• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2012 года  Дело N А53-989/2012

Резолютивная часть решения объявлена «01» марта 2012 г.

Полный текст решения изготовлен «01» марта 2012 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Илюшина Р.Р.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Череватенко Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть» (ИНН 6147006316, ОГРН 2116191003377)

к Межрайонной ИФНС № 21 по Ростовской области

о признании незаконным отказа Межрайонной ИФНС № 21 по Ростовской области в исключении записи из ЕГРЮЛ о нахождении МУП «Каменсктеплосеть» в процессе реорганизации путем преобразования и обязании регистрирующего органа исключить запись из раздела ЕГРЮЛ № 2116191003377 «Сведения о юридическом лице», не связанную с внесением изменений в учредительные документы юридического лица,

при участии:

от заявителя - представитель Бородин А.Н. по доверенности от 10.01.2012 г.,

от заинтересованного лица - представитель не явился,

установил:

муниципальное унитарное предприятие «Каменсктеплосеть» (далее - заявитель) обратилось в суд с заявлением к Межрайонной ИФНС № 21 по Ростовской области о признании незаконным отказа Межрайонной ИФНС № 21 по Ростовской области в исключении записи из ЕГРЮЛ о нахождении МУП «Каменсктеплосеть» в процессе реорганизации путем преобразования и обязании регистрирующего органа исключить запись из раздела ЕГРЮЛ № 2116191003377 «Сведения о юридическом лице», не связанную с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (уточненные требования, принятые судом к рассмотрению определением от 06.02.2012 г.).

Представитель заявителя в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении, пояснив, что МУП «Каменсктеплосеть» является действующим юридическим лицом.

Заинтересованное лицо явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, о времени и месте его проведения было извещено надлежащим образом. В письменном отзыве указал, что процедуру, при которой запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, подлежит корректировке (аннулированию) в связи с прекращением юридического лица, проведением реорганизации, Федеральный закон № 129-ФЗ и Письмо ФНС России № МН-22-6/64@ не устанавливают.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие заинтересованного лица.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с распоряжением Администрации г. Каменск-Шахтинский от 06.11.2009 г. № 402 «О подготовке к реорганизации Муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть», во исполнение Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на 2010 г., утвержденного решением Каменск-Шахтинской городской думы от 28.10.2009 г. № 80, Постановлением Администрации г. Каменск-Шахтинского № 164 от 11.02.2011 г. были объявлены условия приватизации Муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть» путем преобразования в открытое акционерное общество «Каменсктеплосеть».

15.02.2011 г. МУП «Каменсктеплосеть» уведомило Межрайонную ИФНС № 21 по Ростовской области о начале процедуры реорганизации. На основании уведомления последняя внесла в ЕГРЮЛ запись о том, что МУП «Каменсктеплосеть» находится в процессе реорганизации. Данные обстоятельства подтверждаются сведениями выписки из ЕГРЮЛ в отношении МУП «Каменсктеплосеть» от 01.11.2011 г. (строка 25) и свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ серии 61 № 006920545.

30.06.2011 г. Постановлением Администрации г. Каменск-Шахтинский № 830 отменено постановление Администрации города от 11.02.2011 г. № 164 «Об условиях приватизации Муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть».

19.09.2011 г. МУП «Каменстеплосеть» обратилось в Межрайонную ИФНС № 21 по Ростовской области с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ сведений о нахождении МУП «Каменсктеплосеть» в процедуре реорганизации в связи с отказом Администрации Каменск-Шахтинского от ее проведения.

28.09.2011 г. Межрайонная ИФНС № 21 по Ростовской области письмом № 04-15/021046 в ответ на заявление МУП «Каменсктеплосеть» указала на отсутствие предусмотренной законодательством в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей процедуры исключения записи о нахождении юридического лица в процессе реорганизации, отказав тем самым заявителю во внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее - Федеральный Закон № 161-ФЗ) унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

В законе отсутствует норма об аннулировании (исключении) записи из ЕГРЮЛ о прекращении процедуры реорганизации. Однако, закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также не запрещает внесение соответствующих изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в случае прекращения процесса реорганизации по волеизъявлению общего собрания участников или единственного участника реорганизуемого общества.

Судом установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о том, что юридическое лицо МУП «Каменсктеплосеть» находится в процессе реорганизации в форме преобразования.

В дальнейшем, Администрация города Каменск-Шахтинский своим постановлением отменила ранее принятое постановление об условиях приватизации МУП «Каменсктеплосеть». Данное обстоятельство явилось основанием для направления информации в налоговый орган об исключении из реестра сведений о реорганизации муниципального предприятия.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в 1 и 2 настоящей статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

Таким образом, в ЕГРЮЛ содержатся сведения о нахождении МУП «Каменсктеплосеть» в процессе реорганизации, то время как процедура процесса реорганизации прекращена. Следовательно, в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения и возникла необходимость внесения в них соответствующих изменений на основании заявления муниципального унитарного предприятия.

Отсутствие в Законе № 129-ФЗ специальной правовой нормы, регламентирующий порядок аннулирования (исключения) записи из ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, не препятствует государственной регистрации на основании обращения муниципального предприятия в общем порядке, установленном статьей 9 Закона № 129-ФЗ, об исключении записи о реорганизации. Невнесение регистрирующим органом в ЕГРЮЛ соответствующей записи, приводит к недостоверности сведений, содержащихся в федеральном информационном ресурсе, по вине регистрирующего органа.

Невнесение регистрирующим органом в ЕГРЮЛ соответствующей записи, несмотря на наличие волеизъявления предприятия, выраженного в заявлении, отвечающем требованиям статьи 9 Закона № 129-ФЗ, приводит к недостоверности сведений, содержащихся в федеральном информационном ресурсе по вине регистрирующего органа, поскольку предприятие свою обязанность по внесению в них соответствующих изменений выполнило.

Наличие записи в ЕГРЮЛ о нахождении предприятия в процессе реорганизации в форме преобразования препятствует возможности предприятия принять участие в реорганизации в иной форме.

Кроме того, указание в ЕГРЮЛ о нахождении в стадии реорганизации предоставляет кредиторам право требовать досрочного исполнения организации своих обязательств, а при невозможности их исполнения прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, что нарушает права и законные интересы предприятия.

Данный вывод суда основан на сложившейся судебной практике (Постановление ФАС Поволжского округа от 11.10.2010 по делу № А55-5733/2010).

Таким образом, руководствуясь вышеназванными нормами права, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое действие (бездействие) регистрирующего органа не соответствует закону и нарушает права и законные интересы МУП «Каменсктеплосеть» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Оценив с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности представленные в материалы дела доказательства, суд полагает, что заявленные требования являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным отказ Межрайонной ИФНС № 21 по Ростовской области в исключении записи из ЕГРЮЛ о нахождении МУП «Каменсктеплосеть» в процессе реорганизации путем преобразования.

Обязать Межрайонную ИФНС № 21 по Ростовской области исключить запись № 2116191003377 из раздела ЕГРЮЛ «Сведения о юридическом лице», не связанную с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.

Возвратить из федерального бюджета муниципальному унитарному предприятию «Каменсктеплосеть» (ИНН 6147006316, ОГРН 2116191003377) государственную пошлину в размере 2000 руб., уплаченную по платежному поручению №1698 от 08.12.2011г.

Решение подлежит исполнению в порядке, установленном частью 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Илюшин Р.Р.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-989/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте