• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2010 года  Дело N А53-8618/2010

Резолютивная часть решения объявлена «25» мая 2010 года

Полный текст решения изготовлен «27» мая 2010 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Гришко С.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фаргиевой А.И. рассмотрел в заседании суда дело по заявлению

Прокурора Аксайского района Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Чекменеву Игорю Александровичу

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании

от заявителя - Мазницын В.В., служебное удостоверение;

от лица, привлекаемого к ответственности - представитель не явился;

установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокурора Аксайского района ростовской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Чекменева Игоря Александровича.

Представитель прокуратуры поддержал требования по основаниям, изложенным в заявлении. Доводы мотивированы тем, что предпринимателем совершено правонарушение, ответственность за которое, предусмотрено ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.

Предприниматель в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом..

Дело рассматривается в порядке ст.156 АПК РФ, по материалам представленным заявителем.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил следующее.

29.04.2010 г. Прокуратурой Аксайского района Ростовской области совместно с сотрудником ИБППР ОВД Аксайского района проведена проверка соблюдения федерального законодательства при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами ИП Чекменевым И.А. в магазине «Домашние Купаты», расположенном по адресу г. Аксай , ул. Шевченко/Садовая, ТК «Мидель», павильон № 6.

В ходе проверки установлено следующее нарушение: в торговом павильоне, расположенном по адресу г. Аксай, ул. Шевченко/Садовая. ТК «Мидель», павильон № 6 : реализуется спиртосодержащая продукция - коктейль «Абсентер» 0,33 л. -2 шт.. Указанная спиртосодержащая продукция реализовывается при отсутствии сертификата соответствия и товаротранспортных документов. Данное нарушение отражено в акте проверки от 29.04.2010г..

В своем объяснении от 30.04.2010 г. предприниматель вину признал, факт реализации спиртосодержащих напитков в торговом павильоне по вышеуказанному адресу без сопроводительных документов подтвердил.

По итогам рассмотрения результатов проверки прокурором Аксайского района Ростовской области. вынесено постановление от 30.04.2010 г., которым в отношении ИП Чекменева И.А.. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 статьи 14.16 КоАП РФ, материалы дела направлены в Арбитражный суд Ростовской области для рассмотрения дела по существу.

При анализе наличия в деянии предпринимателя состава административного правонарушения, суд установил следующее.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (статья 2.1 КоАП РФ).

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а также поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Правонарушения, предусмотренные ст.14.16 КоАП РФ посягают на общественные отношения, урегулированные Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также иными нормативными правовыми актами, регламентирующими правила продажи алкогольной продукции.

Объективную сторону указанного правонарушения, образуют действия, перечисленные в ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается нарушение установленных законом Правил продажи алкогольной продукции.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны соблюдать требования законодательства и иных нормативных правовых актов РФ в данной сфере деятельности.

Согласно ст. 10.2 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.

Перечень указанных документов содержится в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (далее Правила)

Согласно п.2 Правил, продавец - организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

Одной из основных обязанностей продавца, в соответствии с п. 6 Правил, является обязанность располагать помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Кроме того, продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

сертификат или декларация о соответствии;

копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Как установлено судом и следует из материалов дела, указанные требования Правил предпринимателем нарушены, в частности, при осуществлении торговой деятельности в павильоне по адресу г. Аксай, ул. Шевченко/Садовая, ТК «Мидель», павильон № 6 осуществлялась реализация спиртосодержащей продукции в отсутствии необходимых сопроводительных документов.

Таким образом, суд пришел к выводу, что в действиях общества имеется состав правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.16 КоАП.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу, составлении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

С учетом того, что предприниматель впервые привлекается к административной ответственности, вину свою признал, обстоятельств, отягчающих вину ИП Чекменева И.А... судом не установлено, суд считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи - штраф в размере 4000 с конфискацией предмета административного правонарушения.

Принимая во внимание вышеуказанное, суд полагает, что требования Прокуратуры о привлечении ИП Чекменева И.А.. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ законны и обоснованны.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 167-168 ,206 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Чекменева Игоря Александровича, 27.03.1979 г.рождения, ОГРН 306610217200021, ИНН 610207685770, адрес места проживания: Ростовская область Аксайский район г.Аксай ул. Ленина 22 кв.2 к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 4000 рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции: слабоалкогольный коктейль: «Абсентер» 0,33 л. - 2 банки.

Административный штраф подлежит перечислению:

ГУКРЦ ГУ Банка России по РО, БИК 046015001, ИНН 6164045555, КПП 616401001, расчетный счет 401018104000000100002, получатель УФК по РО (Прокуратура Ростовской области), код дохода 41511690050000140, ОКАТО 60401000000.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья С.В. Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8618/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 мая 2010

Поиск в тексте