• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 августа 2008 года  Дело N А53-9897/2008

резолютивная часть решения объявлена 06.08.2008

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания судьей Липатовой Верой Ивановной,

рассмотрев дело по заявлению крестьянского (фермерского) хозяйства «Тройка»

к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда в Матвеево -Курганском районе Ростовской области,

третье лицо: МИФНС России №1 по Ростовской области,

о признании незаконным решения от 09.06.2008 №99 о взыскании с КФХ «Тройка» недоимки и пени в размере 1916 рублей 30 копеек,

при участии:

от заявителя: глава КФХ «Тройка» Алексеев Г.В. (паспорт 60 05 219000),

от заинтересованного лица: Саблина Н.А. (доверенность от 09.01.2008 №1),

установил: крестьянское (фермерское) хозяйство «Тройка» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Матвеево - Курганском районе Ростовской области от 09.06.2008 №99 о взыскании с КФХ «Тройка» недоимки и пени в размере 1916 рублей 30 копеек.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд требование удовлетворить. Пояснил, что УПФР в Матвеево - Курганском районе Ростовской области направило в адрес крестьянского (фермерского) хозяйства «Тройка» решение от 09.06.2008 №99 о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с индивидуального предпринимателя - страхователя. Решение принято в результате рассмотрения требования от 28.03.2008 №201 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальными предпринимателями. Крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Тройка» рассчитаны суммы страховых взносов в виде фиксированных платежей, подлежащих уплате. При этом КФХ «Тройка» является юридическим лицом и оплачивает нефиксированные платежи, фиксированные платежи оплачиваются индивидуальными предпринимателями.

Представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения заявленного требования, просил суд в его удовлетворении отказать. Пояснил, что решение от 09.06.2008 №99 вынесено правомерно, главы крестьянского (фермерского) хозяйства наряду с индивидуальными предпринимателями являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование. Нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав КФХ для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям. При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования. В данном случае в требовании и оспариваемом решении указано КФХ «Тройка», но при этом фиксированные платежи начислены главе КФХ «Тройка» Алексееву Г.В.

Представитель МИФНС России № 1 по Ростовской области представил в суд отзыв от 17.07.2008 №71-07-29/10024, согласно которому в отношении КФХ «Тройка» налоговым органом расчет страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемого в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой и накопительной части трудовой пенсии, не осуществляется.

Изучив и оценив материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Тройка» зарегистрировано в качестве юридического лица 26.12.1992 года Администрацией Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Плательщику страховых взносов направлено требование от 28.03.2008 № 201 об уплате недоимки в виде фиксированного платежа и пени в добровольном порядке в срок до 12.04.2008.

Решением от 09.06.2008 №99 УПФР в Матвеево - Курганском районе Ростовской области решено взыскать с крестьянского (фермерского) хозяйства «Тройка» недоимку по страховым взносам, а также пени в размере 1916 рублей 30 копеек.

На основании решения УПФР в Матвеево - Курганском районе Ростовской области вынесено постановление от 09.06.2008 №99 о взыскании с крестьянского (фермерского) хозяйства штрафа в размере 1916 рублей 30 копеек.

Полагая, что указанным решением нарушаются права и законные интересы КФХ «Тройка», используя право на обжалование, предусмотренное статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель обратился в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

Изучив и оценив материалы дела, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу об удовлетворении требования заявителя по следующим основаниям.

В силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный правовой акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (часть 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Из приведенной нормы следует, что глава КФХ лишь в том случае признается предпринимателем, если им осуществляется крестьянская (фермерская) деятельность без образования юридического лица.

Согласно статье 7 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 23 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Закон № 74-ФЗ) установлено, что крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предпринимателя, физические лица. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 6 названного Закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Иные лица уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде нефиксированного платежа.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 30.05.2008 крестьянское фермерское хозяйство «Тройка» зарегистрировано в качестве юридического лица 26.12.1992 Администрацией Матвеево-Курганского района Ростовской области, главой КФХ «Тройка» является Алексеев Геннадий Викторович.

В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствуют сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве «Тройка», главой которого является Алексеев Геннадий Викторович.

Как следует из материалов дела, страхователем, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в данном случае является не глава хозяйства - Алексеев Г.В., а само хозяйство, то есть юридическое лицо.

Кроме того, как следует из вышеуказанных норм права, юридическое лицо уплачивает суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде нефиксированного платежа. При этом решение от 09.06.2008 №99, постановление от 09.06.2008 №99 и требование от 28.03.2008 № 201 были вынесены в отношении крестьянского (фермерского) хозяйства «Тройка» о взыскании фиксированного платежа и пени, что не соответствует нормам Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Таким образом, поскольку ГУ-УПФ РФ в Матвеево-Курганском районе Ростовской области вынесено решение о взыскании с крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося юридическим лицом, фиксированных платежей, данное решение является незаконным.

Учитывая изложенное, арбитражный суд считает, что заявленное требование о признании незаконным решения от 09.06.2008 №99 о взыскании с КФХ «Тройка» недоимки и пени в размере 1916 рублей 30 копеек подлежит удовлетворению.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

При подаче заявления в суд заявителем по платежному поручению от 27.06.2008 №55 была уплачена государственная пошлина в доход федерального бюджета Российской Федерации в размере 2000 рублей. В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит расходы по уплате государственной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации на заинтересованное лицо.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российский Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Матвеево-Курганском районе Ростовской области от 09.06.2008 №99 о взыскании с крестьянского (фермерского) хозяйства «Тройка» недоимки и пени в размере 1916 рублей 30 копеек.

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда в Матвеево-Курганском районе Ростовской области в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства «Тройка» расходы по уплате государственной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца после его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-9897/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 08 августа 2008

Поиск в тексте