609613857, основной государственный регистрационный номер 309619336300010,

при участии:

от заявителя: представитель не явился

от заинтересованного лица: представитель не явился

установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Исламзаде Заура Мовсум-оглы штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета на страхователя - физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы за 2010 год.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ в судебном заседании состоявшемся 21.03.2012 объявлен перерыв до 28.03.2012 до 09 час.25 мин., в обоснование чего судом было принято протокольное определение, что получило отражение в протоколе судебного заседания. После перерыва судебное заседание в установленное время продолжено.

Представитель заявителя, уведомленный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения иска, в судебное заседание не явился, направив в суд дополнительные доказательства по делу, которые приобщены судом к материалам дела.

Ответчик явку представителя в судебное заседание не обеспечил, рекомендации, ранее изложенные в определениях суда не исполнил, отзыв на иск не представил, размер исковых требований не оспорил, однако о дате, месте и времени проведения судебного заседания ответчик извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения соответствующей информации на официальном сайте суда о чем в материалах дела имеются соответствующие документальные подтверждения.

Согласно правилам, установленным статьями 136 и 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

С учетом достаточности представленных документов для рассмотрения вопроса о назначении судебного разбирательства, суд приходит к выводу о том, что характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство определены, обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела установлены, а также с учетом сроков рассмотрения дела, суд считает подготовку дела к судебному разбирательству завершенной.

Возражений против рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, не заявлены, в связи с чем, суд в соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и перешел к рассмотрению дела в судебном заседании.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие истца и ответчика.

Исследовав материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель - Исламзаде Заура Мовсум-оглы, зарегистрирован в качестве предпринимателя и состоит на учете в качестве плательщика страховых взносов в Государственном учреждении - Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону.

В ходе проведения сотрудниками Управления проверки по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования установлено, что сведения за 2010г. предпринимателем не были представлены в установленный законом срок.

Результаты проверки зафиксированы в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования № 1143 от 17.08.2011г. Копия указанного акта направлена предпринимателю посредством почтовой связи, рассмотрение данного акта назначено на 15.09.2011г.

По результатам рассмотрения акта начальником Управления вынесено решение № 1286 от 15.09.2011г. о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек.

Управлением предпринимателю направлено требование № 1384 об уплате штрафа от 19.10.2011г., в котором ответчику предложено уплатить сумму штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек в добровольном порядке в срок до 08.11.2011г.

В добровольном порядке в установленный срок сумма штрафа ответчиком не уплачена, в связи с чем, на основании статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Управление обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №167-ФЗ) предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона №167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением этих страховых взносов.

Согласно части 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 Закона № 212-ФЗ (часть 1 статьи 16 Закона № 212-ФЗ).

Правовые основы и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, определены Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ).

Таким образом, физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, обязаны представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения для индивидуального (персонифицированного) учета один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения:1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество; 3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; 4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии». Данные изменения вступили в законную силу с 01.01.2011 года, в связи с чем, невыполнение физическими лицами после 01.01.2011 установленной пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ обязанности образует состав правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 17 указанного закона.

Такая обязанность установлена абзацем 1 пункта 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 213-ФЗ)).

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке (часть 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 213-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2010 года ).

Судом установлено, что предприниматель не представил сведения, предусмотренные Федеральным законом № 27-ФЗ, Федеральным законом №213-ФЗ, при установленном сроке представления таких сведений за 2010 год - не позднее 01.03.2011.

Факт непредставления предпринимателем в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждается материалами дела.

При исчислении штрафа, налагаемого на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, следует учитывать, что размер страховых взносов, уплачиваемых этой категорией плательщиков страховых взносов, определяется в фиксированной сумме исходя из стоимости страхового года.

Расчетный и отчетный периоды, тарифы страховых взносов, стоимость страхового года, порядок исчисления и уплаты страховых взносов регламентированы Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

В соответствии со статьей 1 ФЗ от 19.06.2000 № 82-ФЗ на 1 января 2009 по 01.06.2011 года МРОТ составлял 4330 руб. в месяц.

Статьей 57 Закона № 212-ФЗ установлен тариф страховых взносов в 2010 году в размере 20%. Таким образом, стоимость страхового года при исчислении размера страховых взносов за 2010 год определяется следующим образом: 4330х 20% х 12= 10392,00 руб.

Размер штрафа, примененного к ответчику, исчислен исходя из причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2010 год и составил 1039,20 руб.

В связи с этим суд пришел к выводу, что к предпринимателю правомерно применены штрафные санкции за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При рассмотрении материалов дела судом установлено, что требования положений статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок привлечения к ответственности, заявителем соблюдены.

Учитывая изложенные обстоятельства, требование заявителя подлежит удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределяется между лицами участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

В силу подпункта 1 пункта 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель в данном случае освобожден от уплаты государственной пошлины.

Учитывая, что заявленные требования подлежат удовлетворению, в силу статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации в рассматриваемом случае государственная пошлина подлежит взысканию с предпринимателя в минимальном размере, в сумме 2000 руб. Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Исламзаде Заура Мовсум-Оглы ИНН 616609613857, основной государственный регистрационный номер 309619336300010 в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации штраф за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в размере 1 039 рублей 20 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Исламзаде Заура Мовсум-Оглы ИНН 616609613857, основной государственный регистрационный номер 309619336300010 в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Е.В. Бондарчук

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8150/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте