• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 мая 2012 года  Дело N А53-8836/2012

Резолютивная часть решения объявлена «02» мая 2012 г.

Полный текст решения изготовлен «02» мая 2012 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Л.В. Чебановой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.Л. Жабской

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ИНН 3448004130, ОГРН 1033401195288)

к ответчику: Индивидуальному предпринимателю Виснер Сергею Витальевичу (ИНН 615424752052, ОГРНИП 306615424400059)

о взыскании задолженности в размере 6767, 15 рублей

при участии:

от истца: представитель не явился.

от ответчика: представитель не явился.

установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к Индивидуальному предпринимателю Виснер Сергею Витальевичу о взыскании задолженности в размере 6767, 15 руб., возникших в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения № 005561 от 11.12.2009.

Определением суда Волгоградской области от 07.02.2012 года данный иск был направлен по подсудности в Арбитражный суд Ростовской области в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 39 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Неявка в судебное заседание сторон, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению дела по существу в их отсутствие (ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Изучив представленные документы, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

11.12.2009 года между истцом (энергоснабжающая организация) и ответчиком (абонент) был заключен договор энергоснабжения тепловой энергией № 005561, по условиям которого истец обязался подавать абоненту через присоединенные к сетям энергоснабжающей организации тепловые сети и системы балансодержателя здания согласованное количество тепловой энергии в горячей воде в течение срока действия договора, а абонент обязуется полностью и своевременно оплачивать принятую энергию по ценам и в порядке, определенными сторонами в договоре (п. 1.2 договора).

По условиям договора (п. 1.5) истец подает электроэнергию по адресам абонента согласно Приложению № 1 (часть 2) и в объеме, указанном в Приложении 1 (часть 1).

Пунктом 4.2 договора предусмотрено, что абонент ежемесячно представляет энергоснабжающей организации отчет о показании приборов учета, подписанный уполномоченным лицом, не позднее 26 числа текущего месяца. На основании представленного отчета энергоснабжающая организация расчетным путем определяет количество тепловой энергии, израсходованной на приготовление горячей воды за отчетный период.

В разделе 6 договора стороны согласовали, что расчетным периодом для расчетов за потребленную тепловую энергию является календарный месяц. Расчеты за тепловую энергию производятся денежными средствами по тарифам для соответствующих групп потребителей, утвержденным в соответствии с действующим законодательством. Оплата абонентом осуществляется с применением ежемесячных авансовых платежей в следующие сроки: до 5 числа текущего месяца - 90 % месячного договорного объема теплопотребления (1-ый период платежа)и до 10 числа текущего месяца - 100 % месячного договорного объема теплопотребления ( 2-ый период платежа). В случае превышения фактического потребления тепловой энергии в текущем месяце над договорным объемом теплопотребления, абонент до 1 числа последующего месяца оплачивает это превышение (3-й период платежа).

В соответствии с п.9.2 договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и распространяет свое действие на отношения сторон возникшие с 14.10.2009 года до 31.12.2009 года. Договор считается ежегодно продленным, если за 30 дней до окончания срока последует заявления одной из сторон об отказе от исполнения настоящего договора на следующий год, или о заключении договора на иных условиях, или внесении изменений (дополнений) в договор.

В соответствии с заключенным договором энергоснабжения тепловой энергией № 005561 от 11.12.2009 года истец в период с декабря 2010 года по апрель 2011 года поставил абоненту (ответчику) тепловую энергию на общую сумму 6767, 15 рублей.

Ответчик задолженность не погасил.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате тепловой энергии в полном объеме явилось основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Правоотношения сторон в рамках настоящего спора по своей правовой природе являются отношениями по договору энергоснабжения. Договор энергоснабжения представляет собой отдельный вид договора купли-продажи, который регулируется параграфом 6 главы 30 ГК РФ, а также параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами кодекса о договоре энергоснабжения (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 ГК РФ).

Согласно материалам дела расчет основного долга в размере 6767, 15 рублей произведен исходя из условий договора и установленного Управлением по региональным тарифам администрации Волгоградской области тарифа на тепловую энергию и фактического объема ее потребления.

Факт поставки ответчику тепловой энергии в спорный период подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами: актами приемки-передачи, а также счетом-фактурой.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями. В силу ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу положений статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Такие обстоятельства, в случае принятия их арбитражным судом, не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.

На основании указанной нормы, учитывая отсутствие отзыва на иск и непредставление доказательств, опровергающих обоснованность заявленных требований, суд считает обстоятельства, на которых истец основывает заявленные требования, признанными ответчиком.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявленные истцом требования о взыскании с ответчика задолженности по оплате принятой тепловой энергии в спорный период в размере 6767, 15 рублей являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине, оплаченной истцом при подаче иска, подлежат отнесению на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 123, 156, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Виснер Сергея Витальевича (ИНН 615424752052, ОГРНИП 306615424400059) в пользу Муниципального унитарного предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ИНН 3448004130, ОГРН 1033401195288) 6767, 15 рублей - задолженности и 2000 рублей - расходов по оплате государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Чебанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8836/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте