• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 33-1050/2012
 

8 февраля 2012 г. г. Владивосток

судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе

председательствующего: Лифановской В.П.

судей: Ельницкой Н.Н., Коржаковой Л.М.

при секретаре: Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ситкина В.В. к администрации г. Владивостока о признании членом семьи по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 ноября 2011 г., которым исковые требования удовлетворены. Постановлено признать Ситкину В.В. членом семьи Ситкина В.В.

Заслушав доклад судьи Ельницкой Н.Н., выслушав объяснения представителя администрации г. Владивостока - Дъячишина П.А., Ситкина В.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ситкин В.В. обратился в суд с названным иском, указав а обоснование, что он является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: ... .

В указанной квартире совместно с ним проживают: жена Ситкина Т.А., сыновья Ситкин Д.В., Ситкин А.В. и невестка Ситкина В.В.

Все они проживают одной семьей, ведут совместное хозяйство, имеют единый бюджет.

В соответствии с протоколом ОКЖВ при администрации г. Владивостока от 28.03.2002 г. он признан нуждающимся в жилом помещении и как бывший военнослужащий состоит в очереди на получение жилого помещения на состав семьи в количестве 5 человек.

Для получения жилого помещения на полный состав семьи ответчиком было разъяснено о необходимости признания невестки Ситкиной В.В. членом его семьи.

Просил признать невестку Ситкину В.В. членом его семьи.

В судебном заседании Ситкин В.В. подержал заявленные требования, пояснил, что Ситкина В.В. продолжает проживать в его квартире вместе со всеми зарегистрированными членами его семьи и ведет с ним общее хозяйство.

Представитель администрации г. Владивостока исковые требования не признала, пояснила, что доказательств совместного проживания и вселения в качестве члена семьи нанимателя в квартире ... Ситкиной В.В. истец не представил.

Ситкина В.В. поддержала исковые требования, пояснив, что она проживает единой семьей со свекром Ситкиным В.В., мужем Ситкиным Д.В., его братом Ситкиным А.В., свекровью Ситкиной Т.А. в квартире по адресу: ... ведут совместное хозяйство, имеют один бюджет.

Представитель администрации Приморского края, привлеченный судом в качестве третьего лица, с требованиями не согласился, пояснил, необходимо в соответствии со ст. 69 ЖК РФ доказать факт совместного проживания Ситкиной В.В. с нанимателем, однако доказательств этого истцом не представлено.

Судом вынесено указанное решение, на которое администрацией г. Владивостока подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор по существу, суд верно определил обстоятельства имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии со ст. 69 ЖК РФ, ст.2 Федерального закона от 08.12.2010 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О статусе военнослужащих», Законом Приморского края от 04.08.2011 г. № 793-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц в Приморском крае органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями» пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований.

Данный вывод суда в решении мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Из материалов дела усматривается, что Ситкин В.В. на основании протокола ОКЖВ при администрации г. Владивостока от 28.03.2002 г. признан нуждающимся в жилом помещении и поставлен на учет военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас, или отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, составом семьи 5 человек: Ситкин В.В., Ситкина Т.А. - супруга, Ситкин Д.В. - сын, Ситкин А.В. - сын, Ситкина В.В. - невестка.

Согласно выписке из Ф-17 Ситкин В.В., Ситкина Т.А., Ситкин Д.В., Ситкин А.В. и Ситкина В.В. проживают по адресу: ...

Нанимателем указанной квартиры является Ситкин В.В.

Ситкина В.В. в 2001 г. вселена в указанную квартиру Ситкиным В.В. в качестве невестки с согласия всех членов его семьи, с 2001 года Ситкина В.В. состоит в зарегистрированном браке с Ситкиным Д.В. они совместно проживают по адресу: ... . Ситкина В.В. со всеми проживающими в указанной квартире членами семьи ведет совместное хозяйство, имеет единый бюджет, участвует в проведении ремонта квартиры.

Факт совместного проживания Ситкиной В.В. с Ситкиным В.В. и членами его семьи, а также ведение с ними общего хозяйства, подтверждается показаниями свидетелей Н., Ч., согласно которым Ситкина В.В., около 10 лет проживает в кв. ... совместно с истцом и его членами семьи, несет совместные расходы, приобретает продукты для всей семьи, совместно со всеми проживающими, производила ремонт; а также документами, оформленными на имя Ситкиной В.В. с указанием адреса проживания по ... , (паспортом заказа ООО «Окна-Эталон» №, по которому Ситкиной В.В. заказаны конструкции окон, почтовыми отправлениями на имя Ситкиной В.В., трудовым договором, заключенным между Ситкиной В.В. и МОУ СОШ № 16 г. Владивостока им. А.И. Щетининой от 01.01.2008 г., где местом жительства истца указана квартира по ... , полисом обязательного медицинского страхования, согласно которому Ситкина В.В. обслуживается в поликлинике Фрунзенского района г. Владивостока, поскольку проживает по адресу: ... ).

С учетом изложенного доводы представителей администрации г. Владивостока и администрации Приморского края о том, что истцом не представлено доказательств ведения совместного хозяйства Ситкиной В.В. с нанимателем и членами его семьи правильно признаны судом несостоятельными. Доказательства обратного, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Коль скоро судом достоверно установлен факт того, что вселение СиткинойВ.В. было произведено по воле нанимателя жилого помещения и всех его членов семьи, факт её постоянного проживания по указанному адресу и ведение совместного хозяйства нашел свое подтверждение в судебном заседании, вывод суда об удовлетворении заявленных Ситкиным В.В. требований является обоснованным.

Доводы кассационной жалобы были предметом судебного исследования и получили в решении суда надлежащую правовую оценку, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 ноября 2011 года - оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1050/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте