• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2010 года  Дело N А53-9512/2010

Резолютивная часть решения объявлена «22» июня 2010.

Полный текст решения изготовлен «29» июня 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Тацинского РАЙПО

к Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г.Белая Калитва, Белокалитвенском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении № 250 от 04.05.2010

при участии:

от заявителя - представитель Балабина О.Ф. по доверенности № 2 от 11.01.2010;

от ответчика - представитель не явился;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению Тацинского РАЙПО об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении № 250 от 04.05.2010 Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г.Белая Калитва, Белокалитвенском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился. Заявлено ходатайство об отложении судебного заседания.

Суд, с учетом мнения представителя заявителя, отказал в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания ввиду истечения процессуальных сроков на рассмотрение заявления.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении и в дополнении к нему, просил суд признать незаконным и отменить оспариваемое постановление.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

30.03.2010 на объекте общественного питания «Пирожковая» Тацинского РАЙПО, расположенном по адресу: Ростовская область, ст. Тацинская, ул. Ленина, 74, на момент проверки отсутствовала холодная проточная вода по причине заморозки труб, а также отсутствовала горячая вода. Проверкой также было установлено, что в пирожковой требуется ремонт, уборка проводится несвоевременно, стены в копоти. Имеющиеся дезинфицирующие средства не имеют маркировки и инструкции по применению, отсутствуют условия для мойки инвентаря.

Результаты проверки были зафиксированы в акте проверки от 30.03.2010.

По факту выявленного нарушения прокуратурой Тацинского района Ростовской области было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Тацинского РАЙПО по статье 6.6 КоАП РФ.

Материалы проверки были переданы в территориальный орган Роспотребнадзора для рассмотрения по существу.

Рассмотрев материалы дела, 04.05.2010 руководитель ТО Роспотребнадзора принял постановление № 250 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.15 КоАП РФ, в отношении Тацинского РАЙПО, назначив административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Указанное постановление является предметом спора по настоящему делу.

В соответствии со статьей 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Так, санитарными правилами (СП 2.3.6.1079-01) установлено:

при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу (п.3.5);

все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.(п.5.11);

в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п.6.15);

мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

- механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (п.6.16)

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.6.21).

Таким образом, суд полагает, что в действиях Тацинского РАЙПО имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ. Факт нарушения требований законодательства заявителем материалами административного дела доказан. Следовательно, постановление о привлечении заявителя к административной ответственности законно и отмене не подлежит.

Порядок производства по делу об административном правонарушении установлен в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Прочие доводы заявителя судом признаны несостоятельными, не являющимися основаниями для удовлетворения заявленных требований.

В связи с вышеуказанным, руководствуясь статьями 167-170 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9512/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте