• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2008 года  Дело N А53-8267/2008

Резолютивная часть решения оглашена «15» сентября 2008 г.

Полный текст решения изготовлен «22» сентября 2008 г.

Арбитражный суд в составе судьи Л.Г. Петуховой

при ведении протокола судебного заседания судьей Л.Г. Петуховой

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению

открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области

третьи лица: Департамент архитектуры и градостроительства г. Батайска, Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области, МУП БТИ г. Батайска Ростовской области

о признании права собственности

при участии в судебном заседании представителей:

от истца:

Олейников Ю.И. (дов. от 19.12.2007 №НЮ-10/1125)

от третьих лиц:

Горичан О.К. (дов. от 09.01.2008 №19/3) от Минимущества РО

установил: открытое акционерное общество «Российские железные дороги» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области с требованиями о признании права собственности за ОАО «Российские железные дороги» на объект недвижимости: здание склада ШЧ-3 у компрессорной юга, расположенный на ст. Батайск 1357 км. ПК 7, лит. Ж, общей площадью 138,3 кв.м.

Определением суда от 23.06.2008г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области, Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области, МУП БТИ г. Батайска Ростовской области.

Определением суда от 23.07.2008 произведена замена ненадлежащих ответчиков - Администрации г. Батайска и Администрации г. Ростова-на-Дону на надлежащего - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области в порядке ст. 47 АПК РФ.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий против удовлетворения заявленных требований не возражал.

Ответчик и иные третьи лица явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что подтверждается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями о вручении указанным лицам копий определения суда о назначении судебного заседания. В соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ указанные лица считаются извещенными надлежащим образом. Суд рассматривает дело в порядке ч.ч. 3, 5 ст. 156 АПК РФ.

Заслушав представителя истца и третьего лица, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области от 31.08.2007 №1364-р истцу предоставлен земельный участок общей площадью 5615052 кв. м, расположенный в пределах городской черты г. Батайска, кадастровый номер 61:46:00 00 00:0041, что подтверждается кадастровым планом земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра от 19.07.2006 №01-02/05-7602), составленным Территориальным отделом №1 Управления Роснедвижимости РФ по Ростовской области. На земельном участке расположено здание материального склада БТК (склад ШЧ-3 у компрессорной юга).

Из имеющегося в материалах дела технического паспорта по данным технического учета на 04.05.2007 года следует, что склад ШЧ-3 у компрессорной юга построен в 1972 году, правообладатель указан ОАО «РЖД» (л.д. 15).

Как следует из материалов дела, спорный объект недвижимости здание склада ШЧ-3 у компрессорной юга, расположенный на ст. Батайск 1357 км. ПК 7, лит. Ж, общей площадью 138,3 кв.м, был возведен в 1972 году и эксплуатировался на праве хозяйственного ведения Ростовской дистанции гражданский сооружений (в настоящее время - Ростовская дистанция гражданских сооружений Ростовского отделения структурного подразделения Северо-Кавказского железной дороги филиала ОАО «РЖД»).

До учреждения ОАО «РЖД» спорный объект недвижимости относился к имущественному комплексу ФГУП Северо-Кавказской железной дороги.

30.09.2003г. на основании акта о приеме-передаче основных средств данный объект недвижимости был принят к учету основных средств Ростовской дистанции гражданский сооружений Ростовского отделения структурного подразделения Северо-Кавказского железной дороги филиала ОАО «РЖД».

При регистрации имущественного комплекса вышеуказанный объект был упущен и не внесен в уставной капитал ОАО «РЖД».

Вышеуказанный объект не является муниципальной собственностью в реестре муниципального и федерального имущества не числятся.

По сведениям ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области право собственности РФ на объект недвижимости не зарегистрировано. Право собственности на спорные строения ни за кем не зарегистрированы, что подтверждается сообщением УФРС по РО об отказе в предоставлении информации от 08.07.2008г. №06/052/2008-122.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Ростовской области подтвердило письмом № 10-6901/01 от 01.08.2007 г., что объект недвижимости здание материального склада БТК не числится в базе данных реестра федерального имущества по Ростовской области.

ОАО «РЖД» пользуется вышеуказанным объектом с момента его возведения по настоящее время. Использование этого объекта необходимо для деятельности предприятия. Представленными в материалы дела документами подтверждается, что ОАО «РЖД» осуществляет владение объектами недвижимости и несет бремя по их содержанию.

Согласно п. 6 ст. 4 ФЗ от 27.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» обязанности и права по обязательствам ФГУП Северо-Кавказской железной дороги, имущество которого подлежало внесению в уставный капитал ОАО «РЖД» передано истцу, учрежденному Постановлением Правительства РФ № 585 от 18.09.2003 г.

В соответствии со ст. 2 и ст. 3 ФЗ № 29-ФЗ от 27.02 2003 г. «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» ОАО «РЖД» создано в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта.

Единый порядок приватизации государственного имущества установлен ФЗ от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Приватизация федерального железнодорожного транспорта, в том числе Федерального Государственного Унитарного предприятия Северо-Кавказской железной дороги в состав которого входила Ростовской дистанции гражданский сооружений осуществлялась с особенностями, установленными ФЗ от 21.02.2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта».

В силу ст. 3 ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создается единый хозяйствующий субъект путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта.

В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» был сформирован путем внесения в него имущества предприятий федерального железнодорожного транспорта.

Согласно прогнозному плану на 2003 г. приватизация имущества федерального железнодорожного транспорта осуществлялась в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 11.08.2003 г. № 1111-р.

В силу ст. 217 ГК РФ одним из оснований для приобретения права собственности является приватизация государственного имущества.

В соответствии с Законом РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 03.07.91 г. и разъяснений, данных в пункте 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 25.02.1998 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального предприятия) в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставной капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (статья 1 ГК РФ). Ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К отношениям, регулируемым гражданским законодательством, относятся, в том числе, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав (статья 2 ГК РФ).

ОАО «РЖД» осуществляет владение и пользование объектом недвижимости с момента его возведения и несет бремя по его содержанию.

В соответствии с требованиями действующего законодательство РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по РО. Право собственности на здания, сооружения и другой вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации (статья 219 ГК). Такая регистрация в отношении спорных объектов не производилась.

Согласно статье 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступивший в законную силу судебный акт является основанием для регистрации права собственности.

Поскольку процессуальное участие ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области в качестве ответчика и удовлетворение иска не является свидетельством неправомерности его действий, а связано только с процессом исследования перехода права собственности, то, следовательно, это обстоятельство не может влечь отнесение расходов по оплате государственной пошлины на ответчика, а поэтому судебные расходы суд относит на истца.

Руководствуясь 217 ГК РФ, ст. ст. 167-170, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать за открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» право собственности на объект недвижимости: здание склада ШЧ-3 у компрессорной юга, расположенный на ст. Батайск 1357 км. ПК 7, лит. Ж, общей площадью 138, 3 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, а также в порядке, определенном главами 35, 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Петухова Л.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8267/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 сентября 2008

Поиск в тексте