• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-848/2012
 

30 января 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего: Мельниковой О.Г.,

судей: Соловьёвой О.В., Наконечной Е.В.,

при секретаре: Пилипенко А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Панчук Н.В. к ТСЖ «Аврора» о возложении обязанности предоставить информацию и документы

по кассационной жалобе представителя ТСЖ «Аврора»

на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 6 декабря 2011 года, которым иск удовлетворен частично: на ТСЖ «Аврора» возложена обязанность по предоставлению Панчук Н.В. для ознакомления и копирования следующих документов: списка членов ТСЖ «Аврора»; свидетельства о государственной регистрации товарищества «Аврора»; протокола общего собрания собственников жилья при создании ТСЖ «Аврора»; протоколов общих, очередных и внеочередных собраний членов ТСЖ «Аврора» с приложением решений членов ТСЖ по поставленным на голосование вопросам за период с 2007 года по 31 августа 2011 года; документов, подтверждающих итоги голосования на общем собрании членов товарищества при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования за период 2007-2011 годы; протоколов очередных и внеочередных заседаний правления ТСЖ «Аврора»; отчетов (заключений) ревизионной комиссии о проведенных проверках за период 2007-2011 годы; смет доходов и расходов ТСЖ «Аврора» за 2009, 2010, 2011 годы; отчетов об исполнении смет расходов и доходов ТСЖ за период 2008-2011 годы; отчетов о финансовой деятельности ТСЖ «Аврора» за 2009-2010 годы; документов, устанавливающих размеры обязательных платежей и взносов для членов ТСЖ «Аврора»; отчетов о деятельности правления ТСЖ «Аврора» за период 2007-2011 годы; отчетов о деятельности ревизионной комиссии за период с 2008 года по настоящее время.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав объяснения представителя Панчук Н.В. - Дында Д.А., представителя ТСЖ «Аврора» - Шутко О.Я., судебная коллегия,

Установила:

Панчук Н.В. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Аврора» о понуждении к предоставлению информации и документов. Истица просила суд обязать ответчика в лице председателя правления предоставить ей для ознакомления следующие документы: список (реестр) членов ТСЖ «Аврора», копии свидетельств о государственной регистрации товарищества «Аврора», копию протокола общего собрания собственников жилья при создании ТСЖ «Аврора», копии протоколов общих, очередных и внеочередных, собраний членов ТСЖ «Аврора» с приложением решений членов ТСЖ по поставленным на голосование вопросам удостоверенных надлежащим образом за период с 2007 года по 31.08.2011 года, копии документов, подтверждающих итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования удостоверенных надлежащим образом за период с 2007-2011 года, копии протоколов очередных и внеочередных заседаний правления ТСЖ «Аврора», копии отчетов (заключений) ревизионной комиссии о проведенных проверках за период с 2007-2011 годов, сметы доходов и расходов ТСЖ «Аврора» за 2009, 2010, 2011 года, отчеты об исполнении смет расходов и доходов ТСЖ «Аврора» за период 2008-2011 годов, копии отчетов о финансовой деятельности ТСЖ «Аврора» за 2009-2010 года, копии документов, устанавливающих размеры обязательных платежей и взносов для членов ТСЖ «Аврора», списка (реестра) должников ТСЖ «Аврора» по неуплаченным взносам обязательных платежей по состоянию на 31.08.2011 года, списка (реестра) членов ТСЖ «Аврора», оплативших вступительный взнос в товарищество полностью, копий заявлений собственников помещений о вступлении в члены ТСЖ «Аврора», копий отчетов о деятельности правления ТСЖ «Аврора» за период с 2007-2011 годов, копий отчетов о деятельности ревизионной комиссии за период с 2008 по настоящее время, удостоверенных надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования, просил предоставить истцу возможность ознакомиться с указанными в просительной части искового заявления документами и осуществить их фотокопирование. На уточненных исковых требованиях настаивал.

В судебном заседании представитель ответчика с исковыми требованиями не согласилась.

Судом постановлено решение о частичном удовлетворении исковых требований, с ним не согласился представитель ТСЖ «Аврора» и подал кассационную жалобу об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного решения.

Судом установлено, что решением от 14.05.2007 года общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... , образовано ТСЖ «Аврора» с целью управления многоквартирным домом. Истец Панчук Н.В. является собственником помещений, расположенных в ... в г. Владивостоке, в том числе, ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Также из материалов дела усматривается, что Панчук Н.В. неоднократно обращалась в правление ТСЖ с заявлениями о предоставлении ей информации о деятельности товарищества, однако документы ей не предоставлены, мотивированный отказ в предоставлении сведений не направлен, что подтверждается заявлениями истицы, направленными в адрес ТСЖ «Аврора», а также почтовыми уведомлениями о получении председателем правления товарищества указанных заявлений.

По правилам статьи 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

Согласно положению ч. 3 указанной статьи члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:

1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;

2) реестр членов товарищества;

3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно обязал ТСЖ «Аврора» в лице председателя правления предоставить Панчук Н.В. или её представителю для ознакомления и фотокопирования документы в части.

Довод представителя ответчика в кассационной жалобе о том, что истица, имея право на ознакомление с документами товарищества, не имеет право производить фотокопирование данных документов, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку ни нормы жилищного законодательства, ни нормы гражданского законодательства, прямого запрета на производство фотокопирования документов при ознакомлении с ними не содержат.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции следует признать по существу правильным, а доводы кассационной жалобы не могут повлиять на вывод суда об отказе в иске и не свидетельствуют о наличии достаточных оснований для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360-362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 6 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ТСЖ «Аврора» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-848/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте