• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 марта 2010 года  Дело N А53-831/2010

Резолютивная часть решения объявлена «17» марта 2010.

Полный текст решения изготовлен «24» марта 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Бурьянова Александра Анатольевича

к управлению Федеральной миграционной службы в Ростовской области, УФССП по Ростовской области

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении № 6109/007028/1550 от 28.08.2009

при участии:

от заявителя - представитель Силантьев Е.Ю. по доверенности от 11.01.2010, Бурьянов А.А.;

от УФМС - представитель Мелентьева В.Ю. по доверенности № 122 от 23.06.2009;

от ССП - представитель Гречко Л.Н. по доверенности № 96 от 30.12.2009;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению индивидуального предпринимателя Бурьянова Александра Анатольевича к управлению Федеральной миграционной службы в Ростовской области, УФССП по Ростовской области об оспаривании постановления по делу об административных правонарушениях № 6109/007030/1550 от 28.08.2009.

В судебном заседании 16.03.2010 был объявлен перерыв до 17.03.2010 до 16 час. 00 мин. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Представителем ССП было заявлено после перерыва о рассмотрении дела без участия представителя.

Представители заявителя поддержали заявленные требования в судебном заседании по основаниям, изложенным в заявлении. По мнению заявителя, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.18.15 КоАП РФ.

Представитель административного органа возражал против удовлетворения требования заявителя, пояснил, что основанием для привлечения к административной ответственности послужил факт привлечения предпринимателем к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу. Считает Постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А. законным, вынесенным с соблюдением всех требований административного законодательства.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц участвующих в деле, суд установил следующее.

13.08.2009 в 11 часов 00 минут в ходе проведения проверочного мероприятия по недопущению нарушений со стороны граждан, должностных, юридических лиц в области миграционного законодательства РФ на основании распоряжения № 559 от 13.08.2009 по адресу: Ростовская область, Красносулинский район, ст. Владимирская, ул. Ленина, 28, установлен факт допуска индивидуальным предпринимателем Бурьяновым А.А. к трудовой деятельности гражданина Узбекистана Маманова П.Б., 03.10.1960 года рождения, у которого отсутствовало разрешение на работу.

По данному факту 14.08.2009 в отношении индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А. составлен протокол об административном правонарушении № 6109/007028/1550 по признакам совершения правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.5 КоАП ПФ.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении 28.08.2009 заместителем начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ростовской области вынесено Постановление о привлечении индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 250 000 руб..

Данное постановление является предметом спора по настоящему делу.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

При исследовании соблюдения порядка привлечения индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А. к административной ответственности, суд пришел к выводу, что проверка произведена в соответствии с требованиями ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом установлено, что протокол об административном правонарушении составлен в присутствии индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А., права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 25.1, 30.1-30.3 КоАП РФ, ему разъяснены, о чем свидетельствует подпись Бурьянова А.А., учиненная в протоколе. Воспользовавшись правом, предоставленным лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Бурьянов А.А. собственноручно записал свои объяснения в протоколе. Копия протокола вручена предпринимателю Бурьянову А.А. под роспись.

Дело об административном правонарушении рассмотрено с участием индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А.. Согласно отметке, Постановление по делу об административном правонарушении от 28.08.2009 вручено лично Бурьянову А.А. под роспись.

Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа не выявлено.

Частью 1 ст. 18.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на работу - это документ подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии с п.4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, определяются статьей 13.1 указанного Федерального закона.

В силу п. 9 ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002, работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

При анализе объективной стороны данного правонарушения, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, гражданин Узбекистана Маманов П.Б. допущен индивидуальным предпринимателем Бурьяновым А.А. к осуществлению трудовой деятельности при отсутствии разрешения на работу на территории Ростовской области.

Согласно ст.16 Трудового Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случае и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или Уставом (Положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

…фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Факт привлечения индивидуальным предпринимателем Бурьяновым А.А. иностранного гражданина Маманова П.Б. к трудовой деятельности, при отсутствии у последнего разрешения на работу подтверждается объяснениями Трофименко И.С., Майковой Н.А., протоколом осмотра помещений и территорий, протоколом осмотра места происшествия, материалами дела об административном правонарушении в отношении Маманова П.Б.

Согласно ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обстоятельств, которые могли бы сделать невозможным исполнение индивидуальным предпринимателем Бурьяновым А.А. требований законодательства, не установлено.

В соответствии с примечанием к статье 18.1 КоАП РФ, за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

На основании ч.1 ст.4.1 КоАП РФ наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

При принятии решения о привлечении индивидуального предпринимателя Бурьянова А.А. к административной ответственности Управлением Федеральной миграционной службы России по Ростовской области применен минимальный размер штрафа в пределах санкции части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, нарушений административного законодательства УФМС России по Ростовской области при назначении административного взыскания не допущено.

Учитывая изложенное, суд считает, что собранными в ходе административного производства материалами, доказан факт наличия в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в связи с чем, в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-831/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 24 марта 2010

Поиск в тексте