• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2008 года  Дело N А53-8307/2008

Резолютивная часть решения объявлена «18» июня 2008г.

Полный текст решения изготовлен «20» июня 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Сурмалян Г.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Багаевского района Ростовской области о привлечении индивидуального предпринимателя Казанцева Алексея Александровича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: старший прокурор отдела прокуратуры Ростовской области Шетов А.Ш.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности - ИП Казанцев А.А.: не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомлении от 04.06.2008г.

Установил: Прокуратура Багаевского района Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Казанцева Алексея Александровича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ, квалифицируемого как нарушение правил обязательной сертификации.

Представитель заявителя Шетов А.Ш. в судебном заседании пояснил доводы, изложенные в заявлении, просил суд удовлетворить требования в полном объеме и привлечь ИП Казанцева А.А. к административной ответственности по ст. 19.19 ч. 2 КоАП РФ и назначить минимальное наказание, предусмотренное данной статьей, с конфискацией предмета административного правонарушения, находящегося на ответственном хранении в камере хранения прокуратуры Багаевского района Ростовской области.

Индивидуальный предприниматель Казанцев А.А. надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, мотивированного отзыва по существу заявленных требований не представил.

В соответствии с частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

С учетом мнения заявителя, дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного разбирательства.

Выслушав мнение стороны, исследовав представленный административный материал, суд установил.

19 мая 2008г. года прокуратурой Багаевского района Ростовской области в соответствии с полномочиями, предоставленными ст.ст. 21, 22 ФЗ «О прокуратуре РФ», совместно с сотрудниками ОВД пол Багаевскому району Ростовской области на основании постановления № 110 от 19.05.2008г., проведена проверка деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем Казанцевым А.А. в магазине, «Дом обуви», расположенном по адресу: Ростовская область, Багаевский район, ст. Багаевская, ул. Московская, 47.

В ходе проведенной проверки установлено, что в указанном магазине предприниматель осуществляет деятельность по реализации детских кроссовок розового цвета, со вставками красного цвета, с надписью «MAJOJ», 21 размера, по цене 230 рублей без сертификата соответствия.

Указанная продукция находилась в торговом зале, имела установленную продавцом цену и предназначалась для продажи.

Выявленные нарушения зафиксированы в протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 19.05.2008г., акте проверки финансовой, хозяйственной предпринимательской, торговой деятельности от 19.05.2008г. Кроссовки детские розового цвета, со вставками красного цвета, с надписью «MAJOJ» в количестве 1 пары, стоимостью 230 рублей изъяты в ходе проведения осмотра, что подтверждается протоколом осмотра от 19.05.2008г.

Опрошенный в ходе проведенной проверки ИП Казанцев А.А. не смог пояснить, каким образом не сертифицированная продукция оказалась на витрине магазина, так как всегда осуществлял торговлю только сертифицированной продукцией.

19.05.2008г. прокурором Багаевского района Ростовской области вынесено постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Казанцева А.А. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.19 ч. 2 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения стороны, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Одним из принципов правового регулирования, определенных Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (в действующей редакции) является контроль государства за безопасностью товаров, а также защита прав потребителей.

Пунктом 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 предусмотрено, что в случае, если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям, подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

На основании п.п. 11, 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г., продавец обязан при продаже товаров довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров (которая в обязательном порядке должна содержать наименование товара, фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар и т.д.), а также информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию одним и следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товаросопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» товары для детей, в том числе одежда и обувь относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации.

В данном случае, индивидуальный предприниматель Казанцев А.А., реализуя товар - кроссовки детские розового цвета, со вставками красного цвета, с надписью «MAJOJ» в количестве 1 штуки без сертификата соответствия, совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

Вина Казанцева А.А. в инкриминируемом ему деянии подтверждается постановлением прокурора Багаевского района Ростовской области о возбуждении дела об административном правонарушении от 19.05.2008г., объяснениями ИП Казанцева А.А., протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 19.05.2008г., актом проверки финансовой, хозяйственной предпринимательской, торговой деятельности от 19.05.2008г., объяснениями продавца Шульцевой С.Л., понятых и иными собранными по делу доказательствами.

При таких обстоятельствах суд находит доказанным факт вмененного индивидуальному предпринимателю Казанцеву А.А. правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификацию деяния предпринимателя по ч. 2 ст. 19.19. КоАП РФ правильной, следовательно, заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ нарушение правил обязательной сертификации при реализации продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Учитывая, что у суда отсутствуют сведения о том, что ранее предприниматель Казанцев А.А. привлекался к административной ответственности, а также учитывая отсутствие вредных последствий содеянного, суд считает возможным назначить ИП Казанцеву А.А. минимально возможное наказание с конфискацией продукции, реализуемой без сертификатов соответствия.

В соответствии со ст. 319 АПК РФ, ст.ст. 32.2, 32.4 КоАП РФ и п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ № 10 от 02.07.2004г. при назначении наказания в виде административного штрафа и конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд направляет исполнительные листы судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 4.1, 4.2, ч. 2 ст. 19.19, 32.2, 32.4 КоАП РФ, ст.ст. 167-170, 206, 319 АПК РФ, ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ, Арбитражный суд Ростовской области

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Казанцева Алексея Александровича, 27.07.1982 года рождения, уроженца х. Слободской, Семикаракорского района Ростовской области, зарегистрированного по адресу: Ростовская область, Багаевский район, ст. Багаевская, ул. Микеладзе, 20 свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей об индивидуальном предпринимателе серия 61 № 005214357 от 02.09.2004г., основной государственный регистрационный номер 304610324600109, к административной ответственности по части 2 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

р/с: № 40101810400000010002

ИНН 6164045555

КПП 616401001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60401000000

КБК 415 116 900 500 500 00 140

Получатель: УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области).

Конфисковать кроссовки детские розового цвета, со вставками красного цвета, с надписью «MAJOJ» в количестве 1 штуки, изъятые из реализации и находящиеся на ответственном хранении в камере хранения прокуратуры Багаевского района Ростовской области.

Исполнительные листы на взыскание административного штрафа и конфискацию указанного товара направить в Багаевский городской отдел службы судебных приставов-исполнителей УФССП по Ростовской области.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба в порядке главы 34 АПК РФ.

Судья Г.А. Сурмалян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8307/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 июня 2008

Поиск в тексте