• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2011 года  Дело N А53-9501/2011

Резолютивная часть решения объявлена «16» июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен «17» июня 2011 года.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего:

Петуховой Л.Г.

судей:

Комурджиевой И.П. и Паутовой Л.Н.

при ведении протокола судебного

заседания секретарем

Фоменко Н.В.

рассмотрев в судебном заседании дело №А53-9501/2011,

возбужденное по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Тримент» (ИНН 6102028976, ОГРН 1086102001897, 346720, Ростовская область, г. Аксай ул. Толпинского/Чичерина, корп. 14230)

о признании несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника

при участии: от должника - представитель - Федотова Н.В. (по доверенности от 15.06.2011); от НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» - Кононов С.В.

установил: общество с ограниченной ответственностью «Тримент» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника.

В судебном заседании представитель заявителя заявление о признании несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника поддержал, ходатайствовал утвердить конкурсным управляющим из числа членов НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» Кононова С.В.

Заслушав пояснение представителя заявителя, исследовав представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований, исходя из следующего.

В силу пункта 1 статьи 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 2 этой же статьи «при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

В соответствии с пунктом 3 этой же статьи «при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника».

Согласно статье 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников).

В обоснование заявления о признании несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника заявителем представлено решение от 05.05.2011 единственного участника ООО «Тримент» - Оганян Анны Тиграновны добровольной ликвидации общества.

Из представленной в материалы дела Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц №645 от 13.05.2011, сформированной Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №19 по Ростовской области, следует, что учредителями ООО «Тримент» являются два физических лица: Оганян Анна Тиграновна и Хачатрян Анна Тиграновна.

В силу пункта 2 статьи 38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к заявлению должника прилагается в том числе, решение учредителей (участников) должника об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника при наличии такого решения.

Из чего следует вывод, что решение о ликвидации ООО «Тримент» должно было быть принято двумя физическими лицами.

В соответствии со статьей 55 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд принимает решение об отказе в признании должника банкротом в случае отсутствия признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 ФЗ Закона «О несостоятельности (банкротстве)»; в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Поскольку на дату вынесения судебного акта отсутствует решение, принятое учредителями ООО «Тримент» о добровольной ликвидации общества, то, следовательно, отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления.

Доводы представителя заявителя о том, что Оганян Анна Тиграновна и Хачатрян Анна Тиграновна - это одно и то же лицо, которое изменило фамилию в связи с вступлением в брак, судом отклоняются, исходя из следующего.

В силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, в том числе, д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица.

Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица».

В силу пункта 2 этой же статьи «представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона».

Поскольку в силу статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ предусмотрен обязательный порядок государственной регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, то, следовательно, в подтверждение своих доводов заявитель обязан устранить в добровольном порядке выявленные противоречия в части указания в Выписке из ЕГРЮЛ двух учредителей общества.

Руководствуясь статьей 55 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Отказать в признании общества с ограниченной ответственностью «Тримент» несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца с даты принятия решения, через суд, принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

     Председательствующий
   Петухова Л.Г.

     Судьи  
  Комурджиева И.П.

     Паутова Л.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9501/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 июня 2011

Поиск в тексте