• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2010 года  Дело N А53-9379/2010

Резолютивная часть решения объявлена 12 июля 2010г.

Полный текст решения изготовлен 13 июля 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Комитета по управлению имуществом

Тарасовского района

к ответчику ИП Васильченко Светлане Васильевне

о взыскании арендной платы и пени за просрочку платежей

в заседании приняли участие:

от истца пред. Блинова В.Н. (дов. от 11.06.10)

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность, образовавшаяся в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по внесению арендной платы за земельный участок с кадастровым номером 61:37:60 00 19:0236, расположенный примерно в 1,5 км по направлению на юго-запад от ориентира РО, Тарасовский район, ст. Митякинская, на основании договора аренды № 87/1 от 3 сентября 2007г.; предусмотренная договором пеня в связи с просрочкой арендной платы.

Ответчиком представитель в заседание не направлен, о времени и месте судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением от 20 июня 2010г.

В материалы дела от ответчика поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Иск ответчик признал полностью.

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса ответчик вправе при рассмотрении дела в суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Поскольку данное признание иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, суд принимает указанное признание иска ИП Васильченко С.В.

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителя истца.

В заседании установлено, что между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) заключен договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка № 87/1 от 3 сентября 2007г., согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 61:37:60 00 19:0236, расположенный примерно в 1,5 км по направлению на юго-запад от ориентира РО, Тарасовский район, ст. Митякинская, для использования в целях сельскохозяйственного производства в границах, указанных в кадастровой карте (плане) участка, прилагаемом к договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью 36,5 га пашни.

В соответствии с п. 2.1 договора срок его действия - с 3 сентября 2007г. по 2 сентября 2012г.

В соответствии с пунктом 3.1 договора годовой размер арендной платы за участок составляет 10.339руб. Арендная плата вносится арендатором ежеквартально равными частями не позднее 20 числа последнего месяца отчетного квартала путем перечисления на счет (п. 3.2 договора).

Ответчик свои обязательства по внесению арендной платы не исполнил, вследствие чего за ним образовалась задолженность в сумме 16.021руб.33коп.

В адрес ответчика была направлена претензия 174 от 24 марта 2010г. с требованием перечислить сумму задолженности и пени за просрочку платежей в течение 10 дней со дня получения претензии, оставленная им без ответа и удовлетворения.

Изложенные обстоятельства явились основанием для обращения с иском в суд.

Факт несвоевременной оплаты и сумма задолженности и пени признаны ответчиком в полном объеме, и признание иска принято судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Таким образом, заявленные истцом требования о взыскании задолженности и пени суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 156, 123, 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с индивидуального предпринимателя Васильченко Светланы Васильевны в пользу Комитета по управлению имуществом Тарасовского района РО 16.021руб.33коп. - задолженности, 1.142руб.96коп. - пени, а всего - 17.164руб.29коп.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Васильченко Светланы Васильевны в доход бюджета Российской Федерации 2.000руб. - госпошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9379/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте