• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 августа 2011 года  Дело N А53-9688/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 22 августа 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Смольковой А.В.

при ведении аудиозаписи

при ведении протокола судебного заседания секретарём Арабкиной Е.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Новосад Ирины Исааковны (ИНН 616710053280, ОГРНИП 309619518800020)

к обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой» (ИНН 6163052260, ОГРН 1026103160269)

о взыскании задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами

при участии:

от истца: Рохмин В.В., доверенность от 04.07.2011№3Д-2972

от ответчика: не явился

установил: индивидуальный предприниматель Новосад Ирина Исааковна (далее -истец) обратилась в арбитражный суд Ростовской области с требованием к обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой» (далее -ответчик) с требованием о взыскании 126125 рублей задолженности за услуги, оказанные по договору от 01.06.2010, 7860 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 24.06.2010 по 24.05.2011.

Представитель в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, заявил о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 20000 руб. за оказанные ему юридические услуги.

Ответчик в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте рассмотрения иска уведомлен надлежащим образом. В соответствии со статьёй 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта. Наличие предусмотренных указанной нормой оснований, свидетельствующих о надлежащем извещении стороны о времени и месте рассмотрения иска, подтверждено имеющейся в материалах дела телеграммой, направленной судом в порядке части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и возвращенной отделением почтовой связи с пометкой о вручении.

Ответчик в материалы дела отзыв, возражения на исковое заявление и документы в обоснование своих возражений не представил.

В соответствии со статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

Учитывая, что ответчик не направлял своих представителей для участия ни в подготовке дела к судебному разбирательству, ни в судебные заседания, суд рассматривает неявку представителя ответчика как направленную на затягивание рассмотрение дела.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, 01.06.2010 между сторонами заключен договор на предоставление услуг автотранспортной техники №10, по условиям которого ИП Новосад И.И. (исполнитель) обязался представить ООО «Спецстрой» (далее -заказчик) услуги строительной техники и автотранспорта согласно заявкам заказчика, а заказчик оплачивает работу этих машин. Платежи и расчеты за работу строительных машин и авто транспорта заказчик оплачивает по планово-расчетным ценам. Основанием для расчетов за работу строительных машин и автотранспорта является выставленный исполнителем счет с прилагаемыми справками для расчетов за выполненные работы (услуг) заказчика о количестве отработанного времени. Оплата производится в течение пяти банковских дней с момента получения счета перечислением на расчетный счет исполнителя (раздел 3).

Срок действия договора определен с 01.06.10 по 31.12.10.

Исполнение истцом обязательств по договору подтверждено актами №000024 от 18.06.10 на сумму 51625 рублей, № 000032 от 23.07.10 на сумму 21000 рублей, № 000048 от 28.09.10 на сумму 83500 рублей, согласно которым истцом были оказаны ответчику услуги экскаватора ЕК-12, всего на общую сумму 156125 рублей.

Указанные акты подписаны ответчиком без возражений, имеют оттиск его печати и подпись представителя.

Платежным поручением № 342 от 25.08.2010 на сумму 30000 рублей ответчик произвел платеж по договору №10 от 01.06.10. Согласно письму ответчика платеж совершен со ссылкой на счет № 28 от 18.06.2010, который выставлен на основании договора №10 от 01.06.2010.

Неисполнение ответчиком обязательств по договору в полном объеме явилось основанием обращения Новосад И.И.. в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, исследовав все представленные доказательства по делу и дав им оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Правовая природа заключенного между сторонами договора №10 от 01.06.2010 определяется с учетом норм гражданского законодательства, регулирующего положения о возмездном оказании услуг.

Предметом договора возмездного оказания услуг, как следует из пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, является оказание исполнителем услуг (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности).

Предметом договора, как следует из предмета договора, является возмездное оказание услуг по предоставлению строительной техники.

Из сказанного следует, что спорный договор по своей правовой природе представляет собой договор возмездного оказания услуг, отношения из которого регулируются главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), по договору оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ , заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (статья 310 Кодекса).

Факт исполнения истцом обязательств по договору подтвержден актами оказания услуг, подписанных сторонами без возражения, и ответчиком не оспорен.

Согласно расчету истца задолженность ответчика по договору составляет 126125 рублей. Доказательства выполнения заказчиком обязанности по оплате принятых им услуг в полном объеме в материалах дела отсутствуют.

Акт сверки взаимных расчетов подписанный сторонами по состоянию на 04.05.11 подтверждает наличие кредиторской задолженности ответчика перед истцом в сумме заявленной ко взысканию - 126125 рублей

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что требования истца о взыскании с ответчика задолженности в размере 126125 рублей правомерны и подлежат удовлетворению.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по оплате, истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 24.06.10 по 24.05.10 в размере 7860 рублей ( с учетом частичной оплаты).

Статьей 395 ГК РФ предусмотрено право истца взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (пункт 6 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 08.10.1998).

В соответствии с указанной нормой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Размер процентов определен истцом по ставке 8,25% действующей, на момент предъявления иска, что соответствует правилам статьи 395 ГК РФ.

Расчет процентов проверен судом, расчет соответствует требованиям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 08.10.1998 и условиям договора, в связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами признаны судом подлежащими удовлетворению в полном размере.

В соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В части 2 статьи 110 АПК РФ предусмотрено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Разумность размера судебных расходов, как категория оценочная, по каждому спору определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного дела, произведенной оплаты и других критериев.

Согласно пункту 20 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 82 при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).

В обоснование судебных расходов истцом представлены в материалы дела следующие документы: договор возмездного оказания юридических услуг от 20.05.11, расписка представителя истца по доверенности о получении им от Новосад И.И. суммы в размере 20 000 рублей в подтверждение оплаты вознаграждения Рохмина В.В. за участие в настоящем деле.

Согласно сложившейся судебной практике при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя принимаются во внимание: относимость расходов к делу; объем и сложность выполненной работы; нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в данном регионе стоимость на сходные услуги с учетом квалификации лиц, оказывающих услуги; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения дела; другие обстоятельства, свидетельствующие о разумности этих расходов.

Сумма расходов по оплате услуг представителя, заявленная ко взысканию, соответствует обычно размеру вознаграждения за юридические услуги организациями Ростовской области, который подтверждается протоколом №1 заседания Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 17 января 2011 года, которым рекомендованы адвокатам минимальные тарифные ставки по оплате труда адвокатов за оказание юридической помощи.

Так, за участие в качестве представителя доверителя в арбитражных судах и иных органах разрешения конфликтов рекомендована минимальная ставка в размере от 25 000 руб.

Таким образом, заявленный размер расходов на оплату услуг представителя 20 000 рублей обоснован, определен исходя из рыночных цен на юридические услуги с учетом принципа разумности расходов на оплату услуг представителя и подлежит взысканию с ответчика в полном размере.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса судебные расходы по уплате государственной пошлины по иску суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 110,167,168,170,171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Спецстрой» (ИНН 6163052260, ОГРН 1026103160269) в пользу индивидуального предпринимателя Новосад Ирины Исааковны (ИНН 616710053280, ОГРНИП 309619518800020) денежные средства в размере 159005 руб., в том числе 126125 руб. основного долга, 7860 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, 5020 руб. расходов по оплате государственной пошлины, 20000 расходов на представителя.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья А.В. Смолькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9688/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте