• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2008 года  Дело N А53-9756/2008

резолютивная часть решения объявлена 09.07.2008

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания судьей Липатовой Верой Ивановной,

рассмотрев дело по заявлению Отдела внутренних дел по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону

к обществу с ограниченной ответственностью «Ойл-Инвест-Дон»

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ,

при участии:

от заинтересованного лица: Грицихин Я.В. (доверенность от 01.10.2007 б/н),

установил: Отдел внутренних дел по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Ойл-Инвест-Дон» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в порядке ст. 156 АПК РФ.

Представитель заявителя в заявлении просил суд рассмотреть административный материал в отношении ООО «Ойл-Инвест-Дон» по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заинтересованного лица просил суд отказать в удовлетворении требования в силу пропуска срока привлечения к административной ответственности.

Суд, изучив и оценив представленные материалы, заслушав доводы лица, участвующего в деле, установил следующее.

ООО «Ойл-Инвест-Дон» выдана лицензия от 11.12.2003 №003393 на право осуществления следующего вида деятельности: организация и содержание тотализаторов и игорных заведений. Срок действия лицензии с 11.12.2003 до 11.12.2008.

26.03.2008 в 19 час. 40 мин. в арендуемом помещении, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 24, ОБЭП ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону была проведена проверка. В результате проверки было установлено, что по указанному адресу осуществлялась деятельность по организации клуба (зала) игровых аппаратов «Тадж-Махал» сотрудниками общества с нарушениями пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2006 №244-ФЗ в части отсутствия документов, подтверждающих нахождение исключительно в собственности организатора азартных игр игровых автоматов, отсутствия помещения для отдыха работников клуба и помещения для организации службы безопасности в служебной зоне игорного заведения, отсутствия свидетельства, подтверждающего постановку на учет в территориальных органах ИФНС игровых аппаратов, находящихся в рабочем (в действующем) состоянии в вышеуказанном клубе по вышеуказанному адресу, отсутствия в доступном месте для посетителей правил азартных игр и правил посещения данного игорного заведения.

07.07.2008 оперуполномоченным ОБЭП ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, капитаном милиции С.А.Дементьевым в отношении ООО «Ойл-Инвест-Дон» был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому обществом совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 202 АПК РФ протокол и административные материалы к нему направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области.

Суд, изучив и оценив представленные материалы, заслушав доводы лица, участвующего в деле, пришел к выводу о том, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

В силу п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).

При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Как следует из материалов дела, правонарушение было выявлено 26.03.2008, а заявление о привлечении к административной ответственности поступило в Арбитражный суд Ростовской области 25.06.2008, следовательно, требование о наложении административного взыскания на общество предъявлено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Е Ш И Л:

Отказать в удовлетворении требования Отдела внутренних дел по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону от 21.05.2008 №4854.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9756/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 16 июля 2008

Поиск в тексте