• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 сентября 2009 года  Дело N А53-9684/2009

Резолютивная часть решения объявлена 14 сентября 2009г.

Полный текст решения изготовлен 16 сентября 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гречушкиной С.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Партнер-Дон»

к ООО «Регион-Металл»

о взыскании задолженности, неустойки

в заседании приняли участие:

от истца дир. Ковин В.И.

от ответчика пред. Смирнова Е.М. (дов. от 31.08.09)

установил: Взыскивается задолженность по оплате предоставленных истцом ответчику на основании заключенного сторонами договора 14-06 от 25 августа 2008г. услуг по управлению и технической эксплуатации, организации надзора и содержанию башенного крана в исправном состоянии на строительном объекте, расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Лермонтовская, работ, исполненных с применением башенного крана КБ-403А; предусмотренная договором неустойка в связи с просрочкой оплаты.

В отзыве на исковое заявление ответчик сумму задолженности признал в полном объеме, в части взыскания пени иск не признал, настаивал на ее снижении на основании ст.333 ГК РФ.

В заседании установлено, что 25 августа 2008г. между ООО «Партнер-Дон» и ООО «Регион-Металл» был заключен договор 14-06, в соответствии с условиями которого истец обязался оказывать услуги по управлению и технической эксплуатации, организации надзора и содержанию башенного крана в исправном состоянии на строительном объекте, расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Лермонтовская, исполнить работы с применением башенного крана КБ-403А, а ответчик - оплатить оказанные услуги и работы.

Согласно п.2.2 договора оплата за услуги производится ежемесячно, до 10 числа текущего месяца на основании выставленного счета.

Истец обязательства по договору исполнил в полном объеме, что подтверждается актами приемки выполненных работ.

Ответчиком обязательства по оплате предоставленных ему услуг надлежащим образом не исполнены, в связи с чем за ним образовалась задолженность в сумме 639.292руб.50коп., подтвержденная актом сверки расчетов, подписанным представителями сторон.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела договор 14-06 от 25 августа 2008г., акты выполненных работ, акт сверки расчетов, подписанный представителями сторон и пр.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по за­данию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуще­ствить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, требование истца о взыскании задолженности в сумме 639.292руб.50коп. суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Проценты исчислены истцом за период с 10 ноября 2008г. по 1 мая 2009г. в сумме 29.337руб.

Суд считает возможным уменьшить проценты до 13.000руб., исчислив их с учетом фактической длительности периода просрочки оплаты, динамики уменьшения ставки рефинансирования и положений ст.333 ГК РФ.

При указанных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика задолженности по договору 14-06 от 25 августа 2008г. и процентов суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика в соответствии со ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 11, 12, 309, 330, 702, 779 ГК РФ, ст.ст. 65, 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с ООО «Регион-Металл» в пользу ООО «Партнер-Дон» 652.292руб.50коп., в том числе: 639.292руб.50коп. - основной задолженности и 13.000руб. - процентов; в возмещение расходов по уплате госпошлины - 13.186руб.30коп.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.С. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9684/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 16 сентября 2009

Поиск в тексте