• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 апреля 2012 года Дело N 22-2446/12
 

город Владивосток

11 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи: Беляева В.А.

судей: Медведевой Т.И., Четвёркина С.В.

при секретаре: Выставкине А.П.

рассмотрела в судебном заседании 11 апреля 2012 года кассационную жалобу потерпевшего ФИО1, кассационное представление государственного обвинителя Перешивалова М.В.

на приговор Михайловского районного суда Приморского края от 21 февраля 2012 года, которым

ЛЫЧАГИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ, родившийся ... в селе ... Приморского края, ранее не судимый,

осужден

по ч. 4. ст. 264 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года, с отбыванием основанного наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Беляева В.А., выступление потерпевшего ФИО1 в обоснование доводов кассационной жалобы, возражения защитника адвоката Николаева Н.Е. и мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавших кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лычагин А.В. осужден за нарушение им при управлении мотоциклом правил дорожного движения, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе потерпевший ФИО1 расценивает приговор суда как чрезмерно мягкий и просит его отменить, в обоснование указывает, что суд недостаточно учёл обстоятельства преступления, Лычагин А.В. управлял мотоциклом без государственных регистрационных знаков и транзитных номеров в состоянии алкогольного опьянения, не имел водительского удостоверения, преступлением причинены тяжкие последствия, погибшая ФИО2 являлась матерью двух детей 2002 и 2007 года рождения, Лычагин А.В. не принял никаких мер к возмещению причинённого вреда, назначенный вид исправительного учреждения считает несоразмерным содеянному и не отвечающим требованиям закона.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене либо изменению приговора.

В ходе судебного заседания Лычагин А.В. согласился с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Правила постановления приговора в особом порядке, предусмотренные главой 40 УПК РФ, судом соблюдены.

Санкцией ч. 4 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ - 4 года 8 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

При назначении наказания суд исходил из обстоятельств содеянного, неосторожного характера и степени общественной опасности преступления, принял во внимание данные о личности виновного, в качестве смягчающего обстоятельства указал полное признание подсудимым своей вины, отягчающих обстоятельств судом не установлено.

При таких данных назначенное Лычагину А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года в полной мере отвечает требованиям ст. 60 УК РФ и целям наказания, установленным ч. 2 ст. 43 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений, оснований считать наказание чрезмерно мягким, о чем указано в кассационной жалобе и в кассационном представлении, не имеется.

Тяжкие последствия в виде смерти потерпевшей являются признаком преступления и в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 63 УК РФ не могут повторно учитываться при назначении наказания.

Гражданский иск по делу не заявлен, исходя из смысла закона, отсутствие возмещения причиненного вреда не может признаваться отягчающим обстоятельством.

Вид исправительного учреждения - колония-поселение определен судом в соответствии с положениями закона - п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, оснований к назначению иного вида исправительного учреждения не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом первой инстанции не допущено.

Кассационное представление государственного обвинителя Перешивалова М.В. отозвано до начало кассационного рассмотрения и его доводы не оценивались.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Михайловского районного суда Приморского края от 21 февраля 2012 года в отношении ЛЫЧАГИНА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Кассационное производство по кассационному представлению государственного обвинителя Перешивалова М.В. прекратить.

Председательствующий судья: В.А. Беляев

Судьи:

Т.И. Медведева

С.В. Четвёркин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2446/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 11 апреля 2012

Поиск в тексте