• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2012 года  Дело N А53-9685/2011

Резолютивная часть решения объявлена «24» января 2012 г.

Полный текст решения изготовлен «26» января 2012 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи С.И. Мартыновой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Г.Б. Ефремян

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению Открытого акционерного общества «Производственное объединение Водоканал г. Ростова-на-Дону» (ИНН 6167081833, ОГРН 1056167043470)

к Открытому акционерному обществу «Ростовское» (ИНН 6165155494)

о взыскании задолженности в размере 3352068,23 рублей

при участии:

от истца: представитель Пильщикова О.А. по доверенности № 215 от 23.12.2011 года.

от ответчика: представитель Дмитриева А.В. по доверенности от 14.01.2011 года.

установил:

открытое акционерное общество «Производственное объединение «Водоканал города Ростова-на-Дону» (далее - истец) обратилось в суд с иском к открытому акционерному обществу «Ростовское» о взыскании задолженности по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 1289 от 13.05.1992 года в размере 3352068,23 рублей.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, заявил о признании иска частично в сумме 2018461,47 рублей, в соответствии с представленным истцом расчетом, произведенным на основании показаний приборов учета, установленных на отдельных объектах, используемых ответчиком, в части начисления по объектам Открытого акционерного общества «Ростовское». В отношении начисления задолженности по жилым домам общество пояснило, что до мая 2009 года все спорные жилые дома находились в хозяйственном ведении ответчика, с мая 2009 года указанные объекты были переданы в управление управляющим компаниям.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

13.05.1992 г. между сельскохозяйственным предприятием «Ростовское» и правопредшественником истца Управлением «Водоканал» был заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, по условиям которого истцом производится отпуск питьевой воды и прием сточных вод, а ответчиком производится оплата в соответствии с показаниями водомера.

Согласно материалам дела от границы раздела сторон к сетям ответчика присоединены нежилые объекты ответчика - котельная, административное здание, ПТФ и др., а также многоквартирные дома по ул. Алмазная 6, 8, ул. Речная 1, 3, 5.

В период с мая 2008 года по октябрь 2010 года истцом ответчику поставлялась питьевая вода и оказаны услуги по приему сточных вод, что не оспаривается ответчиком при рассмотрении настоящего спора.

В качестве доказательств исковых требований истцом представлены акты оказания услуг, платежные документы, акты контрольного обследования и данные показателей водомеров за период с 2008 по 2010 год.

Поскольку указанная задолженность до настоящего времени не оплачена ответчиком, истец обратился в суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит у частичному удовлетворению судом по следующим основаниям.

Отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов регулируются Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ».

Пунктом 11 Правил № 167 установлено, что отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539-548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент (потребитель) обязуется оплачивать принятую энергию.

Нормой, закрепленной пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, отношения, связанные с оплатой полученной питьевой воды, регулируются положениями статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно последней оплата производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу пунктов 32-33 Правил № 167 абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод. Количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.

Пользование системами коммунального водоснабжения осуществляется в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения в канализации в Российской Федерации утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 г. № 167.

Под абонентом в смысле указанных Правил и ст. 539 ГК РФ понимается лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод.

Пунктом 32 Правил предусмотрена обязанность абонента обеспечивать учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод, за исключением сетей и систем, используемых только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), использование которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.

Количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами (п. 33 Правил).

Согласно п. 55 Правил допускается определение фактического потребления питьевой воды и (или) сброса сточных вод по среднемесячному показателю потребления за последние 6 месяцев, предшествовавших расчетному периоду в случае ремонта средств измерения на срок, согласованный с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Как следует из материалов дела, потребление питьевой воды производилось ответчиком в спорный период как для собственных нужд (очистные сооружения, административное здание, котельная), так и обеспечения водоснабжения субабонентов (жилые дома), что не оспаривается ответчиком при рассмотрении настоящего спора. Однако, оплата за фактически отпущенную питьевую воду не производилась им в установленном законом порядке, что не оспаривается им при рассмотрении спора и подтверждено посредством частичного признания заявленных исковых требований.

Как следует из представленных в материалы дела актов контрольного обследования, все объекты, водоснабжение которых является предметом настоящего спора, присоединены непосредственно сетям ответчика по делу, что не оспаривается им при рассмотрении настоящего спора. Следовательно, применительно к истцу жилые дома по ул. Речной 1, 3, 5, являются субабонентами истца, в связи с чем, к правоотношениям сторон подлежат применению положения п. 54 Правил, согласно которым учет объемов воды, использованной субабонентами, а также объемов сточных вод, принимаемых от субабонента, производит абонент.

Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, на необходимость применения которых к спорному правоотношению ссылается ответчик по делу, под исполнителем коммунальной услуги понимается юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

Поскольку жилые дома до мая 2009 года находились в хозяйственном ведении ответчика, а документов, свидетельствующих о передаче их иной управляющей организации с целью осуществления управления в материалы дела не представлено, ответчик по отношении к собственникам помещений в многоквартирных жилым домах признается исполнителем соответствующей коммунальной услуги, а правоотношения между ним и истцом, как ресурсоснабжающей организацией регулируется положениями главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, как вытекающие из договора энергоснабжения, в связи с чем ответчик обязан оплатить фактически полученное им в спорный период количество питьевой воды в соответствии с данными учета энергии.

Общий объем полученной ответчиком в отношении жилых домов питьевой воды составляет в спорный период составляет 46286, 3 куб. м., что с учетом установленного тарифа составляет 556557, 29 рублей.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Факт передачи питьевой воды и приема сточных вод на сумму в размере 2575018, 76 рублей (2 018 461,47 рублей - начисления по объектам Открытого акционерного общества «Ростовское» и 556557, 29 рублей - начисления по жилым домам) подтвержден имеющимися в деле документами, которые оценены судом с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признаны надлежащими доказательствами по делу, в достаточной степени подтверждающими обоснованность требований истца.

Поскольку ответчиком в распоряжение суда не были представлены доказательства, свидетельствующие о выполнении им взятых на себя обязательств по договору в полном объеме, а имеющимися в деле документами доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком условий договора по оплате переданной питьевой воды и приему сточных вод, суд признает исковые требования истца о взыскании задолженности в размере 2575018, 76 рублей обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В удовлетворении остальной части исковых требований следует отказать.

Расходы по государственной пошлине, оплаченной истцом при подаче иска, подлежат отнесению на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пропорционально размеру удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с открытого акционерного общества «Ростовское» (ИНН 6165155494, ОГРН 1096165002229) в пользу открытого акционерного общества «Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону» (ИНН 6167081833, ОГРН 1056167043470) 2575018 руб. 76 коп. в счет основного долга, 30543 руб. 09 коп. в счет возмещения расходов истца по оплате государственной пошлины.

В остальной части иска отказать.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья С.И. Мартынова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9685/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте