• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2008 года  Дело N А53-9686/2008

Резолютивная часть решения объявлена «08» июля 2008г.

Полный текст решения изготовлен «11» июля 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Сурмалян Г.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры Волгодонского района Ростовской области о привлечении индивидуального предпринимателя Каплий С.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: старший помощник прокурора Ростовской области Шетов А.Ш.,

от лица, привлекаемого к административной ответственности: представитель не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, полученное 28.06.2008г.

Установил: Прокуратура Волгодонского района Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении ИП Каплий С.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 статьи 19.19 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил суд удовлетворить их в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель прокуратуры просил приобщить к материалам дела отзыв предпринимателя на заявление и приложенные к нему документы. Данное ходатайство судом удовлетворено.

Предприниматель надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, о чем в материалах дела имеется уведомление, явку своего представителя не обеспечил.

В письменном отзыве на заявление, ИП Каплий С.С. вину свою в совершении правонарушений полностью признает и просит суд рассмотреть дело в отсутствие предпринимателя. В качестве смягчающих обстоятельств ИП Каплий С.С. просит учесть следующие обстоятельства: правонарушения совершены не умышленно, на иждивении находятся дочь Каплий Э.С., жена Каплий Н.С., бабушка Каплий М.П.

Выслушав пояснения стороны, исследовав представленный административный материал, суд установил.

11.06.2008г. Прокуратурой Волгодонского района Ростовской области в соответствии с полномочиями, предоставленными ст.ст. 21,22 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ», совместно с ОВД Волгодонского района Ростовской области проведена проверка соблюдения правил сертификации и требований государственных стандартов в деятельности индивидуального предпринимателя Каплий С.С. по розничной торговле продовольственными товарами, осуществляемой продавцом Новиковой Н.Н. в торговом павильоне «У Сереги», расположенном по пер. Пионерскому 42 А в ст. Романовской Волгодонского района Ростовской области.

В ходе проверки выявлен факт реализации продуктов питания следующих наименований:

- конс. «Фруктовое ассорти в легком сиропе» торговая марка «Золотая долина» РСТ АЯ 13, произведено в КНР;

- конс. «Корнишоны маринованные хрустящие» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ ПП 88,произведено в Индии;

конс. «Вешенки отборные» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ ПП 88,произведено в Китае;

- конс. «Груши отборные половинки в легком сиропе» торговая марка «Золотая долина» РСТ АЯ 13, произведено в КНР;

- конс. «Маслины отборные с косточкой» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ АЮ ПП 88, СН 01, произведено в Испании без сертификатов соответствия.

Указанные продукты питания находились на витринах торгового зала, имели установленную продавцом цену и предназначались для реализации (в подтверждение - изъяты ценники на указанные товары). Продукция без сертификатов соответствия изъята и передана на хранение в ОВД Волгодонского района Ростовской области по акту от 11.06.2008г.

Таким образом, розничной торговлей продуктами питания при отсутствии сертификатов соответствия, индивидуальным предпринимателем Каплий С.С. совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ, - то есть реализация сертифицированной продукции без сертификатов соответствия.

В ходе проверки также установлен факт нарушения п. 15 и п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. и ГОСТ Р 51074-97, то есть реализация продуктов питания, упаковка которых не соответствует требованиям государственных стандартов, следующих наименований:

- конс. «Фруктовое ассорти в легком сиропе» торговая марка «Золотая долина» РСТ АЯ 13, произведено в КНР - на упаковке отсутствует указание на наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории), обозначение документа (ГОСТ, ТУ), в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт;

- конс. «Корнишоны маринованные хрустящие» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ ПП 88, произведено в Индии, - на упаковке отсутствует указание на обозначение документа (ГОСТ, ТУ), в соответствии с которыми изготовлен может быть идентифицирован данный продукт;

- конс. «Вешенки отборные» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ ПП 88, произведено в Китае, - на упаковке отсутствует указание на обозначение документа (ГОСТ, ТУ), в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- конс. «Груши отборные половинки в легком сиропе» торговая марка «Золотая долина» РСТ АЯ 13, произведено в КНР, - на упаковке отсутствует указание на наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории), обозначение документа (ГОСТ, ТУ ), в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт;

- конс. «Маслины отборные с косточкой» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ АЮ 85, ПП 88, СН 01, произведено в Испании, - на упаковке отсутствует указание на наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории), обозначение документа (ГОСТ, ТУ), в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт.

Указанные продукты питания находились на витринах торгового зала, имели установленную продавцом цену и предназначались для продажи (в подтверждение данного факта - изъяты ценники на указанные продукты питания). Продукция, упаковка которой не соответствует требованиям ГОСТ, изъята и передана на хранение в ОВД Волгодонского района по акту от 11.06.2008г.

Таким образом, розничной торговлей продуктами питания, на упаковке которых, в нарушение обязательных требований государственных стандартов, отсутствует обязательная информация для потребителей, предпринимателем Каплий С.С. совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ, то есть нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации продукции.

Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки от 11.06.2008г. № 02/06, протоколе осмотра от 11.06.2008г., акте изъятия товаров от 11.06.208г.

На основании материалов проверки, по итогам проведения административного расследования прокурором Волгодонского района Ростовской области 11.06.2008г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП Каплий С.С. по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ и ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением законности Коституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена Кодексом или законом субъекта РФ.

Согласно ст. 23.1 Кодекса рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе ч.1 ст. 19.19 и ч. 2 ст. 19.19 Кодекса об административных правонарушениях, совершенных индивидуальными предпринимателями, подведомственно арбитражному суду.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Часть 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от предоставления продукции, документов и сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора.

Часть 2 статьи 19.19 Кодекса предусматривает административную ответственность за нарушение правил обязательной сертификации, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификатов соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), урегулированы Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992. Данный Закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах).

Одним из принципов правового регулирования, определенных Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (в редакции от 21.12.2004г.), Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ, является контроль государства за безопасностью товаров, а также защита прав потребителей.

Пунктом 4 статьи 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (в редакции от 21.12.2004г. № 171-ФЗ) предусмотрено, что в случае, если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 указанной статьи.

На основании п. 11 и п. 12 Постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. (в действующей редакции) «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…», ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования », продавец обязан при продаже товаров довести до сведения покупателя информацию о производителе (наименование, адрес), дате изготовления, сроках хранения и годности продукции, а также иную, предусмотренную законом информацию.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1013 от 13.08.1997г. (в действующей редакции ) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации… » плодоовощная продукция и продукты ее переработки, овощные консервы относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации.

Вина ИП Каплий С.С. в совершении административных правонарушений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 19.19 КоАП РФ подтверждается актом проверки № 02/06; протоколом осмотра от 11.06.2008г., актом изъятия товаров от 11.06.2008г., постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 11.06.2008г. и иными собранными по делу доказательствами.

При таких обстоятельствах суд находит доказанным факт вмененного предпринимателю правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификацию деяния по частям 1, 2 статьи 19.19. КоАП РФ правильной, следовательно, заявленные требования Прокуратуры Волгодонского района Ростовской области подлежат удовлетворению в полном объеме.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу об административном правонарушении и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) указанного Кодекса и рассмотрение дел, о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Принимая во внимание, характер совершенных правонарушений, суд полагает возможным применить административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В соответствии со ст. 319 АПК РФ, ст.ст. 32.2, 32.4 КоАП РФ и п. 15 Постановления № 10 от 02.07.2004 г. Пленума ВАС РФ при назначении наказания в виде административного штрафа и конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд направляет исполнительные листы судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 4.4, 4.5, ч. 1 и ч. 2 ст. 19.19, 32.2, 32.4 КоАП РФ, ст.ст. 167-170, 206, 319 АПК РФ, ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ, Арбитражный суд Ростовской области

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Каплий Сергея Сергеевича, 10.06.1983 года рождения, уроженца г. Волгодонска Ростовской области, проживающего по адресу: Ростовская область, Волгодонский район, ст. Романовская, ул. Мира д. 15, ИНН 614315223547, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивиудальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе серия 61 № 004240023, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 статьи 19.19 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 4 000 руб.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Банк получателя: ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001

ИНН 6164045555

КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

КБК 41511690050050000140 (штраф)

ОКАТО 60401000000

Конфисковать продукцию, изъятую из реализации и находящуюся на ответственном хранении в ОВД по Волгодонскому району Ростовской области по акту изъятия товаров от 11.06.2008г., следующих наименований:

- конс. «Фруктовое ассорти в легком сиропе» торговая марка «Золотая долина» РСТ АЯ 13, произведено в КНР, в количестве 1 шт.;

- конс. «Корнишоны маринованные хрустящие» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ ПП 88, произведено в Индии, в количестве 1 шт.;

- конс. «Вешенки отборные» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ ПП 88, произведено в Китае, в количестве 1 шт.;

- конс. «Груши отборные половинки в легком сиропе» торговая марка «Золотая долина» РСТ АЯ 13, произведено в КНР, в количестве 1 шт.;

- конс. «Маслины отборные с косточкой» торговая марка «Скатерть-самобранка» РСТ АЮ 85, ПП 88, СН 01, произведено в Испании, в количестве 1 шт.

Исполнительные листы на взыскание административного штрафа и конфискацию вышеуказанной продукции направить в Волгодонский районный отдел службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

Решение по делу о привлечении к администравтиной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалобы в порядке главы 34 АПК РФ.

Судья Г.А. Сурмалян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9686/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 июля 2008

Поиск в тексте