• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-2188/2012
 

6 марта 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи Кадкина А.А.

судей Чикаловой Е.Н., Власенко И.Г.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зарубиной Н.Н. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края о возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда» по кассационной жалобе Департамента социальной защиты населения Приморского края на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 27.10.2011 года, которым иск удовлетворён, за Зарубиной Н.Н. признано право на присвоение звания «Ветеран труда» с 25.09.2008 года.

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а: Зарубина Н.Н. обратилась в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения Приморского края о присвоении звания «Ветеран труда». В обоснование требований указала, что 25.09.2008 года правлением Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников («Росбытсоюз») и президиумом ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (Профсоюз жизнеобеспечения), она была награждена значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества.

Она обратилась с заявлением в Отдел социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу о присвоении ей звания «Ветеран труда», поскольку награждена ведомственным знаком отличия в труде.

Решением отдела соцзащиты ей было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку данный нагрудный знак не относится к ведомственным знакам отличия в труде. Считает отказ незаконным, просила обязать Департамент социальной защиты населения Приморского края присвоить ей звание «Ветеран труда».

В судебном заседании Зарубина Н.Н. требования уточнила, просила признать за ней право на получение звания «Ветеран труда» с 25.09.2008 года.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя Департамента социальной защиты населения Приморского края.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Департамент социальной защиты населения Приморского края, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно Общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95 (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 года № 412), с учетом изменения № 2/2000 ОКИН, к ведомственным нагрудным знакам относится нагрудный значок «Отличник бытового обслуживания населения» Росбытсоюза и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, суд установил, что Зарубина Н.Н. имеет трудовой стаж в отрасли более 35 лет. 25.09.2008 года правлением Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников («Росбытсоюз») и президиумом ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (Профсоюз жизнеобеспечения), истица была награждена значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества.

Из информационного письма председателя Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» № 18-10-рп от 22 сентября 2008 года суд установил, что НО «Росбытсоюз» является правопреемником АО «Росбытсоюз», который, в свою очередь, является правопреемником «Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения», которому на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 6 июля 1990 года были переданы функции упраздненного Минбыта РСФСР.

Руководствуясь положениями вышеназванных правовых норм, а также общими принципами правопреемства гражданского законодательства и равенством конституционных прав граждан, применительно к лицам, награжденным значком «Отличник бытового обслуживания населения», суд пришел к правильному выводу о том, что нагрудный значок «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», врученный истице, относится к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемом при присвоении звания «Ветеран труда».

Довод жалобы о том, что «Росбытсоюз», являясь объединением работодателей, не относится к органам власти, награждавших работников в конкретных областях народного хозяйства, в связи с чем выданный им нагрудный знак не дает основания для присвоения звания «Ветеран труда», является несостоятельным, поскольку опровергается исследованными судом доказательства. Выводы суда основаны на законе и конституционных принципах.

С учётом изложенного, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 27.10.2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента социальной защиты населения Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2188/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте