• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 июля 2009 года  Дело N А53-8268/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 24 » июля 2009 г.

Полный текст решения изготовлен « 31 » июля 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судья В.Н. Авдеев

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску: ООО «Фирма Артекс»

к ответчикам: ОАО «Магнит», Администрации г. Новочеркасска Ростовской области

третьи лица: Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области

о признании права собственности

при участии:

от истца: представитель Алейникова С.Ю. (доверенность от 22.04.2009)

от ответчиков: представитель Харченко Д.А. (доверенность от 06.07.2009 г. №75/1585) от Администрации г. Новочеркасска

от третьего лица: не явилось, уведомлено

Сущность спора: рассматриваются требования о признании права собственности на объекты недвижимого имущества: гараж, литер «А», общей площадью 193,0 кв.м; пристрой литер «а», общей площадью 23,94 кв.м.

Ответчик ОАО «Магнит» и третье лицо в судебное заседание не явились. Надлежащее извещение данных лиц подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении корреспонденции арбитражного суда, имеющиеся в материалах дела. В отношении указанных лиц спор рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ с учетом правил ст. 9 АПК РФ о том, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершений или не совершения ими процессуальных действий.

Истец исковые требования поддержал, просит суд удовлетворить их в полном объеме.

Администрация г. Новочеркасска отзывом не возражает против удовлетворения исковых требований.

При рассмотрении настоящего спора на основании материалов дела судом установлено следующее.

Между ИЧП Фирма «Артекс», правопреемником которого является ООО «Фирма Артекс», и ОАО «Магнит» был заключен договор купли-продажи нежилого помещения №1 (520/155) от 22.12.1997 г.

Согласно указанному договору истец приобрел нежилое помещение (строение), расположенное в районе цеха №13 с выходом на западную сторону заводской ограды площадью 232 кв.м, стоимостью 10000 руб. деноминированных рублей.

Однако, данный договор, в установленном законом порядке не был зарегистрирован в МУП «БТИ» г. Новочеркасска, так как у ОАО «Магнит» не было технического паспорта на предприятие. При таком положении, у истца отсутствует возможность зарегистрировать спорные объекты в регистрирующем органе.

10.02.2002 г. между истцом и ответчиком было подписано дополнительное соглашение к договору №1 (520/155) от 22.12.1997 г., которыми были добавлены п.п. 1.2. и 1.3. в договор №1 (520/155) от 22.12.1997 г. и акт приема-передачи указанных спорных нежилых помещений, которым был конкретизирован объект договора купли-продажи как: «покупатель приобретает в собственность нежилые строения: литер ЗА-площадью 205, 1 кв.м, литер Р, площадью 28,7 кв.м, общая площадь 233,8 кв.м, расположенные по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденовская, 156.

В настоящее время, так как вышеуказанные объекты недвижимости выделены из генерального плана ОАО «Магнит» произошла перепланировка объектов недвижимости, а именно, литер «ЗА» перелитерован в литер «А», литер «Р» перелитерован в литер «а» и изменен адрес: г. Новочеркасск, ул. Добролюбова, 177.

Указав в качестве правовых оснований требований ст. 218 ГК РФ истец и обратился в суд с рассматриваемыми требованиями.

Проанализировав имеющиеся материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

По смыслу п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, создавшее вещь для себя, приобретает право собственности на нее при ее изготовлении и создании с соблюдением закона и иных правовых актов.

Как установлено судом, между ОАО «Магнит» и ООО «Фирма Артекс» заключен договор купли-продажи недвижимого имущества от 22.12.1997 г., согласно которому истец приобрел нежилое строения, расположенные по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденовская, 156. Согласно техническому паспорту составленного МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска по состоянию на 18.03.2009 г. объекты недвижимости возведен в 1979 г.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Право собственности ООО «Фирма Артекс» на названное недвижимое имущество возникло на основании договоров купли-продажи, согласно с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная сделка купли-продажи в установленном законом порядке не признана недействительной и никем не оспорена.

У истца отсутствует возможность государственной регистрации перехода права собственности, поскольку стороны по договору купли-продажи, поскольку ОАО «Магнит» и ООО «Фирма Артекс» не провели государственную регистрацию права собственности на принадлежащее им недвижимое имущество, в связи с чем, истец лишен возможности обратиться в УФРС по РО с заявлением о регистрации своего права собственности на приобретенные им объекты недвижимости.

В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащей регистрации возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация представляет собой действие, завершающее юридический состав, определяющий возникновение и переход вещных прав на объекты, относящиеся к недвижимым.

Федеральным законом "О государственном регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки, не требующей нотариального удостоверения, в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации. В этом случае подлежит применению аналогия закона (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.05.2003 № 1069/03).

Статьями 165 и 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности. В этой ситуации государственная регистрация сделки и перехода права собственности производится на основании решения суда.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Как установлено судом, спорные объекты не нарушают права и интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права.

Судебные расходы по данному делу относятся на истцовую сторону по правилам ст.ст. 110 -111 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать за ООО «Фирма Артекс» право собственности на объекты недвижимого имущества: гараж, литер «А», общей площадью 193,0 кв.м; пристрой литер «а», общей площадью 23,94 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Добролюбова, 177.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Авдеев В. Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8268/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте