• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 33-4/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Саломатиной Л.А.,

судей: Дегтяревой Л.Б., Александровой М.В.,

при секретаре Дорофеевой Я.Ю.,

с участием прокурора Комаровой О.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Ханкайского района Приморского края в интересах Масюк О.В. о возложении обязанности предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения по кассационной жалобе администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 22.11.2011, которым исковые требования прокурора Ханкайского района Приморского края удовлетворены. На администрацию Приморского края возложена обязанность выдать Масюк О.В. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

прокурор Ханкайского района Приморского края обратился в суд с иском, в обоснование заявленных требований указал, что Масюк О.В., относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» истец имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке в виде предоставления ответчиком жилого помещения по договору социального найма. До настоящего времени жильем в установленном законом порядке истец не обеспечена. Прокурор просит обязать администрацию Приморского края выдать Масюк О.В. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Прокурор, истец, третье лицо в судебное заседание не явились, дело рассмотрено судом в их отсутствие.

Представитель администрации Приморского края исковые требования не признала, в письменном отзыве указала, что истец была включена в сводный список на получение жилья на 2010 год, однако квартира не была предоставлена в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. В настоящее время истец включена в список на 2011 год.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласилась администрация Приморского края. В кассационной жалобе ее представителем ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, считает, что решение суда отмене не подлежит в силу следующего.

По делу установлено и не оспаривается, что Масюк О.В., ... года рождения, относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии со ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, в виде предоставления органами исполнительной власти жилого помещения.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, урегулирован Законом Приморского края № 125-КЗ от 14.08.2007 г. в редакции Закона Приморского края № 627-КЗ от 11.06.2010 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края».

Согласно ч. 1 ст. 1 указанного Закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в детском доме семейного типа, приемной семье, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции установил, что на основании постановления главы Ильинского сельского поселения Ханкайского муниципального района Приморского края от 18.03.2010 Масюк О.В. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, из письменных пояснений представителя ответчика следует, что распоряжениями администрации Приморского края истец была включена в сводный список на получения жилья в 2010 году, однако в связи с недостаточностью бюджетного финансирования включена в список на получения жилья в 2011 году. Так как жилье ей до настоящего времени не предоставлено, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Судебная коллегия находит выводы, изложенные в решении правильными, должным образом мотивированными, основанными на анализе и соответствующей правовой оценке фактических обстоятельств дела, верном применении норм материального права.

Доводы кассационной жалобы о том, что существующий порядок предоставления жилья не нарушался, судом не установлен факт отказа администрацией Приморского края от исполнения обязанности по предоставлению жилья истцу, отмену решения суда не влечет.

Решение администрации края о предоставлении Масюк О.В. как лицу, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения по договору социального найма, с учетом изъявленного желания истца, является основанием для ее обеспечения жилым помещением в форме выдачи ей свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Вместе с тем, это не свидетельствует о восстановлении права Масюк О.В. на получение жилого помещения по договору социального найма, так как право, возникшее после представления в уполномоченный орган документов, не было реализовано.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований к отмене решения кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 22.11.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте