• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2008 года  Дело N А53-9711/2008

Резолютивная часть решения объявлена 22.07.2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Г.Б. Казаченко

при ведении протокола судебного заседания судьей Г.Б. Казаченко

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: Прокуратуры Кировского района г. Ростова - на - Дону

К Индивидуальному предпринимателю Гладченко Евгению Валерьевичу

О привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 КоАП

заседании приняли участие:

от заявителя: прокурор отдела прокуратуры Ростовской области Абдулина С.В., удостоверение №155505

от лица, привлекаемого к административной ответственности - Гладченко Е.В., паспорт серия 60 02 №750691, выдан 11.06.2002 года Ленинским ОВД г. Ростова - на - Дону

Сущность спора: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокуратуры Кировского района г. Ростова - на - Дону о привлечении индивидуального предпринимателя Гладченко Е.В. (далее - индивидуальный предприниматель) к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 КоАП, в связи с нарушением правил обязательной сертификации.

Индивидуальный предприниматель требования заявителя не признал, пояснил, что сертификаты на обувь есть, знак соответствия РСТ на обуви и на упаковке отсутствует. Обувь передана на ответственное хранение администратору магазина «Камелот» Золотовской М.А.

Представитель заявителя поддержала требования по основаниям, указанным в заявлении прокурора Кировского района г. Ростова - на - Дону и указала на то, что знак соответствия РСТ не стоял на обуви, сертификата соответствия на обувь марки «Bunker» нет, сертификат соответствия на обувь марки «Camelot» был, предприниматель нарушил обязательные требования государственных стандартов. Пояснила, что предприниматель привлекается к административной ответственности впервые. Представитель заявителя просила привлечь предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя и представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, установил следующее.

19 июня 2008 года прокуратурой Кировского района г. Ростова - на - Дону, совместно с сотрудниками ОБЭП Кировского РОВД г. Ростова - на - Дону, проведена проверка соответствия деятельности по реализации обувной продукции в магазине «Камелот», в котором предпринимательскую деятельность осуществляет Гладченко Е.В. обязательным требованиям государственных стандартов, правилам обязательной сертификации.

В ходе проверки магазина «Камелот» ИП Гладченко Е.В., расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 124, установлено, что в данном магазине находились в реализации обувь импортного производства под торговой маркой «Bunker», в количестве 1 пары, стоимостью 1130 рублей, а также обувь под торговой маркой «Camelot» в количестве 1 пары, стоимостью 1130 рублей.

Данные товары (обувь) на момент проведения проверки находились в реализации и на них отсутствовал знак соответствия РСТ по ГОСТ Р 50460 - 92, что свидетельствует о не прохождении данной продукцией сертификации на территории Российской Федерации. Так же, на момент проведения проверки отсутствовал сертификат соответствия качества на обувь под торговой маркой «Bunker», в количестве 1 пары, стоимостью 1130 рублей.

Указанные товары находились в торговом зале, имели установленную продавцом цену и предназначались для реализации (в подтверждение данного факта составлен акт проверки от 19.06.2008 года). Вышеуказанные товары без сертификатов соответствия (под торговой маркой «Bunker»), а также с отсутствием знака соответствия РСТ по ГОСТ Р 50460 - 92 сняты с реализации и переданы на ответственное хранение администратору магазина «Камелот» Золотовской М.А., что подтверждается сохранной распиской от 19.06.2008 года.

На основании материалов проверки прокурором Кировского района г. Ростова - на - Дону вынесено поста­новление от 20.06.2008 года о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя де­ла об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.19 Ко­декса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и материалы к нему направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области для решения вопроса о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 19.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о правомерности заявленного требования и о наличии в действиях индивидуального предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении настоящего дела не установлены процессуальные нарушения, влекущие отказ в привлечении к административной ответственности.

В соответствии со ст.28.8 ч.1 КоАП РФ постановление прокурора о воз­буждении административного производства направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об администра­тивном правонарушении, в течение суток с момента вынесения постановле­ния об административном правонарушении.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено в пределах компетенции прокуратуры, поскольку согласно ст. 28.4 прокурор, при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, вправе возбудить дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель ознакомлен с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 20.06.2008 года, в соответствии с требованием статьи 28.2 КоАП РФ индивидуальному предпринимателю разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Индивидуальный предприниматель дал объяснения по факту правонарушения, в которых указал на то, что в ходе проведения проверки на обувь импортного производства отсутствовали сертификаты соответствия и обувь не была маркирована знаком соответствия. Пояснил, что данные нарушения могли возникнуть по вине поставщиков».

Принципы правового регулирования при реализации товаров - обуви определены Федеральным Законом РФ «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ №1013 от 13.08.1997 года «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» (в действующей редакции), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ №55 от 19.10.1998 года (в действующей редакции).

Правовое регулирование создает специальный правовой режим, имеющий целью защиту определенных законом публичных интересов.

На основании п.11 и п.12 Постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», продавец обязан при продаже товаров довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с сертификатом либо декларацией о соответствии, а также иную предусмотренную законом информацию.

В действиях индивидуального предпринимателя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.19. КоАП РФ.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях образует нарушение правил обязательной сертификации, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

В соответствии с частью 2 указанной статьи Кодекса предусматривается ответственность нарушение правил обязательной сертификации, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Факт осуществления предпринимательской деятельности по реализации товаров (обуви импортного производства торговой марки «Bunker», «Camelot»), с нарушением правил обязательной сертификации подтверждается актом проверки от 19.06.2008 года, объяснениями индивидуального предпринимателя Гладченко Евгения Валерьевича от 20.06.2008 года, объяснениями администратора Золотовской М.А. от 19.06.2008 года., объяснениями понятых Позднякова А.Н., Сокол И.Г.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

При таких обстоятельствах суд считает квалификацию действий индивидуального предпринимателя Гладченко Евгения Валерьевича по части 2 статьи 19.19 КоАП РФ правильной, а требования заявителя подлежащими удовлетворению.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель ранее к административной ответственности не привлекался, суд считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Гладченко Евгению Валерьевичу минимально возможное наказание.

С учетом вышеизложенного, суд пришел к выводу о наличии оснований к удовлетворению заявления Прокуратуры Кировского района г. Ростова - на - Дону о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.19 КоАП.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать Индивидуального предпринимателя Гладченко Евгения Валерьевича, ИНН 616401673046, 15.02.1976 года рождения, уроженца г. Фрунзе, адрес проживания: г. Ростов - на - Дону, ул. Пушкинская, д. 83, кв. 6, свидетельство о государственной регистрации серия 61 004922840, выдано ИФНС РФ по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, ра.ихайловский, ул.адресу: Краснодарский край, п.ных доказательств по делуенности.атическим обстоятельствам/2005-52/757-28АП на виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ.

Привлечь Индивидуального предпринимателя Гладченко Евгения Валерьевича, ИНН 616401673046, 15.02.1976 года рождения, уроженца г. Фрунзе, адрес проживания: г. Ростов - на - Дону, ул. Пушкинская, д. 83, кв. 6, свидетельство о государственной регистрации серия 61 004922840, выдано ИФНС РФ по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере одной тысячи рублей.

Конфисковать предметы административного правонарушения: обувь импортного производства под торговой маркой «Bunker», в количестве 1 пары, стоимостью 1130 рублей, а также обувь под торговой маркой «Camelot» в количестве 1 пары, стоимостью 1130 рублей, изъятые на основании акта проверки от 19.06.2008 года.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Получатель - Управление Федерального казначейства по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области),

Расчетный счет №40101810400000010002 в ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001,

ИНН 6164045555,

КПП 616401001

ОКАТО 60401000000,

Код дохода 41511690050050000140

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Г.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9711/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 июля 2008

Поиск в тексте