• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2012 года  Дело N А53-18159/2012

Резолютивная часть решения объявлена «28» июня 2012г .

Полный текст решения изготовлен «28» июня 2012г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Стрельниковой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Муниципального предприятия «Азовводоканал» (ОГРН 1026101790846, ИНН 6140000097)

к закрытому акционерному обществу «Ростбалканфарм» (ИНН 6163045658, ОГРН 1026101791594)

о взыскании задолженности в размере 130 107,43 рублей

при участии:

от истца - представитель по доверенности 36 от 19.10.2011 г. Раскатова Я.В.

от ответчика - представитель не явился

установил:

В судебном заседании рассматривается исковое заявление Муниципального предприятия «Азовводоканал» (далее- истец) к закрытому акционерному обществу «Ростбалканфарм» (далее- ответчик) о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию в период октябрь 2011г., январь-март 2012г. в размере 128813 рублей 60 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1 293 рубля 83 копейки.

Ответчик представителя в судебное заседание не направил, о дне, времени и месте настоящего судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Согласно ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе. Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, вручается лицу, уполномоченному на получение корреспонденции. Определения суда, извещающие ответчика о дне, времени и месте судебных заседаний, направленные судом по адресу указанному в исковом заявлении и соответствующему юридическому адресу ответчика, согласно выписке из ЕГРЮЛ: Ростовская область, г. Азов, пер. Осипенко 10, адресатом получено, о чем в материалах дела имеется постовое уведомление № 57620. Кроме того, в дело приложен отчет о публикации судебного акта, согласно которого определение о назначении дела к судебному разбирательству размещено на официальном сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации 31.05.2012г.

При таких обстоятельствах, суд считает ответчика надлежащем образом извещенным о дне, времени и месте судебного разбирательства и рассматривает дело в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика.

Представитель истца поддержала исковые требования. Просил удовлетворить их в полном объеме. Указала, что задолженность образовалась за период октябрь 2011г., январь-март 2012г.

Через канцелярию арбитражного суда в материалы дела от ответчика поступил отзыв на исковое заявление (исх. № 132 от 26.06.2012г.), подписанный генеральным директором ответчика, которым ответчик исковые требования признал в полном объеме.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, между истцом и ответчиком был заключен договор энергоснабжения (купли-продажи тепловой энергии) № Э-01 от 10.12.2007 г. Из содержания п. 1.1. данного договора следует, что энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде, а абонент обязуется оплачивать принятую тепловую энергию в установленные сроки, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении тепловых сетей и исправность используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 5.1, 5.2 договора расчеты за потребленную тепловую энергию и теплоноситель производятся по тарифам и в порядке, предусмотренных действующим законодательством. Расчетным периодом за отпущенную абоненту тепловую энергию является календарный месяц.

Оплата за тепловую энергию производится абонентом в течение расчетного периода, исходя из договорного объема теплопотребления за соответствующий период в следующие сроки: до 25 числа расчетного месяца 100 % договорного объема теплопотребления. Если сумма платежей в расчетном периоде окажется меньше стоимости фактически принятых энергоресурсов, согласно выставленному счету-фактуре, то не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, абонентом производится доплата за фактически отпущенную тепловую энергию (п. 5.3).

Договором предусмотрена безналичная форма оплаты. ( п. 5.4).

Во исполнение договора истец поставил ответчику в спорный период тепловую энергию в объеме, указанном в актах № 39 от 28.10.2011 г., № 3 от 30.01.2012 г., № 8 от 27.02.2012 г., № 13 от 27.03.2012г, подписанных сторонами без разногласий (л.д. 33, 40, 43) на общую сумму 128 813 рублей 453 копеек.

Ответчик взятые на себя обязательства по договору не исполнил, оплату поставленной тепловой энергии по счетам-фактурам № 39/240 от 28.10.2011 г., № 3 от 30.01.2012г., № 8 от 27.02.2012г., № 13 от 27.03.2012г. (л.д. 34, 37, 41, 44) не произвел, в результате чего образовалась задолженность в размере 128 813 рублей 60 копеек.

Названные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент (потребитель) обязуется оплачивать принятую энергию.

Нормой, закрепленной пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, отношения, связанные с оплатой поставленной тепловой энергией, регулируются положениями статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно последней оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Факт поставки тепловой энергии в период с октябрь 2011г, январь-март 2012г. на оспариваемую сумму подтвержден вышеназванными актами, счетами-фактурами, актами сверки расчетов, подписанными со стороны ответчика без возражений и не оспоренными.

Указанные документы оценены судом с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признаны надлежащими доказательствами по делу, в достаточной степени подтверждающими обоснованность требований истца.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Поскольку ответчиком в распоряжение суда не были представлены доказательства, свидетельствующие о выполнении им взятых на себя обязательств по договору в полном объеме, а имеющимися в деле документами доказан факт неисполнения ответчиком условий договора по оплате фактически потребленной тепловой энергии, учитывая признание иска ответчиком, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере 128 813 рублей 60 копеек.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств по оплате поставленной тепловой энергии, истцом, на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начислены и предъявлены ко взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 06.11.2011 г. по 16.04.2012 г., которые по расчету истца составили 1293 рубля 83 копейки.

В силу пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Расчет процентов судом проверен и признан верным.

Суд считает обоснованным начисление истцом процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из ставок рефинансирования, действующей на день исполнения денежного обязательства, а требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 293 рубля 83 копейки, подлежащим удовлетворению.

Истцом также заявлены требования о взыскании судебных расходов в сумме 200 рублей, возникших в связи с получением выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении закрытого акционерного общества «Ростбалканфарм».

Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

На основании статьи 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе, расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В силу статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Истцом в обоснование расходов на получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении ответчика представлено платежное поручение № 240 от 09.04.2012г.(л.д.24).

Оценив представленные истцом доказательства, суд считает, что заявленная сумма расходов подлежит взысканию в полном объеме, в сумме 200 рублей.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Определением суда от 04.05.2012 г. истцу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины в сумме 4903 рубля 22 копейки за имущественное требование в сумме 130107 рублей 43 копейки.

Поскольку указанная сумма задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами взыскана на основании настоящего решения суда, суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4 903 рубля 22 копейки.

Руководствуясь статьями 106, 110,167-170,171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Ростбалканфарм» (ИНН 6163045658, ОГРН 1026101791594) в пользу муниципального предприятия «Азовводоканал» (ОГРН 1026101790846, ИНН 6140000097) задолженность за отпущенную тепловую энергию за период октябрь 2011г., январь-март 2012г. в сумме 128813,60 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 16.11.2011г. по 16.04.2012г. в сумме 1293,83 рублей, судебные издержки в сумме 200 рублей а всего 130307,43 рублей.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Ростбалканфарм» (ИНН 6163045658, ОГРН 1026101791594) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4903, 22 рубля.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, через суд, вынесший решение, и при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Казаченко Г.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-18159/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте