• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2012 года  Дело N А53-23440/2011

Резолютивная часть решения объявлена «26» июля 2012г.

Полный текст решения изготовлен «27» июля 2012г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Овчаренко Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Манжиковой А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону» (ИНН 6167081833, ОГРН 1056167043470)

к товариществу собственников жилья «Башкирская» (ИНН 6161040326, ОГРН 1046161003195)

о взыскании задолженности по договору на отпуск питьевой воды и сточных вод № 9128 от 29.06.2009г. в сумме 188422руб.27коп., и пени в размере 226руб.07коп.

при участии:

от истца представитель Пылаева Н.А. по доверенности

от ответчика представитель Сергеев А.К. по доверенности

установил: открытое акционерное общество Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону» обратилось в арбитражный суд с иском к товариществу собственников жилья «Башкирская» (ИНН 6161040326, ОГРН 1046161003195) о взыскании задолженности по договору на отпуск питьевой воды и сточных вод №9128 от 29.06.2009г. в сумме 188422руб.27коп., и пени в размере 226руб.07коп.

Истец поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика возражал против доводов истца по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление. В обоснование своей правовой позиции просил приобщал ранее к материалам дела список граждан, зарегистрированных по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Башкирская, 4/4 на 05.04.2011г. и контррасчет суммы иска, а также доказательство оплаты признанной суммы- платежное поручение.

Суд, изучив материалы дела, установил, что производство по делу было возбуждено определением от 08 декабря 2011г., назначено судебное разбирательство определением от 23 января 2012г., отложено судебное разбирательство определением от 24 февраля 2012г., от 09.04.2012г. и от 11.05.2012г. Таким образом, у истца имелось достаточно времени для того, чтобы провести совместное обследование помещений для определения степени благоустройства.

Изучив материалы дела, суд установил, что 29.06.2009г. между истцом ОАО ПО «Водоканал» (далее - Водоканал) и ответчиком (далее Абонент) был заключен предварительный договор № 9128 о заключении в будущем договора на отпуск питьевой воды прием сточных вод на условиях настоящего договора, в соответствии с предметом которого, стороны обязались подготовить необходимую документацию для заключения в будущем договора на водоснабжение и водоотведение жилого дома, находящегося по адресу: ул. Башкирская, 4/4.

В соответствии с условиями данного договора № 9128 от 29.06.2009г. ответчик является абонентом истца и пользуется системами коммунального водоснабжения и канализации.

Согласно условиям договора истец через присоединенную водопроводно-канализационную сеть отпускает абоненту питьевую воду и принимает от абонента сточные воды, а абонент оплачивает полученную воду и сброшенные сточные воды.

Дополнительным соглашением № 2 от 29.06.2009г. к договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 9128 от 29.06.2009г. стороны согласовали порядок оплаты, в соответствии с чем, представитель абонента с 05 по 10 число каждого месяца получает в абонентском отделе «ПО Водоканал» счета на оплату потребленной воды и сброшенных сточных вод и оплачивает их в семидневный срок со дня их получения. В случае неоплаты абонентом платежных документов в установленный срок «ПО Водоканал» имеет право начислять пени в размере 0,5 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Неполучение абонентом счетов не освобождает его от ответственности за просрочку и неисполнение обязательств по оплате.

В соответствии с пунктом 44 Правил, учет полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод, ведение и хранение необходимой документации по учету (журналы, диаграммы, дискеты и т.п.), выполнение расчетов и составление отчетных документов по определению количества полученной питьевой воды за расчетный период осуществляется абонентом. Организация ВКХ контролирует правильность снятия абонентами показаний средств измерений и представления ими сведений об объемах полученной воды.

На данном основании ответчику предъявлялись к оплате платежные документы за услуги ВКХ, оказанные за период с октября 2009 по март 2011 года, которые ответчиком до настоящего времени не оплачены, в связи с чем, у ответчика образовалась задолженность в сумме 188422руб.27коп.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору в части оплаты оказанных услуг послужило основанием для обращения истца с настоящим исковым заявлением о взыскании задолженности с ответчика по оплате за оказанные услуги ВКХ.

Возражая против заявленных исковых требований ответчик указал, что, в период с октября 2009г. по март 2011г. прибор учета у ответчика отсутствовал, по этой причине расчет количества потребляемой холодной воды должен производится по нормативам потребления коммунальной услуги на водоснабжение и водоотведение, исходя из количества прописанных жильцов дома по ул. Башкирская 4/4 в г. Ростове-на-Дону. Согласно расчетам ответчика общая сумма начислений оплаты за холодное водоснабжение и водоотведение в период с октября 2009г. по март 2011г. составила 79 506ркб.39коп.

Изучив имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца в части по следующим основаниям.

Правовая природа заключенного между сторонами договора № 9128 от 29.06.2009г. определяется с учетом норм гражданского законодательства, регулирующих положения об энергоснабжении (параграф 6 главы 30 ГК РФ).

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

При этом частью 2 статьи 548 ГК РФ установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Пунктом 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 167 от 12.02.1999г. предусмотрено, что отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно пункту 2.6.4 договора и дополнительного соглашения № 2 к нему представитель абонента с 05 по 10 число каждого месяца получает в абонентском отделе «ПО Водоканал» счета на оплату потребленной воды и сброшенных сточных вод и оплачивает их в семидневный срок со дня их получения.

На данном основании ответчику выставлялись к оплате счета-фактуры за услуги ВКХ за период октября 2009г. по март 2011г.

В соответствии с положениями пункта 2.5 договора, стороны согласовали порядок учета количеств израсходованной питьевой воды по показаниям счетчиков, показания которых записываются абонентом в журнал учета показаний ежесуточно.

Согласно пункту 44 Правил, учет полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод, ведение и хранение необходимой документации по учету (журналы, диаграммы, дискеты и т.п.), выполнение расчетов и составление отчетных документов по определению количества полученной питьевой воды за расчетный период осуществляется абонентом. Организация ВКХ контролирует правильность снятия абонентами показаний средств измерений и представления ими сведений об объемах полученной воды.

Ответчик в период с октября 2009г. по март 2011г. приобретал у истца через присоединенную водопроводно-канализационную сеть питьевую воду.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. в соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту - «Правила предоставления коммунальных услуг»), ответчик является по отношению к гражданам «исполнителем», т.е. приобретает коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающей организации для оказания коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 49 Правил исполнитель коммунальных услуг обязан заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям.

Согласно положениям пункта 22 Правил собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

В соответствии с журналом обхода ОАО «ПО Водоканал» в жилом доме по адресу: ул. Башкирская, 4/4, установлено 2 водомера с заводскими номерами 129013 и 129002.

Так с октября 2009г. по март 2011г. ответчик, являясь исполнителем коммунальных услуг, передавал в ОАО «ПО Водоканал» сведения об объемах потребленной холодной воды, учтенных вышеуказанными приборами. Истец в свою очередь производил начисления с октября 2009г. по март 2011г. по переданным ответчиком показаниям приборов учета, которые, согласно расчета истца, составили: 188422руб.27коп.

Расчет произведен исходя из нормативов потребления, установленных Постановлением Мэра г.Ростова-на-Дону № 1252 от 26.11.2008г., в связи с чем плата за пользование услугами ВКХ по расчету истца составила 188422руб.27коп.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления».

В силу пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг, в случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды и сбрасывание сточных вод осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Таким образом, оценивая расчет истца, суд не может согласиться с доводами истца о начислении платы за пользование услугами ВКХ с октября 2009г. по март 2011г. исходя из количества проживающих граждан в многоквартирном доме, поскольку собственники жилых помещений несут обязательства по оплате коммунальных.

При таких обстоятельствах суд приходит выводу, что расчет платы за услуги ВКХ должен исчисляться из количества зарегистрированных жильцов, проживающих в доме по ул. Башкирская 4/4, г. Ростов-на-Дону.

Согласно сведений, представленных ответчиком, в данном доме по состоянию на 5 апреля 2011г. зарегистрировано 32 человека. Ответчиком в материалы дела представлен контррасчет задолженности, который по его расчету составил 79506руб.39коп. Указанная задолженность погашена ответчиком по платежному поручению 53 от 16.04.2012г. в процессе рассмотрения дела.

Суд считает что контррасчет представленный ответчиком составлен верно и принимает его.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Так, права участников процесса неразрывно связаны с их процессуальными обязанностями, поэтому, в случае нереализации участником процесса предоставленных ему законом прав, последний несет риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с несовершением определенных действий.

В силу положений частей 2 и 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами либо неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет для этих лиц предусмотренные Кодексом неблагоприятные последствия.

В соответствии со ст. 68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исследовав материалы дела и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставленные доказательства, суд приходит к выводу о необоснованности заявленных истцом требований, в части взыскания с ответчика задолженности, в связи с частичной оплатой произведенной судом, а в остальной части требования не подлежат удовлетворению.

Истцом также заявлены требования о взыскании пени за ненадлежащее исполнение обязательств в сумме 226 руб. 07коп.

Ответчик заявленные требования в части взыскания пени признает в полном объеме.

В соответствии с ч.4 ст. 170 АПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Требования о взыскании пени за ненадлежащее исполнение обязательств в сумме 226 руб. 07коп. подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

На основании изложенного, арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с товарищества собственников жилья «Башкирская» (ИНН 6161040326, ОГРН 1046161003195) в пользу открытого акционерного общества «Производственное объединение Водоканал» (ОГРН 1056167043470, ИНН 6167081833) 226 руб. 07 коп. пени,2814 руб. 53 коп. - расходов по оплате госпошлины.

В остальной части иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, через суд, вынесший решение, и при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.Н.Овчаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-23440/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 июля 2012

Поиск в тексте